Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правой руке Бориса Березовского грозит четыре года тюрьмы

 Правой руке Бориса Березовского грозит четыре года тюрьмы

Прокурор Беллинцоны потребовал для швейцарца, считающегося правой рукой Бориса Березовского, четыре года тюрьмы. В Швейцарии закончились слушания по делу «Аэрофлота».

Решение суд Беллинцоны (кантон Тичино) примет 11 июля.

Прокурор потребовал для швейцарской правой руки Березовского четырех лет тюрьмы и штрафа в размере 500 тыс. швейцарских франков (€300 тыс.). Российская компания «Аэрофлот», выступающая истцом, хочет, чтобы ей вернули замороженные десятки миллионов франков. Подсудимый отверг все обвинения, назвал российское правосудие «клоунским» и потребовал у швейцарцев денежную компенсацию за моральный ущерб.

58−летний бернский финансист в настоящее время постоянно проживает в греческой части Кипра. В течение долгих лет он был приближенным Березовского. Швейцарец обвиняется в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Его имя не сообщается, но наблюдатели сходятся во мнении, что речь идет о Хансе Питере Дженни, пишет русскоязычный швейцарский портал «Наша газета».

По мнению эксперта, вызванного накануне прокурором на процесс, с помощью дутых финансовых потоков, умело направленных в Andava, эта швейцарская компания могла бы в будущем поглотить «Аэрофлот».

По мнению федерального прокурора Патрика Ламона, именно подсудимый был ключевой фигурой в создании в Лозанне в 1994 году компании Andava SA, деятельность которой, не имевшая реальной экономической целесообразности, в период с мая 1996 по май 1997 года нанесла «Аэрофлоту» ущерб в размере более 53 млн франков (€32 млн). Как считает прокурор, обвиняемый, будучи администратором и председателем правления лозаннского холдинга Andava и представляя в нем интересы Березовского, был целиком и полностью осведомлен о преступной деятельности компании.

Подсудимый заявил, что он в 1990−х годах являлся адвокатом Березовского, а также Николая Глушкова, бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота». Однако швейцарец отрицает, что являлся доверенным лицом Березовского и управляющим его финансовым состоянием.

В 1991 году обвиняемый создал с Березовским и Глушковым швейцарскую компанию Anros, которая впоследствии была переформирована в Andava. По информации следствия, именно Глушков обязал в свое время зарубежные представительства «Аэрофлота» направлять 80% валютной выручки на счет компании Andava, нарушив тем самым российское законодательство о валютном регулировании.

С мая 1995 по май 1996 года 77 представительств российского авиаперевозчика перечислили на счет Andava $252,4 млн.

Швейцарец утверждает, что указанные средства аккумулировались в Лозанне для оплаты счетов, выставляемых «Аэрофлоту» его заграничными поставщиками керосина, и что эти операции представляли для Andava коммерческий риск.

Расследование этого дела уже повлекло за собой проведение около десятка обысков на территории Швейцарии и блокированию более 50 млн франков, которые по-прежнему заморожены на счетах конфедерации. Адвокат «Аэрофлота» потребовал вернуть эти средства российской авиакомпании.

В России в июле 2006 года по делу «Аэрофлота» были осуждены четыре высокопоставленных руководителя авиакомпании (в том числе и Н. Глушков), а сам Борис Березовский в ноябре 2007 года был заочно приговорен к шести годам тюремного заключения.

Подсудимый отверг предъявленные ему обвинения, заявил, что не признает решения российского суда 2006 года, осудившего его бывших коллег, и потребовал у швейцарского правосудия денежную компенсацию за моральный ущерб. Швейцарец также сообщил, что с 2003 года получает в свой адрес угрозы «от русских», советующих ему хорошо взвешивать показания, которые он дает в ходе расследования этого дела.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com