Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В аккуратную Германию пошли поезда с итальянскими отходами

В аккуратную Германию пошли поезда с итальянскими отходами

Итальянский премьер Сильвио Берлускони самым радикальным образом взялся за выполнение предвыборных обещаний по решению проблемы мусора. С этой недели до конца года военные и полиция будут совместно патрулировать не только Неаполь, получивший за свои стихийные свалки прозвище «города отходов», но и другие крупные населенные пункты страны, охраняя мусоросжигательные заводы. Однако переполненные свалки – беда не только Италии, но и всей Европы. Брюссель требует от членов ЕС за полтора года на четверть сократить объемы отходов, вывозимых на свалки. Нарушителей будут серьезно штрафовать.

Военные понадобились Берлускони не только для охраны заводов и участия в непосредственной уборке мусора. Правительство Италии обеспокоено протестами местных жителей, которые часто выливаются в столкновения с полицией. Пригороды, где намечено открыть новые свалки, напоминают зоны боевых действий. Показателен пример заброшенного карьера на северной окраине Неаполя, который способен принять до 700 тыс. тонн мусора. Горожане поклялись не пропустить сюда ни одного мусоровоза и при необходимости готовы ложиться под колеса.

Мусорные кризисы в Неаполе регулярно возникают с 1994 года, однако такого острого еще не было. В декабре после того, как все свалки на юге полуострова оказались переполнены, уборка мусора прекратилась. По последним данным, в центре Неаполя гниют под ярким солнцем 2 тыс. тонн отходов, еще 23 тыс. тонн скопились на окраинах города.

Напомним, что в первых числах мая ЕС обратился в суд с иском к правительству Италии, которое обвиняется в неспособности решить кризис. Однако мусор и ныне там. Если суд в Люксембурге признает Италию виновной, на нее будет наложен большой штраф.

Германия оказалась единственной европейской страной, которая согласилась помочь итальянцам. После соответствующего обращения министерства защиты окружающей среды ФРГ к правительствам земель дал согласие Гамбург, имеющий три мусоросжигательных завода, которые способны принимать 3 тыс. тонн чужих отходов в день. В уничтожении итальянских завалов также будут участвовать Бременсхафен и Дюссельдорф. Правда, почти три месяца ушло на ведение переговоров с Веной – австрийцам очень не хотелось пропускать через свою территорию чужие мусорные составы.

Теперь же почти каждый день из Неаполя идут в Германию товарные составы из 56 вагонов, нагруженные под завязку почти 700 тоннами отходов. Сделка выгодна обеим сторонам. Немцы будут получать 150 евро за каждую тонну сожженных отходов. Рим, кроме этого, берет на себя и транспортные расходы. Вывоз и уничтожение мусора обойдутся итальянским налогоплательщикам в 70 млн. евро.

Итальянцы не случайно обратились именно к Берлину. Германия считается одной из самых передовых стран в деле утилизации отходов. У себя в стране обычные немецкие граждане складывают мусор в разные контейнеры. Емкости голубого цвета предназначены для бумажных отходов, зеленого – для травы и растений; черного – для пищевых отходов; а желтого – для пластмассы и легких металлических сплавов. О том, как правильно утилизировать отходы, любой может узнать из 60-страничной инструкции.

За последнее десятилетие в Германии произошла самая настоящая мусорная революция. В стране работают 70 мусоросжигательных заводов. К 2015 году должны открыться еще 90. Они оборудованы самой современной техникой и используют передовые технологии для очистки мусора от тяжелых металлов, нитратов и сульфатов. На многих стоят фильтры, улавливающие газы, способные вызывать парниковый эффект. «После 2005 года на немецкие свалки вообще не поступают разлагающиеся отходы, – с таким комментарием на прошлой неделе в Брюсселе выступил представитель министерства по защите окружающей среды Германии. – Все, что можно переработать, должно быть переработано. Все, что не попадает в эту категорию, необходимо сжигать. Другими словами, Германия почти полностью отказалась от использования свалок».

В БРИТАНИИ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСОРИТЬ

В Великобритании перерабатывается около 27% домашних отходов. Для сравнения: в Германии и Австрии эта цифра превышает 50%, а в Голландии – 65%. Неудивительно, что британские экологи называют Туманный Альбион «европейской мусоркой». И объем мусора увеличивается здесь ежегодно на 3%. «Зеленые» считают, что через 9 лет все имеющиеся свалки переполнятся, и в стране наступит кризис, похожий на тот, с которым борются сейчас в Неаполе. Конечно, власти страны пытаются решать проблему, но ввиду непопулярности мусоросжигательных заводов вынуждены искать другие пути. В прошлом году парламент принял новый закон, согласно которому тех, кто выбрасывает слишком много мусора, будут штрафовать. Новая система еще только внедряется, но специалисты уже подсчитали, что сумма штрафов по стране за год может приблизиться к 3 млрд. фунтам стерлингов. Подсчитывать мусор должны умные контейнеры, оборудованные микрочипами. Они станут передавать данные о весе на компьютеры, установленные на мусоровозах. Раз в год британцы будут получать информацию о выброшенном за 12 месяцев мусоре. Превысившим установленный лимит грозят штрафы, тем, кто выбросил меньше нормы, – материальное поощрение.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com