Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курение считают привычкой малообразованных мужчин

Курение считают привычкой малообразованных мужчин

Оказывается, самым никотинозависимым является холостой мужчина 30-39 лет с незаконченным средним образованием.

Как сообщили "МК" в Российском фонде фундаментальных исследований, специалисты кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии СГМУ исследовали три тысячи горожан старше 15 лет. Выяснилось, что среди мужчин курит половина. Тех, кто дымил, но бросил, - 22,8%, и лишь 27,8% не курили никогда. Самые злостные курильщики - мужчины от 30 до 39 лет. По сравнению с другими возрастными категориями их более 62%. С возрастом представители сильного пола постепенно оставляют вредную привычку, и к 60 годам продолжают курить лишь 35,6%.

Любительниц табака меньше - всего 14%. Причем 77% опрошенных женщин не курили никогда. Львиная доля заядлых любительниц табака приходится на дам в возрасте от 15 до 39 лет, а пик пагубной привычки наступает у них в 20-29 лет. Этот факт исследователи связывают с большей эмансипацией этих поколений женщин и с эффектом агрессивной табачной рекламы, рассчитанной на молодежь.

Более половины курильщиков всех полов и возрастов сознают, что стали рабами вредной привычки, но избавиться от нее хотят не все. Интересно, что бросать собираются некоторые из тех, кто не считает курение вредным занятием. Как среди мужчин, так и среди женщин во всех возрастных группах выше доля курящих, не состоящих в браке.

На пристрастие к табаку помимо всего прочего влияет уровень образования: чем он выше, тем меньше курильщиков, причем в любом возрасте. Например, в 30-39 лет (самый "курительный" возраст) дымят 78% мужчин с незаконченным средним образованием, 71% со средним и только 49% - с высшим. У женщин 20-29 лет эти показатели составляют соответственно 38%, 28,5% и 17,5%.

Среди студентов самого СГМУ смолят 58,6% юношей и 20,3% девушек. Причем большинство выкуривают по 10-20 сигарет в сутки, а девушки - до десятка (только 7,6% медичек потребляют ежедневно более 20 сигарет). Из 360 врачей, проходивших усовершенствование в Институте последипломного образования СГМУ, сиг аретой балуются 47,4% мужчин и 26% женщин. Большинству требуется по 10-20 штук в сутки.

СПРАВКА "МК"

На планете в настоящее время курит 1,1 млрд. человек, а это треть человечества старше 15 лет. По прогнозам, к 2020 году эпидемия курения переместится из стран Западной Европы и Америки в развивающиеся страны, которые не смогут с ней бороться из-за отсутствия средств на антиникотиновые программы.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com