Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" не поверил Лукашенко. Срок ультиматума истекает

\"Газпром\" не поверил Лукашенко. Срок ультиматума истекает

Истекает срок ультиматума "Газпрома" Белоруссии: с 10:00 российский газовый монополист обещал сократить поставки в эту республику на 45% - до уровня фактической оплаты поставок. Хотя накануне президент страны Лукашенко заявил, что готов заплатить, в "Газпроме" предпочитают более веские договоренности. Утром в пятницу в Москве продолжаются переговоры с делегацией "Белтрансгаза".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал обнадеживающим заявление белорусской стороны о готовности расплатиться за российский газ. Он считает, что сокращения поставок еще можно избежать. "По времени до 10 часов, на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать", - заявил он накануне вечером в эфире НТВ.

Белоруссия в январе-июне оплачивала 55% стоимости поставок газа, то есть 55 долларов за 1 тыс. кубометров при цене в 100 долларов. Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила 456,16 млн долларов. Задолженность за первое полугодие должна были погасить до 23 июля.

Белоруссия обеспечивает треть транзита российского газа в Европу. Опыт предыдущих конфликтов с транзитными странами показывает, что отключаемые страны не спешат ограничивать себя в потреблении и сокращение поставок приходится на потребителей из дальнего зарубежья, отмечает "Интерфакс".

Правда, предыдущий серьезный газовый кризис - с Украиной - пришелся на зиму, а сейчас потребление газа значительно ниже. В этой ситуации, даже если белорусские потребители сохранят объемы потребления на прежнему уровне, "Газпром" компенсирует недостаток давления в трубе поставками из подземных хранилищ в Европе. "Газпрому" удалось договориться о поставках газа европейским потребителям из ПХГ в объемах, даже превышающих величину возможного несанкционированного отбора газа транзитером.

В "Газпроме" заявили, что переговоры с белорусской стороной начнутся в 9 утра.

Поддержание до последнего момента интриги "отключат - не отключат" стало традицией отношений двух славянских соседей. Предыдущее обострение отношений "Газпрома" с Белоруссией на рубеже 2006 и 2007 годов было урегулировано за две минуты до наступления Нового Года.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Уже избитая тема, не мальчик с вокзала, не обманет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com