Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конференция в Аннаполисе обречена на провал, убежден духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи

Конференция в Аннаполисе обречена на провал, убежден духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи

Международная конференция по Ближнему Востоку в американском Аннаполисе обречена на провал, заявил духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая в понедельник в Тегеране на параде иранских полувоенных формирований исламской милиции "Басидж".

"Политики всего мира осознают, что данная конференция обречена на провал", - подчеркнул Хаменеи. "Они (США) надеются, что таким образом могут оказать содействие "сионистскому режиму (Израилю)", - добавил он. Аятолла призвал арабские страны отказаться от участия в форуме в Аннаполисе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, который выступает принципиально против саммита в Аннаполисе, как и в целом против любых переговоров с Израилем, связался по телефону с главами двух государств, играющих ключевую роль в ближневосточном урегулировании и участвующих в предстоящей конференции, - президентом Сирии Башаром Асадом и королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом.

По итогам этих бесед пресс-служба главы иранской исполнительной власти сообщил, что Ахмади Нежад и Асад выразили уверенность, что "только настоящие представители палестинской нации имеют право принимать решения по проблемам Палестины, а заседания, подобные тому, что пройдет в Аннаполисе, обречены на поражение".

Позднее, в разговоре с саудовским монархом иранский президент открыто выразил сожаление, что Эр-Рияд входит в число участников данного международного форума. "США, которые сами причастны к преступлениям Израиля, не могут выступать в роли спасителей и проводить конференцию в Аннаполисе", - убежден Ахмади Нежад.

Надежды и чаяния участников

Саммит в Аннаполисе официально начнется во вторник, 27 ноября. Однако в воскресенье в Вашингтоне уже прошли предварительные переговоры. Главы израильской и палестинской делегаций Ципи Ливни и Ахмад Куреи (Абу Ала) вечером в воскресенье, во время неформального ужина, сделали попытку договориться по поводу совместной декларации. Попытка, как и все предыдущие, оказалась неудачной, однако присутствовавший на этой встрече генеральный директор МИД Израиля Аарон Абрамович заявил журналистам, что "есть шанс достичь соглашения до вторника", когда саммит начнет свою работу, сообщает NEWSru Israel .

Издание отмечает, что перед ужином с Абу Алой глава МИД Израиля Ципи Ливни беседовала с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая и настояла на необходимости еще одной попытки в неформальной обстановке договориться о тексте совместной палестино-израильской декларации. Ливни сказала в воскресенье, что независимо от того, будет ли до вторника достигнуто соглашение о совместной декларации или нет, на саммите в Аннаполисе будут подняты все ключевые вопросы арабо-израильского урегулирования.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли тоже демонстрирует уверенность в "хороших перспективах" предстоящей конференции. По его словам, сегодня уже нет особой необходимости в появлении совместной палестино-израильской декларации, поскольку делегации договорились поднять на саммите основные вопросы, решение которых позволяет надеяться на мирное урегулирование конфликта.

Палестинская делегация менее оптимистична. Набиль Шаат, советник председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, заявил в воскресенье, что он не видит возможности "договориться за три часа о том, о чем не смогли договориться за 50 дней". Однако при этом он добавил, что возлагает определенные надежды на результаты саммита. Шаат полагает, что "48 стран и организаций не зря приняли приглашение в Аннаполис". По его мнению, большинство присутствующих на конференции рассчитывают на реальный прогресс в решении "палестинской проблемы".

Другой советник Аббаса - Набиль Абу Рудейна - даже на словах не демонстрирует никакого оптимизма. Он отмечает, что "семь или восемь встреч Ольмерта и Аббаса не дали ровным счетом ничего". "Они не смогли договориться даже об одном единственном слове", - подчеркивает он, говоря о тексте совместной декларации.

В понедельник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель ПНА проведут встречи с президентом США Джорджем Бушем в формате "с глазу на глаз", а вечером в понедельник в Госдепартаменте США будет дан обед для участников саммита.

Во вторник в Аннаполисе пройдут уже трехсторонние переговоры - с участием делегаций Израиля и Палестинской автономии и представителей США. В среду, 28 ноября, Буш вновь встретится с Ольмертом "за закрытыми дверями". Главные темы: итоги саммита в Аннаполисе и ядерная угроза Ирана. Источники в Белом доме дают понять, что иранская тема на этой встрече будет главной.

Райс: конференция в Аннаполисе - первый шаг

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая выступила инициатором встречи в Аннаполисе всех основных действующих лиц ближневосточного региона, кроме представителя Ирана, в интервью изданию Independent рассказала, чего она ждет от предстоящего саммита, который должен стать первым за последние семь лет раундом серьезных переговоров по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. По ее мнению, саммит в Аннаполисе должен положить начало двусторонним переговорам по урегулированию палестино-израильского конфликта.

По словам госсекретаря, "не похоже, что в Аннаполисе будут хотя бы намечены пути решения ожидающих своего часа крупных проблем, как то: статус Иерусалима, границы и семьи палестинских беженцев войны 1948 года". "Даже если во вторник будет обнародовано совместное палестино-израильское заявление, это будет не более чем соглашение о проведении переговоров по ключевым вопросам после конференции, но в таком случае можно ожидать, что заключение какого-либо договора состоится еще при Буше", - отметила Райс. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

"Конечно, это первый серьезный шаг к урегулированию со времен провала переговоров в Кэмп-Дэвиде 2000 года и начала бойни, продолжающейся вот уже семь лет, - продолжила Райс. - Но есть несколько препятствий. Ни в конференции в Аннаполисе, ни в каких-либо последующих переговорах не будет участвовать "Хамас", который вопреки почти двухлетнему давлению международного сообщества отказывается признать Израиль. Тем не менее, эта группировка фактически контролирует Газу и, учитывая ее значительное, пусть временно ослабленное, присутствие на Западном берегу, остается важной силой, с которой придется считаться, если какое-либо соглашение между Аббасом и Ольмертом будет превращено в реальный план мирного урегулирования".

При этом, по мнению госсекретаря США, проблему тут не только в палестинцах. "Возможно, Ольмерту кажется, что наилучшая возможность для достижения двустороннего урегулирования открывается при условии участия Аббаса, а не кого-нибудь из его наследников, - сказала Райс. - Но ведь израильского премьера просто осаждают группировки, которые пытаются не допустить заключения договора, не говоря уж о его выполнении. Это и правые партии, которые грозятся выйти из коалиции, и 250 тысяч еврейских поселенцев с оккупированного Западного берега, которые не хотят никуда уходить, и, вполне возможно, его собственный министр обороны Эхуд Барак - похоже, настроенный скептически и желающий занять его премьерское кресло".

Райс выразила мнение, что преодолеть вышеперечисленные препятствия на пути к миру в ближневосточном регионе можно будет "с огромным трудом". "Сейчас многое зависит от президента Буша, который до недавнего времени не проявлял особой заинтересованности в разрешении этого конфликта, а также от того, действительно ли ему необходимо теперь, после провала в Ираке и ввиду возможной конфронтации с Ираном, о чем-то договориться со своими союзниками из арабского мира", - отметила глава американской дипломатии.

На вопрос о том, следует ли ждать от Аннаполиса сюрпризов, Райс ответила следующее: "Не помешает внимательно приглядеться к Сирии. Американцам, которые дали согласие на участие этой страны в конференции, в дальнейшем будет сложнее относиться к ней как к звену "оси зла". Как Израиль, так и США, если учесть политику этих стран в отношении Ирана, возможно, будут заинтересованы в отдалении Дамаска от Тегерана. Некоторые аналитики из Израиля настаивают на том, что разумно было бы сначала поговорить с президентом (Сирии) Башаром Асадом, который способен уступить, в то время как Аббас может этого не сделать. Но до сих пор остается открытым следующий вопрос: хватит ли у Ольмерта политических сил, чтобы отдать Сирии то, что она хочет получить в обмен на прекращение поддержки "Хамаса" и "Исламского джихада", - захваченные в 1967 году Голанские высоты?"

Москва: встреча в Аннаполисе может позволить выйти на полноформатную международную конференцию по Ближнему Востоку

"Мы считаем, что в Аннаполисе должен быть послан ясный сигнал в пользу восстановления без затяжек диалога между Сирией и Израилем, реанимации других треков арабо-израильского урегулирования", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Итоги", опубликованном в понедельник.

"Важно, чтобы там присутствовали имеющие вес игроки из региона - в частности, члены комитета ЛАГ по продвижению арабской мирной инициативы, которая стала составной частью общепризнанного правового фундамента урегулирования на Ближнем Востоке. Разумеется, востребованным является участие Сирии и Ливана как стран, непосредственно вовлеченных в арабо-израильский конфликт", - подчеркнул Лавров.

По его убеждению, "это необходимо и для прокладывания пути к возобновлению более широкого переговорного процесса с участием не только палестинцев и израильтян, но и других регионалов в интересах достижения всеобъемлющего мира с выходом на полноформатную международную конференцию по Ближнему Востоку, с инициативой проведения которой президент России выступил еще в 2005 году".

По словам Лаврова, в России встречу в Аннаполисе приветствовали и рассчитывают, что "она сможет открыть путь к урегулированию таких основополагающих параметров палестинского государства и вопросов окончательного статуса, как границы, Иерусалим, беженцы", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, отметил Лавров, "следует помнить о таком важном элементе, как сохраняющийся раскол в Палестине". "Мы исходим из того, что межпалестинский консенсус - залог того, что национальные чаяния палестинского народа, прежде всего - создание независимого государства, будут реализованы", - сказал глава российской дипломатии.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Надо быть оптимистом. Может все будет нрмально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com