Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судья решала в пользу рейдеров

Судья решала в пользу рейдеров

Верховный суд Хакасии вчера вынес приговор и. о. председателя Абаканского суда Ольге Атласовой. Госпожа Атласова обвинялась в том, что выносила судебные решения, позволявшие рейдерам захватывать имущество московских и петербургских компаний. За превышение должностных полномочий теперь уже бывшую судью приговорили к четырем годам лишения свободы. Хакасские депутаты заявили, что впредь будут более придирчивы при утверждении кандидатов на судебные должности.

О завершении процесса по делу бывшего и. о. председателя Абаканского суда Ольги Атласовой вчера сообщила помощник судьи Верховного суда Хакасии Татьяна Васюнина. Напомним, что в начале этого года Ольге Атласовой были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и ч. 1 ст. 305 УК РФ ("Вынесение судьей заведомо неправосудных решений и иных судебных актов"). Гособвинение требовало приговорить госпожу Атласову к максимально возможному наказанию -- семи годам лишения свободы. "Суд признал госпожу Атласову виновной",-- рассказала помощник судьи. В итоге Ольгу Атласову приговорили к четырем годам колонии общего режима. Ее взяли под стражу в зале суда. "Атласова нарушила законные права и интересы граждан и навредила репутации судейского сообщества",-- подчеркнула Татьяна Васюнина.

По данным следствия, с февраля по сентябрь 2003 года Ольга Атласова вынесла ряд незаконных решений по 11 гражданским делам, связанным с распоряжением имуществом московских и петербургских компаний, в частности ЗАО "Петербург-Внештранс" и ОАО "Кинака" (Москва). К примеру, в ЗАО "Петербург-Внештранс" по решению Ольги Атласовой генеральным директором был назначен Владимир Буштейн. Вскоре после своего назначения господин Буштейн, по материалам следствия, продал склад компании по заниженной цене. Также судья Атласова своим решением наложила арест на имущество ОАО "Кинака" якобы по заявлениям нескольких граждан. После того как имущество было продано, выяснилось, что исковые заявления были липовыми. "Они были написаны от людей преклонного возраста, которые на самом деле не подавали никаких документов, их фамилии просто использовали",-- пояснила Татьяна Васюнина. Подобные рейдерские схемы, по мнению следователей, при содействии судьи Атласовой использовались неоднократно.

В прокуратуре Хакасии приговор Верховного суда Ольге Атласовой комментировать не стали. "Пока мы не ознакомились с приговором, говорить о его обжаловании рано",-- заявил представитель прокуратуры. Адвокат Ольги Атласовой Галина Кондакова вчера также отказалась от комментариев.

"По таким делам обычно дают более серьезные сроки, ведь речь идет о подрыве авторитета судебной власти. Дать средний срок, не наказать виновника самым жестким образом, но при этом и не дать повода общественности для возмущения -- это некая золотая середина, компромисс",-- так оценил судебное решение в беседе с корреспондентом Ъ директор Хакасского правозащитного центра Дмитрий Ланцов. Откликнулись на приговор и депутаты Верховного совета Хакасии. "Этот приговор негативно сказался на нашей репутации. Думаю, что теперь при назначении судей мы будем более внимательны, и у депутатов к ним будет возникать больше вопросов",-- подчеркнула депутат Тамара Боргоякова.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com