Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне рассказали, почему они проголосовали за Дмитрия Медведева

Россияне рассказали, почему они проголосовали за Дмитрия Медведева

Основные причины, по которым жители РФ проголосовали на президентских выборах за первого вице-премьера, выдвиженца от "Единой России" Дмитрия Медведева, выявлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследнованию ВЦИОМ, победу Д.Медведева нельзя объяснить высоким уровнем его информационного присутствия: в январе–феврале 2008г. его кандидатура была известна даже меньшему числу россиян, чем его соперники на президентских выборах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Так, В.Жириновского знают 92% опрошенных, Г.Зюганова – 84%, Д.Медведева – 78%. Слышали только их фамилии соответственно 5%, 13% и 17%.

Иначе выглядит картина общественного доверия к трем кандидатам в президенты. По сравнению с осенью 2006г. доверие общества к В.Жириновскому и Г.Зюганову снизилось (с 26% до 19% и с 25% до 20% соответственно), а недоверие к ним усилилось (с 59% до 69% и с 61% до 67%). Одновременно росла доля тех россиян, кто доверяет Д.Медведеву (с 55% до 64%), и снижалась доля не доверяющих ему (с 21% до 13%).

В начале года В.Жириновский и Г.Зюганов вызывали у респондентов отрицательные эмоции значительно чаще, чем положительные; с Д.Медведевым, напротив, были связаны преимущественно позитивные эмоции. Наиболее характерное чувство, которое ассоциировалось с лидером ЛДПР, – это недоверие (29%); нередко он вызывал антипатию (14%), осуждение (10%), скепсис (8%). Среди позитивных эмоций были характерны симпатия и уважение (по 11%), надежда (7%). О своем безразличии к этому политику говорили 27% опрошенных. По сравнению с октябрем 2006г. в начале 2008г. негативное восприятие этого политика усилилось.

Среди положительных эмоций в адрес лидера КПРФ преобладали уважение (13%) и надежда (8%); среди отрицательных – недоверие (23%), антипатия (8%), скепсис (7%). 41% заявляли о своем безразличии к нему. По сравнению с ноябрем 2006г. в отношении Зюганова усилились чувства недоверия (с 17% до 23%) и безразличия (с 31% до 41%) и уменьшилось осуждение (с 10% до 2%).

За период с октября 2006г. по начало 2008г. возросла доля тех, кто стал связывать с Д.Медведевым прежде всего надежду (с 26% до 43%), симпатию, уважение (с 13–15% до 21%), доверие (с 2% до 19%). Сократилась доля безразличных к нему (с 26% до 13%). Значительно реже первый вице-премьер стал вызывать негативные эмоции: недоверие (5%), скепсис (3%), разочарование, антипатию, осуждение (по 1%).

В начале года большинство респондентов – 77% – считали, что Д. Медведев победит на президентских выборах 2 марта 2008г. В их числе 58% полагали, что это будет уверенная победа, и 19% ожидали, что он выиграет, но в трудной борьбе. Не были уверены в его победе только 5% опрошенных, и лишь 1% полагал, что он проиграет выборы.

В то же время большинство россиян скептически относились к шансам на победу в этих выборах В.Жириновского или Г.Зюганова. Считали, что эти два политика, скорее всего, проиграют, соответственно 57% и 61% опрошенных. Были не уверены в их победе 32% и 27%. Лишь 2–3% респондентов прогнозировали одному из них победу, хотя и нелегкую.

Сторонники ЛДПР наиболее оптимистично оценивали шансы своего лидера: среди них 27% считали, что он победит 2 марта, однако даже в электорате этой партии большинство не верило в такую возможность. Среди сторонников КПРФ в победу Г.Зюганова верили 22% опрошенных; 38% сомневались в этом, но не исключали такую вероятность, а 21% ожидал поражения. При этом среди сторонников каждой из ведущих политических партий большинство прогнозировало, что президентом будет избран Д.Медведев. В электоратах "Единой России" и "Справедливой России" такой прогноз звучал чаще (84% и 78%), чем среди сторонников ЛДПР и КПРФ (68% и 64%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 12–13 и 26–27 января, 16–17 февраля 2008г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: elections.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Николаев

комментирует материал 05.03.2008 #

Да потому что рабы! Правильно Соловьев на радио говорит!

user avatar
dovlato

комментирует материал 05.03.2008 #

На кого пальцем показали, за того и проголосовали...У меня TV нет;неужели там \"рашку\" поносят?

user avatar
MasterGrek

комментирует материал 09.03.2008 #

Да потому что как \"овцы\", которых погоняет пастух

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com