Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В августе российские суды рассмотрят новую серию дел о гибели призывников

В августе российские суды рассмотрят новую серию дел о гибели призывников
Примеров гибели военнослужащих от побоев и истязаний в нашей армии, к сожалению, достаточно. В редакцию «НИ» попал документ, описывающий подобные случаи, судебные процессы по которым пройдут в Москве, Ростове-на-Дону, Московской и Тульской областях в августе. Большинство обвиняемых проходят по ст. 335 ч. 3 УК РФ («неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия»). При этом правозащитники уверены, что происходящее в этом году сокращение срока службы ситуацию не спасет, поскольку надо менять «саму систему военной службы, а не ее сроки».

Ростовский гарнизонный военный суд 2 августа начал рассмотрение дела по факту гибели Павла Чуйкова (1987 г.р.). Павел проходил военную службу по призыву в в/ч 51369 в городе Шахты. Он был неплохим солдатом, и ему не раз объявлялись благодарности за хорошую службу, добросовестное исполнение своих обязанностей. А 23 августа 2006 г. Паша трагически погиб. Следствие выяснило, что образцовый солдат стал жертвой неуставных отношений: его били и унижали сослуживцы Ганаев и Дидечко. Официальная версия: Павел Чуйков покончил с собой, не вынеся этих издевательств. Вряд ли командование части могло не замечать дедовщины. Между тем родители Паши считают, что их сына убили. Сейчас обвинение по ст. 335 ч. 3 УК РФ (неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия) предъявлено одному Дидечко. Дело в том, что свидетели, дававшие на предварительном следствии показания против Ганаева, неожиданно отказались от своих слов...

По официальным данным, процент случаев, когда военнослужащие, проходящие службу по призыву, сводят с жизнью счеты, равен 20–25% от общего числа армейских смертей. Как рассказала «НИ» председатель правления Фонда «Право матери» Вероника Марченко, «реальные цифры 7–8%». По ее мнению, за суицидами скрывают случаи «доведения военнослужащих до самоубийства путем побоев и истязаний и откровенные убийства». Правозащитники уверены, что это происходит потому, что призыв осуществляется ради исполнения планов Генштаба. И военкоматы берут всех без разбора. При таком подходе многие призывники представляют угрозу не только самим себе, но и окружающим.

Еще один случай со смертельным исходом 7 августа рассмотрит Тверской районный суд города Москвы. Игорь Андреев (1986 г.р.) был призван в армию 28 апреля 2004 года. В полку над ним издевались. Солдата били и вымогали у него деньги. В марте 2005 года Игоря избил рядовой той же части Ромадов – за то, что тот не достал денег. Этот случай подкрепляется свидетельскими показаниями. 22 июня 2005 года Игорь Андреев вместе с несколькими однополчанами был переведен в другую часть, расположенную в Севастополе. На следующий день, 23 июня 2005 года, в поезде Москва–Севастополь, которым везли группу солдат, проводник вагона обнаружил в тамбуре туалета тело Игоря. Парень был повешен в петле из брючного ремня, привязанного к трубе водоснабжения. Теперь мать погибшего требует возмещения морального вреда, нанесенного гибелью сына.

Гибнут люди в армии и из-за халатности командиров. В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону начнется рассмотрение дела о гибели Руслана Минеева (1983 г.р.). Руслан проходил службу по призыву в в/ч 96722 (г. Самара), а погиб на территории Чеченской Республики 25 марта 2004 года, куда была откомандирована его часть. В тот день начальник инженерной службы в/ч 23132 майор Кудрявцев решил установить четыре переносных минных заграждения (каждое из 5 мин) на КПП двух военных частей: «своей» 23132 и соседней 96722. В результате вместе с Русланом погибли десять военнослужащих обеих войсковых частей; один остался жив, получив тяжкие телесные повреждения... Заметим, что Грозненским судом действия майора Кудрявцева были расценены как халатность, но уголовной ответственности он не понес – попал под амнистию.

В этом году срок службы по призыву снижен до полутора лет. Со следующего призывники будут служить год. Эти меры принимались не в последнюю очередь для борьбы с дедовщиной и неуставными отношениями в армии. Однако правозащитники уверены, что эта мера не спасет положение. «Переход сначала на полтора года службы, а затем на год никак не отразится на ситуации в армии, – уверена Вероника Марченко. – Разве что будут усиливаться денежные поборы и рэкет. Мы работали со случаями, когда ребята гибли и на третий день службы, и через неделю». Г-же Марченко запомнился вопиющий случай, когда Володя Осетров из Москвы, получив высшее образование, пошел служить в армию на год. Через месяц его забили насмерть трое пьяных «дедов» со средним образованием и комплексом неполноценности. «Менять надо саму систему военной службы, а не ее сроки», – считает правозащитник.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com