Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премию Пулитцера получили журналисты, отправившие в отставку министра

Премию Пулитцера получили журналисты, отправившие в отставку министра

В Нью-Йорке названы лауреаты одной из самых престижных в области журналистики, литературы, музыки и театра Пулитцеровской премии. Высшей награды - золотой медали за служение обществу удостоена газета Washington Post, опубликовавшая серию статей о плохом лечении раненых американских солдат, после чего в США разгорелся крупнейший скандал. Репортаж о демонтаже демократии в России в финале премии уступил место материалам о частных охранных фирмах в Ираке. Пулитцеровская премия вручается ежегодно по 20 номинациям.

На этот раз в шести из них награды достались Washington Post. Таким образом издание чуть не дотянуло до абсолютного рекорда, установленного New York Times в 2002 году, когда газета получила сразу семь премий, в основном за освещение событий 11 сентября. В этом году наград также удостоены журналисты из New York Times, Chicago Tribune, Boston Globe и др., несколько писателей, композиторов и театральных постановщиков. Золотая медаль в самой почетной номинации "За служение обществу" досталась Washington Post за серию публикаций о плачевном состоянии дел в госпитале Walter Reed Army Medical Center, крупнейшем американском военно-медицинском учреждении.

Газета, напомним, писала об ужасающих условиях пребывания в Walter Reed и случаях вопиющего отношения к солдатам со стороны медицинских работников. Сообщалось, что в главном военном госпитале страны разрушаются потолки, стены покрыты плесенью, больничные палаты кишат крысами и тараканами, а из-за бюрократической неразберихи раненые солдаты, вернувшиеся из Ирака и Афганистана и нуждающиеся в стационарном лечении, переводятся на амбулаторный режим. В результате в отставку были отправлены не только руководитель медицинского центра генерал-майор Джордж Вейтман, но и главный врач армии США генерал-лейтенант Кевин Кайли (также возглавлявший Walter Reed, но тремя годами ранее) и министр армии США Фрэнсис Харви, а в США начали реформу медицинской поддержки ветеранов войны. В 2007 году главным лауреатом премии стала газета The Wall Street Journal, получившая золотую награду за расследование махинаций на финансовом рынке. В этом году Washington Post также премировали в номинации "срочная новость" за освещение убийства 32 человек в университете штата Вирджиния.

В разделе "лучший международный репортаж" премию получил Стив Файнару за серию публикаций о частных охранных фирмах в Ираке, передает BBC. Среди вышедших финал претендентов в этой номинации была и газета Wall Street Journal с серией публикаций о демонтаже демократии при президенте Владимире Путине в России, но жюри отдало предпочтение первой теме. Премию за журналистское расследование поделили две газеты, посвятившие свои материалы проблемам безопасности товаров. New York Times удостоилось награды за публикации о токсичных компонентах лекарств и другого импорта из Китая, а Chicago Tribune - за критику недостатков в государственных стандартах безопасности игрушек и остальных товаров для детей. В числе других премия будет вручена за очерк в Washington Post о скрипаче мирового уровня, который играл в метро для равнодушных пассажиров. Впервые премию Пулитцера получит агентство Reuters. В номинации "лучший фоторепортаж" наградой отмечен снимок, на котором был изображен японский фотограф, убитый во время прошлогодних антиправительственных демонстраций в Бирме. Певец и музыкант Боб Дилан стал лауреатом премии в номинации "за особые заслуги", в том числе "выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру", пояснили в жюри. Пулитцеровская премия вручается с 1917 года, награды ежегодно раздают в первый понедельник мая попечители Колумбийского университета в Нью-Йорке. Фонд был основан по завещанию газетного магната Джозефа Пулитцера, скончавшегося в 1911 году и завещавшего на поощрение лучших журналистов 2 млн долл. Победитель в главной номинации "За служение обществу" получает золотую медаль, размер премии в остальных номинациях - 10 тыс. долл. Награды по литературе, драматургии и музыке присуждаются только гражданам США, в журналистских номинациях претенденты могут быть гражданами любой страны, но их произведения должны быть опубликованы в американских газетах. С 2006 года авторы и издания, претендующие на Пулитцеровскую премию, могут представлять в жюри не только произведения на бумажных носителях, но и работы из Интернета.

Источник: www.finmarket.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com