Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия и Белоруссия начинают дружить против России

Грузия и Белоруссия начинают дружить против России

Минск и Тбилиси в понедельник заявили о необходимости вывести свои отношения на качественно новый уровень. Эксперты в Тбилиси считают, что подружиться Белоруссия и Грузия, отношения которых раньше явно не складывались, решили в пику России, так как оба государства в той или иной мере считают себя незаслуженно обиженными Москвой. Тбилиси не смущает то, что Запад считает Лукашенко диктатором. Есть вещи поважнее.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, называющий свою страну «маяком демократии», направил в Белоруссию, которую еще недавно грузинские руководители критиковали за тоталитаризм и принимали лидеров ее оппозиции, министра внутренних дел Иванэ Мерабишвили.

«При решении улучшить отношения с Белоруссией Грузия советовалась со своим главным партнером – США» Выбор не случаен: в понедельник грузинские СМИ опубликовали данные социологических опросов, согласно которым именно Мерабишвили грузинский президент доверяет больше всех в своем окружении. 

«Мы надеемся, что через 2–3 года наши отношения будут более интенсивными и у нас будут конкретные результаты», – сказал Мерабишвили, встречаясь с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. 

Глава грузинского МВД подтвердил, что командирован лично грузинским президентом, и сообщил, что у него «есть поручение (Михаила Саакашвили) активно продвигать сотрудничество с белорусскими коллегами». 

Под политику будет на первом этапе «закладываться» аграрный сектор. Как сообщил грузинский эмиссар, 90% сельскохозяйственной техники Грузией закупается в Белоруссии. «Грузинские крестьяне довольны качеством и сервисом белорусских тракторов», – отметил он. 

Министр также сообщил, что на хорошем уровне находится авиасообщение между странами. Последний момент требует отдельного уточнения. 

Как сообщили газете ВЗГЛЯД грузинские авиаторы, между Минском и Тбилиси еженедельно выполняется пять рейсов. Особенную популярность они приобрели после того, как Россия год назад закрыла свое небо для Грузии. Добраться до Минска и вернуться в Тбилиси обходится в 400 долларов.

Именно Белоруссию граждане Грузии активно и успешно используют сейчас в качестве транзитной страны, чтобы после этого попасть в Россию. Москва намекала Минску, что необходимо по ее примеру ввести визовый режим с грузинами, но Белоруссия это проигнорировала. 

В Тбилиси это оценили по достоинству и даже забыли, что еще в прошлом году критиковали Минск за то и дело звучащие там реверансы в адрес непризнанной Республики Абхазии. 

Со своей стороны, Александр Лукашенко отметил, что товарооборот между двумя странами очень низкий. «Это просто смех, потенциал гораздо выше, и в ближайшее время мы должны выйти на 100 млн долларов товарооборота, – заявил президент Белоруссии. – Негоже через забор смотреть друг на друга. Мы полны решимости восстановить и приумножить наши отношения, даже сделать их более высокими по сравнению с советским периодом».

Он высказал удовлетворение тем, что появилась возможность «подвести черту под периодом хаоса, неразберихи и определить наши двусторонние отношения». 

В понедельник же парламент Грузии начал процедуру рассмотрения кандидатуры посла в Белоруссии. До сих пор Грузия не имела в Минске дипломатического представительства. В Белоруссию отправят послом Давида Залканиани, который до этого возглавлял дипмиссию в Ташкенте. 

В интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили объяснил решение открыть посольство в Минске как тем, что «необходимо расширять торгово-экономическое сотрудничество», так и тем, что «у Грузии появились финансовые возможности для учреждения посольства в Белоруссии».

«Мы исходим из прагматических соображений, – сказал он. – А что касается отношений между Россией и Белоруссией, это не наше дело. Пусть сами разбираются».

Политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил решение открыть посольство в Минске еще и тем, что внимание мирового сообщества «смещается в сторону стран Балтии и Восточной Европы и Грузия идет в этом фарватере». 

«Возможно, это и конъюнктурное решение – подружиться с Белоруссией, но оно своевременное», – сказал он. По мнению политолога, вероятно, при решении улучшить отношения с Белоруссией Грузия советовалась со своим главным партнером – США. «Такой шаг заслуживал координации с американцами, учета их позиции», – сказал Рамаз Сакварелидзе.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 17.09.2007 #

Не надо Белоруссии с Грузией \"дружить\". Получат очередную цветную революцию и попадут под влияние США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com