Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где прячутся военные преступники?

Где прячутся военные преступники?
Где прячутся военные преступники, как они меняют внешность и маскируются? Эфраим Зурофф, глава Центра Визенталя, занимающегося поиском нацистских преступников, рассказывает о поисках нацистского врача Ариберта Хайма, о поимке Радована Караджича, Усаме бен Ладене и деле Милвоя Аснера.

- Вы недавно вернулись из поездки по Аргентине и Чили, куда отправились на поиски Ариберта Хайма. Он был врачом в концлагере Маутхаузен, отличался особой жестокостью и занимает в списке самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя первое место. Вам удалось узнать что-то новое?

- Мы получили пару наводок, который нам кажутся вполне перспективными. По крайней мере двое утверждают, что видели Ариберта Хайма совсем недавно – их описания этого человека совпадают с внешностью Хайма.

- Но откуда им было известно, кто он?

- Они видели фотографии, которые мы опубликовали.

- Вы исходите из того, что он все еще жив, но ему сегодня было бы 94 года.

- Есть гораздо больше причин предполагать, что он жив, помимо свидетельств двух человек. Один из источников кажется мне более чем достоверным, другие не настолько достоверными. Нужно идти по каждому конкретному следу. Мы досконально проверяем каждое указание и надеемся схватить его в ближайшие недели.

- Как вы думаете, где он прячется?

- Я думаю, в Чили. Где-то в окрестностях Пуэрто Монта, Пуэрто Вараса.

- Почему вам до сих пор не удалось его схватить?

- Послушайте, у нас никогда не было цели привезти Ариберта Хайма в чемодане домой. Вы должны понимать, как все происходит. В эту поездку у меня было две цели: с одной стороны, опубликовать его фотографии, дав ход компании по его поимке, которая начинается на следующей неделе в Чили – прежде всего в местных газетах. Мы доводим до сведения граждан, что за информацию, которая поможет поимке Хайма, предлагается высокое вознаграждение, 315 тыс. евро. С другой, я хотел встретиться с властями Чили и Аргентины для того, чтобы побудить их провести расследование, по их собственной инициативе. До сих пор они действовали по поручению Германии. Я думаю, существуют различие между тем, ведет ли полиция собственное расследование или действует по поручению властей другого государства.

- И как они на это отреагировали?

- Очень хорошо. Нам не пришлось их долго уговаривать. Они уже предприняли некоторые шаги в этом направлении.

- Несколько дней назад был схвачен Караджич. Он жил в Белграде, так сказать "среди нас". Является ли это самым надежным укрытием?

- Не нужно забывать, что он не все время находился в Белграде. Долгое время он прятался в Боснии и Черногории. Когда он почувствовал, что больше не может доверять тем, кто его прятал, он переехал. Он отправился в Белград, и, конечно, это было рискованно. С одной стороны, это выглядит довольно умно – большинство не могло и предположить, что он будет находиться там. С другой стороны, вероятность быть узнанным там была гораздо выше – и он изменил свою внешность. Он теперь выглядит иначе, не похож на фотографии многолетней давности. Это лотерея. Подобные действия всегда превращаются в лотерею.

- Караджич отрастил внушительную бороду, чтобы его не узнали. Это обычная маскировка?

- Несомненно. Бороды и усы – самая излюбленная маскировка.

- Известно ли вам о случаях, когда кто-то пользовался услугами пластической хирургии для того, чтобы изменить черты лица?

- Известен случай, когда Джон Демьянюк, охранник концлагеря, которого приговорили, а затем выпустили на свободу в Израиле, поскольку оставались сомнения в связи с его личностью, удалил хирургическим путем татуировку с символом СС.

- Возможно, Хайм удалил шрам, по которому его безошибочно можно было бы узнать: v-образный шрам на правой щеке?

- Возможно. Это самое простое, что он мог сделать. Несмотря на то, что подобные операции привлекают внимание. То есть нужен хирург, которому ты абсолютно доверяешь и который не выдаст тебя за 315 тыс. евро.

- Как вы думаете, где прячется Усама бен Ладен?

- Я думаю, что большим преимуществом Усамы бен Ладена является то, что он находится среди людей, которые симпатизируют ему. Почти наверняка можно сказать, что он прячется там, где его поддерживают. Тот, кто подумывает предать его, очень рискует: даже если предположить, что его защитят, то его семья непременно окажется под угрозой. Не думаю, что то же самое можно сказать и про Хайма. Может быть, и есть люди, которые его поддерживают, но я не думаю, что большинство жителей этого региона поддерживает убийцу, на счету которого множество жизней.

- Не было бы для бен Ладена надежнее всего сбрить бороду и открыть небольшую галерею в Бруклине?

- Во-первых, как он попадет в Бруклин? И, во-вторых, могу вам сказать как человек, которым сам родился в Бруклине: там полно тех, кто все время что-то вынюхивает.

- Как вы думаете, такие люди, как Хайм и Караджич, счастливы в жизни? Или же они живут в постоянном страхе быть пойманными?

- Тут нельзя обобщать, все зависит от конкретного человека. Есть люди, которые могут жить счастливо даже в самых трудных условиях. А есть люди, которые постоянно страдают. Менгеле, например: он был крайне недоволен ситуацией, в которой оказался. Находясь в Южной Америке, он постоянно ворчал и был в плохом настроении, об этом он писал в своих письмах членам семьи в Германии. Но у Хайма может быть все по-другому.

- Вальтрауд, дочь Ариберта Хайма, живет в Пуэрто Монте, в Патагонии. Возможно прослушивать ее телефонные разговоры, устроить за ней слежку или проверять ее почту?

- Конечно, возможно. Вы что, детективные сериалы не смотрите?

- Я имею в виду, делается ли все это?

- Вы думаете, я вам отвечу на этот вопрос?

- Из-за того, что расследование еще не закончено?

- Ну конечно. Ведь это является решающим аспектом, как вы понимаете.

- Тогда это касается и Рюдигера Хайма, одного из его сыновей, который живет в Баден-Бадене.

- Да. Но, скорее всего, контакты с отцом поддерживает Вальтрауд, а не Рюдигер. Но кто знает, возможно, нас ждут сюрпризы.

- Бывшего начальника полиции Хорватии Милвоя Аснера, который отправил в концлагеря тысячи евреев, цыган и сербов, видели во время чемпионата Европы мирно прогуливающимся по фан-зоне в Клагефурте, где он праздновал вместе с хорватскими футбольными болельщиками. Он даже дал интервью британской Sun, когда один из журналистов его узнал и заговорил с ним. Аснер занимает 4-е место в вашем списке самых разыскиваемых нацистских преступников. Как так получается, что он наслаждается жизнью свободного человека?

- Это вы должны спросить у властей Австрии. Там говорят, что его здоровье не позволяет депортировать его в Хорватию, таким образом получается, что Австрия его защищает. Он чувствует себя в безопасности, поскольку суд вынес решение, согласно которому он страдает слабоумием и не может быть депортирован. Теперь – не в последнюю очередь благодаря нам – будет проведена новая медэкспертиза. Не знаю, известно ли вам, что я встречался с министром юстиции Австрии Марией Бергер?

- Нет.

- 26 июня в Вене. Я был действительно зол, но должен был держаться вежливо, но, тем не менее, я сказал, что все это просто смешно. Я передал ей слова английского журналиста, который поклялся, что Аснер дал 45-минутное интервью. Это действительно ужасно, как этому человеку удается выйти сухим из воды.

- Журналист заверил, что Аснер произвел впечатление человека осторожного и сконцентрированного – он не захотел говорить об определенных вещах.

- Точно. А знаете ли вы, что, когда Хорватия потребовала его выдачи, Австрия заявила, что он является ее гражданином. Но это не так. Позже это признала и Австрия. Она признала это 1 февраля 2006 года – можно было бы подумать, что Аснер самое позднее 2 февраля должен был отправиться поездом до Загреба. Но Австрия перенесла рассмотрение этого дела до сентября, а затем заявила, что Аснер страдает слабоумием. Как я утверждал уже раньше, Австрия – просто рай для нацистских преступников.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com