Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запретительные пошлины на ввоз старых иномарок разорят коммерсантов

Запретительные пошлины на ввоз старых иномарок разорят коммерсантов

Официальный запрет на праворульный транспорт никто вводить не собирается. Речь идет лишь об увеличении таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа автомобили старше пяти лет. Новые запретительные пошлины будут одинаково строги к любым старым автомобилям независимо от страны ввоза.

Вполне нейтральная формулировка – смертный приговор для коммерсантов, торгующих подержанными автомобилями японского производства.

Потому что бизнес, основанный на перегоне автомобилей из Европы, уже давно похоронен. Первый удар по перегонщикам был нанесен весной 2003 года, когда правительство резко подняло пошлины на автомобили в возрасте до трех лет и старше семи лет. Ввозить такие машины стало невыгодно: после оплаты всех сборов цена их практически сравнивалась с ценами новых иномарок, продающихся на внутреннем рынке России.

С введением новых пошлин возрастная вилка сужается практически вдвое, ведь выгодно ввозить в Россию можно будет лишь трех-пятилетние машины. Это, конечно же, приведет к повышенному спросу на них в Японии и, как следствие, к росту цен.

Действующие таможенные ставки на ввоз иномарок

Ставки пошлин на автомобили не старше 3 лет (кроме отечественных)

 

Стоимость автомобиля (руб.)

Ставка пошлины

Не свыше 325 000 руб. (9000 евро)

48%, но не менее 2,5 евро за 1 куб. см

325 000—650 000 руб. (9 — 18 тыс.)

48%, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см

650 000—1 625 000 (18 — 45 тыс.)

48%, но не менее 5,5 евро за 1 куб. см

1 625 000—3 250 000 (45 — 90 тыс.)

48%, но не менее 7,5 евро за 1 куб. см

3 250 000—6 500 000 (90 — 18 тыс.)

48%, но не менее 15 евро за 1 куб. см

Более 6 500 000 (более 18 тыс.)

48%, но не менее 20 евро за 1 куб. см

Ставки пошлин на подержанные автомобили (от 3 до 7 лет)

объем двигателя (куб. см)

Ставка пошлины

До 1000 куб. см

0,85 евро за 1 куб. см

1000—1500 куб. см

1,0 евро за 1 куб. см

1500—1800 куб. см

1,5 евро за 1 куб. см

1800—2300 куб. см

1,75 евро за 1 куб. см

2300—3000 куб. см

2,0 евро за 1 куб. см

Более 3000 куб. см

2,25 евро за 1 куб. см

Автомобили старше 7 лет (включая отечественные)

объем двигателя (куб. см)

Ставка пошлины

До 2500 куб. см

2,0 евро за 1 куб. см

Более 2500 куб. см

3,0 евро за 1 куб. см

Еще одной проблемой станет дифференцированный тариф ОСАГО, который будет тем выше, чем старше возраст автомобиля страхователя. По той же схеме намерены взимать и транспортный налог: для автомобилей, отвечающих требованиям «Евро-4», его предлагается снизить, для машин «Евро-3» оставить без изменений, а для транспорта, удовлетворяющего стандартам «Евро-2» и ниже, — серьезно увеличить.

Как сообщают «Ведомости», никаких документов по дифференциации дорожного налога и тарифа по ОСАГО в Минфине еще не видели. Однако министр промышленности и торговли Виктор Христенко уже пообещал выполнить поручения в течение двух месяцев.

Несмотря на запретительные пошлины, поток подержанных иномарок, отправляющихся в Россию, окончательно не исчезнет. За границей по-прежнему будут покупать роскошные иномарки, которые официально в России не продаются, а также модели, очередь на которые расписана на много месяцев вперед.

В идеале ужесточение таможенных пошлин на старые иномарки должно помочь отечественному автопрому, к которому правительство относит и предприятия, занятые крупноузловой сборкой иномарок. Но, несмотря на это, на рынке новых автомобилей российская составляющая едва дотягивает до 40%. А по мнению премьера, должна быть не меньше 80%. Перекрыв кислород перегонщикам, российский автопром без труда поднимется еще на 10—20%.

Выгодно ли ездить на правом руле?

Корреспондент «Акадо» на одном из сайтов рассчитал стоимость внедорожника «Сузуки Эскудо», в России эта модель называется «Сузуки Гранд Витара». Выяснилось, что дешевизна «японцев» не более чем миф, старательно поддерживаемый продавцами. Автомобиль из Японии 2006 года выпуска с небольшими дефектами кузова с доставкой в Новосибирск обойдется владельцу всего на 4500 долларов дешевле абсолютно нового аналога с «нормальным» рулем.

Скорее всего, «лишние» автомобили отправят в Сибирь и на Дальний Восток – усмирять народные волнения. Поскольку многие автопроизводители продают автомобили в стране по единой цене, то подобная политика, казалось бы, обречена на успех. Однако власти, похоже, не учли специфику портовых городов, где с морем связана практически каждая семья. На Дальнем Востоке за 20 лет рыночной экономики проблема «как бы недорого купить качественный автомобиль» переросла в задачу «как сделать большие деньги на недорогих и качественных автомобилях». Привезти туда современные автомобили по доступной цене, несмотря на скептические возражения, – вполне реально. Нереально другое – предложить местным коммерсантам новый, не менее прибыльный, бизнес.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com