Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российских судей будут рублем карать за медлительность

Российских судей будут рублем карать за медлительность
Вчера в Горках президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития судебной системы с участием председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, генерального прокурора Юрия Чайки. На совещании президент выказал недовольство тем, что Россия отстает от мировых стандартов по срокам производства и исполнения судебных решений. Дмитрий Медведев поддержал идею, предложенную в конце мая Чайкой, о создании механизма компенсации гражданам за долгий суд и несвоевременное или неполное исполнение судебного вердикта. Возможно, по этому поводу будет принят отдельный закон.

Как пояснил корреспонденту «Газеты» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин, законопроекты, связанные с оптимизацией судебных решений и возможностью улучшения в этой области, нижней палатой парламента уже принимались. «В отношениях «гражданин-гражданин», «гражданин-юрлицо» существуют процедуры, позволяющие заявить повышенные требования, как было недавно, когда повысили санкции в отношении алиментных обязательств», - сказал он. По его словам, часто, когда возникают отношения «гражданин-государство», эти решения выполняются несвоевременно. "Это обусловлено целым комплексом причин, от общей загруженности делами судов до банальной неявки свидетелей на заседания», - заметил Плигин. По его мнению, стоит предложить механизм дополнительных компенсаций гражданам в том случае, когда власти не исполняют принятые на себя обязательства.

Он отметил, что есть и другая сторона проблемы: выплаты по искам к государству осуществляет Минфин. На неисполнение судебных решений этим ведомством, по словам Плигина, есть целый объем жалоб. Депутат считает, что при разработке механизма компенсации гражданам за несвоевременные решения судов функции можно было бы передать Федеральной службе судебных приставов. «С интересом ждем предложений президента», - подытожил Плигин.

Адвокат Генрих Падва заявил корреспонденту "Газеты", что необходимость создания системы ускорения судопроизводства в России назрела уже давно. "Предложение президента очень своевременно. Сегодняшняя работа службы судебных приставов у многих вызывает мысли о ее реорганизации, - сказал он. - Что касается уголовной практики, то, на мой взгляд, совершенно напрасно судьям разрешили вести сразу несколько дел - теперь они могут откладывать дела, переключаться с одного процесса, что, естественно, приводит к затягиванию".

Между тем в оппозиции считают, что в действительности пользы для граждан новый закон не принесет. Адвокат Эдуарда Лимонова Дмитрий Аграновский говорит, что заявления президента на практике приведут к необоснованному ускорению рассмотрений дел в ущерб защите. При этом мало кто из жертв судебной волокиты получит хоть какие-то деньги. «На практике будет сделано все, чтобы у людей не возникло никаких оснований для получения возмещения ущерба», - уверен Аграновский.

На совещании, кроме того, Медведев еще раз потребовал добиться независимости российских судов. «Мы должны по-прежнему принимать все необходимые меры для укрепления независимости судей. Казалось бы, действующее законодательство должно ее (независимость. - "Газета") обеспечивать. Однако совершенно очевидно оказывается давление, влияние, применяется административный ресурс, зачастую используется прямой подкуп», - сказал президент России.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com