Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РЖД доберутся до Ирана, построив магистраль через Азербайджан

РЖД  доберутся до Ирана, построив магистраль через Азербайджан

На прошлой неделе было подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии, которая соединит Россию, Иран и Азербайджан. Таким образом, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) определилось в варианте маршрута на Иран — ведь еще в начале месяца аналогичный проект предлагала армянская сторона.

В конце прошлой недели железнодорожные компании России, Ирана и Азербайджана подписали соглашение о строительстве железнодорожной линии Казвин (Иран) — Решт (Иран) — Астара (Азербайджан), сообщили в пресс-службе РЖД. По информации Азербайджанской государственной железной дороги, технико-экономическое обоснование стороны должны представить к ноябрю, а к середине августа для реализации проекта будет создан консорциум российских, азербайджанских и иранских железных дорог по реализации данного проекта. Комментируя информацию о создании консорциума, в РЖД РБК daily отметили, что «для компании создание консорциума актуально», но дату его создания не подтвердили.

РЖД выбрали вариант строительства железной дороги в Иране через Азербайджан, хотя еще совсем недавно аналогичный проект российским железнодорожникам предлагала армянская сторона. В начале июня министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил об идущих переговорах между руководством Армении, Ирана и России о возможности постройки железной дороги стоимостью примерно 1,5—2 млрд долл., которая свяжет эти страны между собой. В РЖД тогда говорили, что не исключают своего участия в данном проекте.

Отрезок железной дороги Казвин — Решт — Астара, являющейся частью проекта строительства транспортного коридора «Север-Юг», будет построен в 2012 году. Отрезок пути от Казвина до Решта строит иранская сторона, заявившая, что работы уже выполнены на 90%. Отрезок пути от Решта до Астары будет строиться совместными усилиями трех государств. Часть средств, необходимых для строительства, будет предоставлена Россией, Азербайджаном и Ираном, другая — заимствована у кредиторов. Кроме того, планируется прокладка магистрали от Яламы (Азербайджан) до Астары и строительство железнодорожного моста через реку Астарачай.

Как ранее сообщал президент РЖД Владимир Якунин, этот участок позволит окончательно сформировать транспортный коридор «Север-Юг», обеспечивающий кратчайшее сообщение между странами бассейна Балтики и регионом Персидского залива, а также Индией. По расчетам специалистов РЖД, к 2010 году возможные объемы перевозок в коридоре составят 10,2—17,1 млн т, из них большая часть (6,8—8,6 млн т) — в сообщении Россия — Иран.

Эксперты не удивлены решением РЖД. «Строительство железной дороги Казвин — Решт — Астара позволит соединить прямым железнодорожным сообщением Россию с Ираном, что восполнит разрыв в железнодорожной инфраструктуре коридора «Север-Юг», — говорит РБК daily руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. — Тем более что само строительство железнодорожной ветки не будет проблемным с инженерной и финансовой стороны, так как значительная ее часть проходит по побережью Каспийского моря в отличие от проекта железнодорожной линии между Арменией и Ираном».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com