Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром» претендует на седьмую часть Англии

«Газпром» претендует на седьмую часть Англии

Гендиректор дочерней компании «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев заявил в интервью Wall Street Journal, что российский газовый концерн намерен в течение трех ближайших лет заполучить 14% всего газового рынка Великобритании.

«Концерн хочет стать полноценной энергетической компанией в Великобритании, а не обыкновенным поставщиком газа, — сказал Васильев, 35-летний выпускник Стэндфордского университета. — Мы хотим участвовать во всей цепочке». В настоящий момент «Газпром» контролирует всего 1,5% британского рынка.

Британская газета иронически замечает, что для воплощения таких наполеоновских планов «Газпрома» может не хватить 140 сотрудников Gazprom Marketing & Trading, занимающих скромный лондонский офис. Эксперты отрасли отмечают, что планы российского концерна можно назвать сверхамбициозными.

Год назад «Газпром» уже пытался приобрести крупнейшую британскую газораспределительную компанию Centrica, однако эта сделка была заблокирована правительством Великобритании, так как английские политики испугались газовой зависимости от России.

С тех пор российский концерн стал действовать осторожнее, приобретая более мелкие британские компании, вроде Natural Gas. Сейчас у концерна 5000 корпоративных клиентов, включая знаменитый футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».

Васильев попытался развеять страхи европейских потребителей перед зависимостью от российского газа. Он заявил, что большая часть газа в Европу поступает не из России, и качать российский газ в Англию было бы нерентабельно. «Наши газовые месторождения в Сибири находятся в 7000 км от Великобритании. Сибирскому газу понадобится 7 дней, чтобы добраться до Лондона».

Из 16 млрд кубометров газа, которые были поставлены на европейский рынок в прошлом году, 10 млрд «Газпром» получил от своих стратегических европейских партнеров, вроде датской DONG Energy.

«Газпром» начинает британскую экспансию в удачное время, отмечает Wall Street Journal. Сейчас концерн поставляет уже четверть всего европейского газа, а Евросоюз планирует открыть энергетические рынки, чтобы у потребителей появился выбор. Это облегчит проникновение «Газпрома» в Европу. Но ряд экспертов считает, что радужные планы «Газпрому» строить пока рано.

Большинство стран-членов Евросоюза имеют своих энергетических монополистов на внутренних рынках, которые не захотят терпеть присутствия «Газпрома». Таким образом, его стратегия дистрибуции может потерпеть фиаско.

Бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов полагает: «До тех пор, пока в этих странах сохраняется система монополий, для “Газпрома” будет невероятно трудно туда проникнуть. Его “друзья” просто не откроют перед ним двери».

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

Да,не слабо Газпром положил свою лапу на Англию,так скоро пол страны купят.

user avatar
yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Ещё через пару лет они будут претендовать, аж на всю Англию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com