Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николя Саркози удается потеснить Германию с лидирующих позиций в Евросоюзе

Николя Саркози удается потеснить Германию с лидирующих позиций в Евросоюзе

Франция стремится занять место ведущего игрока объединенной Европы. Главный генератор французских инициатив – президент Николя Саркози. Его идея создать Средиземноморский союз начинает воплощаться. Идти в этом направлении согласились лидеры Италии и Испании. Германия пока против, так как боится удвоения институтов в Евросоюзе. Берлин предлагает разобраться, насколько дееспособно предложение Саркози и нет ли здесь противоречий с главными целями ЕС.

Президент Франции Николя Саркози во время своей избирательной кампании говорил о том, что сделает свою страну одним из сильнейших игроков на европейском континенте. И пока ему удается выполнять данные обещания.

«Мы трое решили, что Средиземноморье будет объединенным и будет выступать против войны и несчастий» Несколько европейских стран, которые ищут новые схемы для усиления интеграции, согласились с идеей Саркози создать новую организацию – Средиземноморский союз. Накануне лидеры Италии, Испании и Франции объявили об этом в Риме.

Париж хочет, чтобы проблемы иммиграционной политики, экономика и торговля развивались эффективнее. Кроме этого новый проект должен выдвигать на первый план основополагающие ценности правого государства и предлагать эффективные механизмы по защите окружающей среды.

Премьер-министр Италии Романо Проди считает, что для начала этого союза пришлось многое сделать. По его словам, до последнего момента об этом проекте только говорили, но конкретных действий никто не принимал. Зато теперь «положено начало».

Президент Франции Николя Саркози добавил, что мечта создать Средиземноморский союз осуществилась. «Мы трое решили, что Средиземноморье будет объединенным и будет выступать против войны и несчастий», - заявил господин Саркози. В таком же духе высказался премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Союз, который рождается сегодня в Риме, призван объединить Средиземноморье, укрепить мир и стабильность, разрешить проблемы иммиграции», - заявил господин Сапатеро.

Однако не все европейские политики поддерживают Николя Саркози. Главный критик – Германия. Причины такой позиции кроются в двусторонних связях Берлина и Парижа.

Когда президентом Франции был Жак Ширак, Германия заняла лидирующие позиции в Евросоюзе. Но нынешняя политика Николя Саркози толкает Францию на передовую ЕС. Показательна история с освобождением из ливийского плена болгарских медсестер. В Германии это истолковали таким образом, что Париж воспользовался плодом трудов немецкого МИДа.

До того, как бывшая жена французского лидера Сисилия Саркози и комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальдер внесли последние штрихи в переговорный процесс, не мало усилий для поиска компромисса с ливийскими властями предприняла немецкая дипломатия.

Поэтому неудивительно, что Берлин не в восторге от Средиземноморского союза. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признался газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что пока эта идея должна стать объектом «дискуссии», так как «необходимом прояснить, в каком отношении он должен находиться к ЕС». «Мы не хотим никакого удвоения институтов, и мы не хотим, естественно, никакого сокращения Евросоюза», - заявил господин Штайнмайер.

Дипломат предлагает разобраться, насколько это предложение дееспособно и нет ли в нем противоречий с главными целями Евросоюза.

Ранее скептически к предложению Николя Саркози отнеслась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она не исключает, что в длительной перспективе новая структура может «создать угрозу существованию Евросоюза».

Такую же позицию разделяют в руководящих кругах ЕС, где опасаются конкуренции французского проекта с программой партнерства, предложенной Брюсселем странам региона в прошлом десятилетии.

А вот ливийский лидер Ливийский лидер Муамар Каддафи поддержал инициативу Николя Саркози. «К инициативе по созданию Средиземноморского союза следует относиться со всей серьезностью», - заявил господин Каддафи. «Мы надеемся, что Средиземноморский союз удастся создать», - подчеркнул он. Он не исключил создания в регионе единой валюты и даже выбора единого языка.

Позиция Каддафи объясняется тем, что в последнее время между Францией и Ливией происходит сближение. В начале декабря Каддафи приезжал в Париж, где заключил очень выгодные контракты и подписал меморандум о военном сотрудничестве.

Несмотря на то, что Германия не спешит соглашаться с идеями Николя Саркози, она признает, что у них есть будущее. По мнению газеты Stuttgarter Zeitung, в долгосрочной перспективе линия Саркози имеет шансы на успех.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com