Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунисты возмущены словами представителя церкви

Коммунисты возмущены словами представителя церкви
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал инициативу представителя Московского Патриархата об осуждении коммунистического режима опасной для общества провокацией.

Зюганов считает, что "переписывание истории - недостойное дело, тем более для человека, посвятившего себя служению Богу".

Накануне и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Георгий призвал российские власти не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим, доведя до логического завершения начатое в 1990-е годы.

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников заявил, что у партии заявления священника не вызывают беспокойства.

"Я бы не спешил говорить о том, что РПЦ предложила что-то осуждать, цитируя высказывания священника. Я совершенно не склонен считать это серьезным уровнем для подобных оценок", - сказал Мельников агентству Интерфакс.

Осудить реальное зло

По мнению отца Георгия, на практике осуждение должно выражаться в том, чтобы вернуть старые названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники вождям с центральных площадей городов России, и кладбище у Кремлевской стены.

Мы не хотим повторить этого в нашей истории - вот о чем мы должны сказать
Отец Георгий (Рябых) "Никто не говорит о том, что надо забыть, вычеркнуть, что надо все это убрать, - сказал Георгий Рябых в интервью Би-би-си, - надо убрать в сторону, чтобы эти памятники занимали подобающее место. В каком-нибудь парке, в каком-нибудь сквере, но не на главной площади, - иначе получаются вот эти опросы, когда у современного поколения главным лидером является Иосиф Сталин".

Священник также призывает чтить память жертв репрессий и их гражданскую стойкость. По его мнению, пора дать оценку событиям российской истории, происшедшим при коммунистическом режиме.

У нас нет каких-то официальных позиций Церкви по тем или иным историческим событиям
Отец Георгий (Рябых) "Символическая сторона очень важна, и за ней стоит определенная реальность. Мы, скорее, должны сегодня разобраться с реальностью, которая была. Сказать, что репрессии - это плохо, цензура - это плохо, потому что это привело к тому-то и тому-то. Мы не хотим повторить этого в нашей истории - вот о чем мы должны сказать. И подчеркнуть, что было хорошего. То есть наше осуждение должно быть избирательным и касаться только реального зла", - сказал отец Георгий.

При этом священнослужитель подчеркивает, что хотя его слова не следует расценивать как официальную позицию РПЦ, многие из прихожан и священников также обеспокоены этой проблемой.

"Я бы сказал, что выражаю свою точку зрения, личную, - но в том числе и очень многих верующих, очень многих священнослужителей, - заявил отец Георгий. - У нас нет каких-то официальных позиций Церкви по тем или иным историческим событиям".

"У нас есть дискуссия, и Церковь, и священнослужители являются такими же членами общества, которые могут предлагать вопросы к обсуждению. Почему-то у нас считается, что если мы поднимаем трудный вопрос, то это сразу же раскол общества. Давайте вести дискуссию, давайте слушать друг друга", - говорит представитель Московского патриархата.

"Церковь пытается вбить клин"

В обсуждение проблемы включилась КПРФ, которая по уставу является идейной преемницей Коммунистической партии Советского Союза.

"Надо сегодня искать пути к единению нашего общества, для того, чтобы решать очень многие серьезные накопившиеся проблемы в российском обществе. Церковь вновь пытается вбить клин между гражданами Российской Федерации, - считает Илюхин. - Я еще раз подчеркиваю, уважение к той истории, которая есть, оно должно быть, и это уважение, и мнение, достаточно положительное, осталось у миллионов! Если церковь не считается с этими миллионами, они не будут считаться с церковью».

"Политика в образах"

С мнением Илюхина не согласен первый заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко" Сергей Иваненко.

"Это вот и есть результат той пропаганды, которая носит совсем не исторический характер. Это не 50-е годы. Посмотрите современный официальный российский учебник истории, где Сталин объявляется эффективным менеджером. Почему там ничего не говорится так же восторженно о Петре Столыпине или о Екатерине II, которые действительно создавали страну? - задается вопросом Иваненко. - Символы имеют значение, потому что люди воспринимают политику в образах. И поэтому инициативу Русской православной церкви я считаю очень важной".

Личное дело каждой страны

Использование советской символики время от времени обсуждается и в Европе. В 2005 году парламентарии Литвы, Чехии, Венгрии и Словакии призвали Евросоюз распространить запрет на использование нацистской символики на символы советской эпохи.

Еврокомиссия призыв отвергла, заявив, что каждая страна ЕС должна решать этот вопрос индивидуально. В настоящее время подобный запрет принят в Венгрии и Латвии.

В Литве запрещено использовать советскую и нацистскую символику на публичных собраниях. В Эстонии в 2007 году аналогичный закон, уже одобренный правительством, был снят с обсуждения в парламенте.

На Украине в начале июля этого года пропрезидентский парламентский блок "Наша Украина" объявил о намерении внести соответствующий законопроект в Верховную Раду.

В 2006 году на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция, осуждающая нарушения прав человека коммунистическими режимами.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com