Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2008 году ипотека доступнее не станет

В 2008 году ипотека доступнее не станет

В 2008 году ипотека доступнее не станет. Более того, по мнению экспертов, она будет только дорожать, а условия получения кредита будут только ужесточаться. Ставки по кредиту вырастут на 0,5%-1%, а цены на недвижимость поднимутся на 15-20%.

Вместе с тем, эксперты советуют не затягивать с покупкой недвижимости и обзаводиться новым домом прямо сейчас.

Ценовой шок

В 2007 году на ипотечном рынке можно было наблюдать достаточно серьезную стагнацию. Связана она была с тем, что рост цен загнал стоимость недвижимости к верхнему пределу покупательной способности. В большинстве регионов России наблюдался ценовой шок: люди, даже имея возможность, были не готовы покупать квартиры по предлагаемой цене.

К середине 2007 года надежды клиентов на то, что жилье подешевеет, не оправдались. В итоге, в конце 2007 года банкиры отметили всплеск интереса к ипотеке. Правда, он был не такой высокий, как безумный спрос в марте или в декабре 2006 года, когда все ипотечные банки просто захлебывались от наплыва клиентов. Для улучшения условий по кредитам банки стали обращаться к экзотическим валютам.

Рост ставок на 0,5%

В ряду ипотечных прогнозов на 2008 год одна из главных тенденций - продолжится повышение ставок на кредиты и ужесточение требований к заемщикам. Причины не только в проблемах с ликвидностью, но и в стремлении банкиров перестраховать свои риски. Они желают, чтобы в России ни в коей мере не повторилась западная ситуация с дефолтом.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, повышение ставок по ипотеке не будет глобальным процессом, а будет зависеть от стоимости ресурсов каждого банка. В течение 2008 года можно ожидать несколько волнообразных процессов изменения ставок и в сторону повышения, и в сторону понижения.

Предположительно ставки по кредитам вырастут всего на 0,5-1%, но учитывая подорожание жилья, это может оказаться довольно чувствительно для заемщиков. По данным компании Blackwood, в 2008 году рост цен на жилье в Москве составит 15-20%. Паника на фондовом рынке и многочисленные разговоры о возможном перетекании инвестиций в недвижимость подстегивают продавцов квартир поднять ценники на свой товар.

О недавнем или предстоящем повышении ставок по ипотечным продуктам уже сейчас объявили ряд банков. ("КИТ Финанс", Альфа-банк, Банк "Союз").

Не откладывайте покупку квартиры!

Откладывать покупку недвижимости до лучших времен в любом случае бесперспективное занятие, считает управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. В интервью RB.ru она сказала, что оптимальный момент для приобретения жилья по ипотеке - "прямо сейчас". Если сравнивать с 2005 годом, то ипотека сегодня гораздо менее доступна, а если сравнивать с 2006 или с серединой 2007 года, то она стала более "по карману".О перспективах доступности ипотеки Алла Цытович сообщила, что они "если не радужные, то достаточно хорошие".

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com