Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британский правозащитник, вступившись за Алексаняна, призвал мир не потакать России в вопросах прав человека

Британский правозащитник, вступившись за Алексаняна, призвал мир не потакать России в вопросах прав человека

Россия закрывает глаза на соблюдение прав человека, утверждает британский юрист в области прав человека The Guardian Марк Макдональд. Ситуация, сложившаяся вокруг процесса над тяжелобольным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, вызывает негативную реакцию у правозащитника.

Несмотря на приближение окончания срока правления Владимира Путина, оговоренного в конституции, он готовится стать самым влиятельным в истории России премьер-министром в стране, которая постоянно закрывает глаза на нарушения прав человека, отмечает Макдональд. Влияние президента Путина на СМИ так велико, что он остается неопровержимо популярным, хотя и проводит политику, которая в любой другой демократической стране в мире привела бы к свержению правительства. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Как юрист в области прав человека, Макдональд говорит о том, что был шокирован, когда услышал о положении Василия Алексаняна. В 2006 году, всего через три дня после назначения исполнительным вице-президентом российского нефтяного гиганта ЮКОС, он был арестован по обвинениям в хищении и отмывании денег. Затем Алексаняну, отцу-одиночке четырехлетнего сына, поставили диагноз СПИД.

Прошло уже почти 2 года, а Алексаняну отказывают в медицинском лечении и он до сих пор за решеткой. Более того, его перевели в инфекционное подразделение, где он заразился туберкулезом. Туберкулез – это одна из самых страшных инфекций для больного СПИДом, так как опасные последствия этого заболевания провоцируются иммунной системой. Любое ретровирусное лечение СПИДа будет нацелено на иммунную систему организма и в результате ухудшит проявления туберкулеза, отмечает Макдональд.

Европейский суд по правам человека уже четырежды посылал ноты с требованием перевести Алексаняна в специализированную клинику для больных СПИДом – но российское государство проигнорировало эти предписания.

Его содержание в следственном изоляторе было одобрено, хотя государство так и не смогло выдвинуть доказательства его вины, а его заключение было продлено до 2 марта 2008 года, несмотря на, что установленный российским законом 12-месячный лимит истек в апреле 2007 года.

Однако Россия бросила Алексаняну самый жестокий "спасательный трос". Алексаняну предложили освобождение и медицинские услуги в обмен на показания против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который также находится в тюрьме. Алексанян утверждает, что у него нет сведений против Ходорковского, однако обоих завертел трагический танец.

Если Алексанян даст ложные показания, он может спасти свою жизнь. Если Ходорковский признает себя виновным в преступлении, которого, по его словам, он не совершал, он может спасти жизнь своему бывшему коллеге. Вместо этого он объявил голодовку, отказываясь и от еды, и от питья. В заявлении, сделанном через адвокатов, он указал: "... я поставлен перед невозможным моральным выбором: признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в "соучастники".

В мире не может быть демократии, где судебная власть замешана в такой жестокости. Однако миру все равно. Требования к России в связи с ее обращением с собственными гражданами – а после покушения на Александра Литвиненко и с британскими гражданами – упали так низко, что стандартный ответ звучит так: "Ну, что вы хотите, это же Россия", - говорит Макдональд.

И в этом нет ничего хорошего. Мы являемся свидетелями возникновения мощной в экономическом и военном отношении и тревожно националистической мировой силы. Неуважение, которое российское государство проявляет к правам собственных граждан, должно объединить мир и заставить занять единую позицию. Василий Алексанян, вероятно, умрет в тюрьме, без суда, а его сын станет сиротой, возмущается Макдональд.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com