Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никотин убьют налогом

Никотин убьют налогом
В ближайшее время один из самых благополучных сегментов отечественного потребительского рынка - табачное производство - может перейти на нелегальное положение. Среди основных причин - готовящийся к принятию проект технического регламента на табачную продукцию, новая политика налогообложения, а также введение акцизных марок нового образца. Отметим, что главной целью всех предлагаемых нововведений декларируется борьба с контрафактной продукцией. Между тем даже по официальным данным МВД, процент нелегальной продукции в отрасли вполне укладывается в статистическую погрешность и составляет 0,5-1%. Тем временем, по прогнозам участников рынка, принятие всех предлагаемых ныне изменений в законодательстве спровоцирует, с одной стороны, небывалый рост цен на сигареты, с другой - повысит экономическую привлекательность нелегального производство табака. Одним из наиболее спорных вопросов по регулированию табачной промышленности в России может стать новая акцизная политика.

Как стало известно «Газете», недавно Минфин представил в правительство обновленный законопроект по повышению акцизных ставок на табачную продукцию. Если раньше предполагалось, что акцизы на сигареты в ближайшие три года будут расти в среднем на 10-15% в год, то новое предложение Минфина предполагает 20-25-процентный рост акцизных ставок. Аналитики рынка уверяют, что единственным результатом принятия подобных законодательных инициатив будет рост нелегального производства сигарет и контрабанда табачной продукции с Украины и из Казахстана.

Кому достанутся деньги курильщиков

По информации «Газеты», предлагаемый Минфином обновленный законопроект по увеличению акцизных ставок предполагает, что в 2009 году акциз на сигареты составит 150 рублей за 1 тысячу штук (вместо запланированных 145 рублей) плюс 6% от максимальной розничной цены (МРЦ), но не более 177 рублей. В 2010 году - 180 рублей за 1 тысячу штук плюс 6,5% МРЦ, но не менее 216 рублей, в 2011 году - 216 рублей за 1 тысячу штук плюс 7% МРЦ, но не менее 260 рублей. И хотя данная акцизная политика в целом уже была одобрена кабинетом министров, не исключено, что в ближайшее время она подвергнется очередной корректировке - в сторону увеличения. В частности, в конце прошлой недели за очередной пересмотр акцизных ставок высказались депутаты Госдумы и представители международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). «Необходимо увеличить размер акцизов на табачную продукцию в 10 раз, чтобы снизить число курильщиков в России», - заявил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Важно отметить, что столь жесткая позиция общественных организаций уже нашла отклик у некоторых депутатов Госдумы. «Надо всеми силами бороться с гламуризацией сигарет и повышать на них цены, чтобы они не были доступны детям и подросткам. То, что у нас сигареты стоят дешевле мороженого и жвачки, ненормально», - заявил первый замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

По оценкам аналитиков рынка, 20-процентное увеличение акцизов на табачную продукцию повлечет за собой 10-процентное подорожание пачки сигарет. Однако насколько подобная политика сможет повлиять на сокращение числа курильщиков в России - еще большой вопрос. В данном случае уместно обратиться к опыту Великобритании, которая еще несколько лет назад под давлением общественных организаций воплотила в жизнь предлагаемую ныне в России акцизную политику, направленную на увеличение стоимости пачки сигарет. В результате сегодня цены на сигареты в этой стране чуть ли не самые высокие по сравнению с другими странами Евросоюза. А вот говорить о сокращении числа курильщиков в Англии, похоже, не приходится. «Сегодня большинство рядовых жителей Великобритании занимаются тем, что, садятся на паром, переплывают Ла-Манш и покупают в Бельгии и Испании сигареты для личного пользования в два-три раза дешевле, чем на родине. И это - одно из самых безобидных последствий нынешней акцизной политики», - говорит директор по корпоративным отношениям российского офиса British American Tobacco (BAT) Александр Лютый. По его словам, сегодня доля нелегального рынка сигарет в Великобритании составляет примерно 30%. «Сегодня в Англии повсеместно можно встретить людей, которые, раскрывая полы своего пиджака, будут предлагать вам приобрести нелегальные сигареты. А ведь в результате подобные подпольщики становятся частью организованных преступных группировок, - переживает Александр Лютый. - Вот вам простой рецепт: хотите завалить российский рынок контрафактными и нелегальными сигаретами - повысьте акцизы в 10 раз».

Не исключено, что все законодательные инициативы по увеличению акцизов будут восприняты на ура, по крайней мере пока никакого активного недовольства со стороны табачного лобби высказано не было. «Мы с пониманием относимся к позиции Минфина и полагаем, что такое решение было вполне предсказуемым, - заявил директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Алексей Ким. - Общая корректировка, как можно судить по заявлениям Минфина, проводится с тем, чтобы в рамках эффективного механизма акцизного налогообложения, действующего в России с начала 2007 года, ставки акцизов в большей степени отражали реальный уровень инфляции в стране». Такая покладистость со стороны мировых монстров табачной индустрии выглядит вполне предсказуемо. Несколько лет назад мировая табачная индустрия уже пережила акцизный прессинг во всех странах Евросоюза. И выход был найден: прогнозируемое сокращение продаж было компенсировано за счет выпуска так называемых роллов - сегодня на прилавках большинства европейских магазинов можно приобрести рассыпной табак для самокруток, стоимость которого в полтора - два раза ниже традиционных сигарет в пачках.

Дым для "Гознака"

Среди других антитабачных новшеств - введение акцизных марок нового образца. По информации Минфина, новые марки могут быть введены уже в 2009 году. Интересно заметить, что необходимость обновления марок чиновники обосновывают борьбой с контрафактной продукцией, доля которой, даже по официальным данным МВД, сегодня не превышает 1%. Маниакальное желание победить 1% нелегалов становится понятно, если принять во внимание, что предполагаемая стоимость новых марок, которые будут еще более тщательно защищены от подделок, составит 150 рублей за 1 тысячу штук по сравнению с нынешними 45 рублями. «Столь значительное увеличение стоимости марок, связанное в первую очередь с увеличением степеней их защиты, абсолютно неоправданно, так как благодаря усилиям как самих производителей по защите своей продукции от подделок, так и усилиям государственных органов по контролю за легальностью производства и реализации табачных изделий рынок стал полностью легальным», - отмечает исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина.

Как стало известно «Газете», вопрос о борьбе с контрафактом в отрасли в данном случае не что иное, как очередная дымовая завеса. Дело в том, что Минфин, выступающий за введение новых марок, предполагает изготавливать новые марки на принадлежащем государству "Гознаке". «У нас есть информация, что новые марки фактически не подвергнутся сколько-нибудь серьезным изменениям, зато будут стоить дороже, что позволит Минфину повысить бюджетные поступления», - сообщил корреспонденту «Газеты» один из сотрудников табачных компаний, пожелавший остаться неизвестным. По словам источника "Газеты", инициативам Минфина противостоят чиновники Минэкономразвития (МЭР), настаивающие на том, что производитель новых марок должен быть выбран посредством открытого конкурса. Правда, сможет ли выиграть МЭР в схватке с Минфином - пока еще большой вопрос. «Были случаи, когда для изготовления всяких голограмм привлекались левые поставщики, но, к сожалению, все они работали на государство сравнительно недолго», - признался собеседник корреспондента «Газеты».

Проблема осложняется еще и тем, что внедрение новых марок потребует от производителей изменение технологического процесса и перенастройку оборудования. «Любая модификация существующих специальных марок требует тщательного тестирования, - отмечает Алексей Ким. - В апреле 2008 года по запросу ФГУП «Гознак» на наших предприятиях проводились предварительные испытания девяти новых образцов специальных марок. Для нас, как производителя, особенно важно, чтобы сроки введения новых образцов марок предусматривали все реальные этапы подготовительной работы: тестирование, утверждение образцов, подготовку нормативной базы по приобретению, выдаче, учету, хранению и уничтожению специальных марок».

Техрегламент легким не будет

Возможно, введение новых марок будет не единственной причиной, по которой производителям сигарет придется переналаживать оборудование. В последнее время все более ожесточенные споры среди чиновников вызывает проект технического регламента на производство табачной продукции. «Проект технического регламента, разработанный ассоциацией «Табакпром», не учитывает все положения рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком», - говорится в сообщении Роспотребнадзора, распространенном 31 мая. В частности, Роспотребнадзор предлагает включить в документ положение об исключении использования на упаковках сигарет такие слова, как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие» и т.п. Кроме того, как указывается в сообщении ведомства, необходимо увеличить и площадь предупредительной надписи о вреде курения до 50%, а не до 10%, как это предполагается в нынешней редакции техрегламента. Необходимость подобных законодательных ограничений (см. номер от 22 апреля) предусматривает Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в апреле. Документом также предусмотрен полный запрет на рекламу табака, ограничение курения в общественных местах, уже упомянутое изменение маркировки пачек сигарет, а также повышение акцизов.

Однако будет ли российское законодательство приведено в четкое соответствие с международным, пока не очень понятно. «Конвенция не является диктатом, не прописывает конкретные детали, а лишь дает рекомендации. Так что я бы посоветовал людям, которые много говорят о конвенции, хотя бы ознакомиться с ее текстом», - возмущается Александр Лютый.

Каков лучший способ борьбы с курением?

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Смерть. А что касается всех этих запретов на курение в общественных местах… Я как курил, так и буду, вот только, может быть, теперь уже в других местах.

Конечно, я в некоторой степени завидую тем, кто не курит, потому что у них больше здоровья, да и запахи им другие приятны, но я люблю запах табака. На спор я мог не курить дней 10, а вот так, чтобы решиться бросить самому… У меня для этого пока нет никаких причин. Когда воздушный шар начинает опускаться, то надо сбрасывать мешки. А мой шар пока еще летит высоко.

АРКАДИЙ АРКАНОВ, писатель:

- Я за логику. За употребление и распространение наркотиков есть статья. И если бороться с курением, то нужно признать, что табак - это абсолютно вредный продукт и товар, и ввести на курение полный запрет. А если такой закон кому-то не понравится, то езжай в другую страну и кури там (или прячься здесь).

Я не люблю полумер. Мне говорят: «Ты куришь, а у других людей, которые сидят рядом, портится здоровье». Но я, не потребляющий спиртного, прихожу в ресторан, а рядом сидят люди, орут, пьют водку, и от них сильно разит перегаром. Почему бы тогда против этого какие-то меры не принять?

Да, как врач я могу сказать, что курение вредно. Но если бы сейчас приняли закон о его запрете, то я бы курить не бросил (я курильщик со стажем). Извините, но есть еще масса того, что вредно: «Макдональдс», потребление спиртных напитков.

Вот и давайте следовать логике и вводить цивилизованные способы, касающиеся не только курения. Некоторым людям категорически не нужно курить, потому что это угрожает их жизни. Но что мы можем им сказать? Только: «Прекрати курить, иначе умрешь!» И если человек не враг себе, то бросит.

Однако есть огромное количество курящих, которые не испытывают никаких затруднений. И тут я начинаю теряться, потому что курящий человек - это такой же свободный член общества, как и некурящий.

ВАДИМ МИХАЙЛОВ, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»:

- Как медик я прекрасно знаю, что курение, как активное, так и пассивное, - крайне опасная вещь. Но надо не запрещать курить, а вести какие-то превентивные работы с населением и особенно с молодежью. Ведь незанятость молодежи и способствует тому, что она в это курево втягивается. А нынешние поколения все равно будут курить. Если ты усилием воли сам не бросишь (как многие мои друзья), то ничто не поможет. Да, нужно запретить курение в общественных местах, но запрещать его вообще - это все равно, что сухой закон вводить.

Было полно случаев, когда диггеры даже под землей курили, но это большей частью какие-то убеленные сединами профессора, которые иногда могут где-то при раскопках или на привале себе это позволить. А молодые люди у нас постепенно отходят от курения, потому что понимают: слабая дыхалка не позволяет им качественно и красиво выполнять работу и залезать туда, куда залезаем мы. Некурение - это удел профессионалов.

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ, народный артист России:

- Оставить курильщиков в покое, пусть они сами мучаются. А если кто-то из них несознательный, то и черт с ним! Мы же о сознательных говорим.

Я начал курить недавно - сразу после института. Тогда курил сигареты, сейчас только трубку. Пробовал бросать, но не получается. Так что теперь, нравится мне курить или не нравится - это уже привычка. Конечно, противно, если в каких-то ресторанах запретят курить. Тогда я в них просто ходить не буду.

СЕРГЕЙ БАГАПШ, президент Абхазии:

- Лучший способ - взять и бросить. Я сам бросал курить дважды. Первый раз в 1987 году, но в 1989-м начались столкновения с Гамсахурдией, и я снова закурил. Потом бросил в 1990-м и не курил до 1992 года, когда началась война в Абхазии. Наш первый президент Владислав Ардзинба, помню, сказал мне: «Если опять будешь бросать, то я тебя сам убью, потому что третью войну мы уже не выдержим!» Но я снова собираюсь бросать, и дай-то бог, чтобы на этот раз все было спокойно.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

coldflow

комментирует материал 02.06.2008 #

Надеюсь, что хоть кому-то это поможет бросить.

user avatar
StaloXolodno

отвечает coldflow на комментарий 02.06.2008 #

Или поможет разориться

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 02.06.2008 #

Очень часто одна вредная привычка заменяется другой. И я боюсь представить, что это может быть для курильщиков

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com