Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во Франции проходит Неделя борьбы с бытовыми отбросами

Во Франции проходит Неделя борьбы с бытовыми отбросами
Производить как можно меньше отбросов, добиться рационального их использования - такова главная тема Недели борьбы с бытовыми отбросами, которая стартовала в субботу во Франции.

Каждый француз за год "производит" около 350 кг отходов и мусора. А одна среднестатистическая французская семья - полторы тонны в год. При этом поток мусора стремительно нарастает - за последние 40 лет он увеличился в два раза.

По данным экспертов из Агентства по проблемам окружающей среды и эффективного использования энергии /АДЕМЕ/, гигантскую гору накапливающихся в год во Франции отбросов можно было бы сократить как минимум вдвое. В частности сделав упор на производстве, продаже не одноразовых, а подлежащих многократному использованию товаров. А также - значительно увеличив продажу товаров без упаковки.

Так, от тысяч тонн пластмассовых бутылок можно было бы избавиться, перейдя на потребление водопроводной воды. Многие тонны стали и энергию на ее производство можно было бы сэкономить, прекратив пользоваться одноразовыми бритвами. Пользование вместо батареек аккумуляторами позволило бы сберечь гигантские количества химических веществ - и снизить загрязнение ими окружающей среды.

Приходя в супермаркеты со своими сумками или используя пакеты многоразового использования домохозяйки могли бы вывести из оборота многие тонны пластмассовых пакетов - которые потом не только десятилетиями загрязняют окружающую среду, но и ведут к гибели многих диких животных. Согласно подсчетам специалистов, на упаковочные материалы приходится в настоящее время около одной четверти всего объема бытового мусора.

Согласно полученным данным, переход на продукты и систему потребления, не связанную с большим количеством упаковочных материалов было бы выгодно и самим потребителям. Экономия составила бы порядка 50 евро на человека в месяц - во многом благодаря отказу от покупки минеральной воды в пластмассовых и стеклянных бутылках. За год экономия для одной семьи в 4 человека была бы равна солидной сумме в 2400 евро, считают специалисты.

Если бы все французы перешли на систему покупок товаров, не связанных с большим количеством упаковочных материалов, то в стране годовая гора отходов "похудела" бы на 2 млн тонн, что дало бы экономию в 300 млн евро благодаря снижению объемов транспортировки и обработки мусора.

Однако проблему для властей представляет не только нарастающий поток мусора - но и постоянно увеличивающаяся стоимость его сбора, перевозки, хранения и утилизации. Так, по данным агентства АДЕМЕ, стоимость перевозки и дальнейших операций с одной тонной мусора увеличилась за десятилетие с 1994 года по 2004 с 74 евро до 150 евро.

В дальнейшем эти расходы могут еще более возрасти, учитывая не останавливающееся повышение цен на нефтепродукты и все более строгие нормы защиты окружающей среды.

В то же время французские эксперты отмечают и явно положительную тенденцию - в последние 3-4 года поток бытового мусора в стране явно стабилизировался. Вполне возможно, благодаря проводимой пропаганде среди населения, отказу многих супермаркетов от одноразовых пластмассовых пакетов и использованию для упаковок биологически разлагаемых материалов.

Правда, следует и учитывать снижение покупательной способности заработной платы и снижения потребления по целому ряду товаров.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

Французы не сразу сообразили, договорились бы с нами, а мы им все переработали бы и у себя разместили бы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com