Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Трутнев взялся за экологию

Юрий Трутнев взялся за экологию

Экология в последние дни стала одной из главных тем обсуждения чиновников на самом высоком уровне. Недавно Владимир Путин заявил о необходимости создания эффективной системы экологической безопасности в стране. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев во вторник продолжил тему, выступив за быстрейшее учреждение Комитета по контролю в сфере экологии, объединяющего функции природоохранных структур.

Создание государственной структуры по контролю в сфере экологии может произойти в мае текущего года. Такой прогноз озвучил во вторник в эфире радиостанции «Русская служба новостей» министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, чиновник отметил, что не ожидает появления этого ведомства до президентских выборов в предстоящем марте.

«На текущий момент контрольные функции в области экологии, по разным подсчетам, выполняют 5–7 ведомств»

«После выборов должно быть сформировано новое правительство, и в рамках этого изменения, возможно, будет принято такое решение», – рассказал он. Но при любом развитии событий министр надеется, что структура будет-таки создана.

«Сегодня органы государственной власти дублируют функции, честно говоря, иногда даже мешают друг другу, – констатировал господин Трутнев. – К примеру, наша структура, Росводресурсы (Федеральное агентство водных ресурсов. – Ред.), устанавливает платежи за сброс стоков, в то же время Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. – Ред.) устанавливает возможность сверхнормативных сбросов для предприятий. В Ростехнадзоре можно получить персональное разрешение для каждого предприятия на количество загрязняющих сборов».

На текущий момент, по данным министра, контрольные функции в области экологии, по разным подсчетам, выполняют 5–7 ведомств.

Государственное же регулирование должно быть сосредоточено и с полномочиями, и с ответственностью в едином органе, чтобы руководство и граждане «знали, с кого спрашивать».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее чиновники предполагали, что, кроме объединения функций и полномочий действующих природоохранных структур, новое ведомство получит дополнительные преференции. Однако озвучить их, как и назвать кандидатов на пост главы будущего органа, господин Трутнев затруднился.

Также во вторник в эфире РСН министр рассказывал о необходимости ужесточить меры за ущерб окружающей среде. «Во всем мире повышение экологических санкций стимулирует создание новых технологий, и производство в стране выходит на новый уровень, – отметил он. – Важно понять, что люди не будут употреблять грязные продукты».

Министр конкретизировал, что наиболее критическими точками в российском природопользовании является состояние жилищно-коммунального сектора.

«Стоки крупных городов – это самый больной вопрос в экологии России», – отметил руководитель министерства. Наиболее логичным решением стала бы прогрессивная система платежей за загрязнение водных объектов.

«Проблемой является то, что большая часть систем водоснабжения является муниципальной, на их реконструкцию надо выделять достаточно большое количество средств в муниципальном и федеральном бюджете», – констатировал Юрий Трутнев.

На текущий момент, по словам министра, средства на эти работы фактически не выделяются. «Я надеюсь, что в ближайшее время решения по этому вопросу будут приняты», – заключил министр. Пока же этот вопрос, по его словам, уже обсуждался с министром регионального развития Дмитрием Козаком. Проблема касается обоих ведомств, и просьба о выделении средств из бюджета зазвучит убедительнее, если будет консолидированной.

Среди существующих проблем охраны природы Юрий Трутнев назвал также отсутствие экологического кодекса. «Многое надо сделать, чтобы обеспечить экологическую безопасность и улучшить состояние окружающей среды во всех ее сферах – воздухе, воде, почве, – говорит чиновник. – У нас нет сводного документа, который бы назывался «экологический кодекс». Водный есть, лесной есть, а экологического нет, тогда как экология – всеобъемлющая среда».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com