Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

“Тайпей 101″ подпирает небо. Самое высокое здание мира — на Тайване

“Тайпей 101″ подпирает небо. Самое высокое здание мира — на Тайване

От фундамента до кончика украшающего здание шпиля-антенны — ровно 508 метров. Как утверждают романтики, выше — только звезды.

О том, с каким пиететом тайванцы относились к перспективе стать “самыми высокими на планете”, говорит тот факт, что по ходу строительства в торжественной обстановке сдавались даже отдельные его сегменты. Так, на церемонии установки шпиля присутствовал мэр Тайпея Ма Джу, а крышу принимал лично президент страны. К слову, возводили гигантскую башню специалисты из семи стран. Обошлась она Тайваню в 1,5 млрд долларов.

В здании — 101 этаж. Его сооружение, подрядчиками в котором выступили более полутора десятков крупнейших строительных холдингов со всех континентов, началось в 1999 году. Оборудовано оно по последнему слову техники. Здесь установлены самые быстрые лифты в мире — двухуровневые, имеющие аэродинамическую форму, со специальной системой безопасности и торможения (стоимость каждого — $2 млн). Их скорость — 1008 метров в минуту (60 км/ч) вверх и 610 метров в минуту (37 км/ч) вниз. Иными словами, с первого до 90-го этажа можно добраться за 39 секунд.

В здании две смотровые площадки. Одна — закрытая, на 89-м этаже, вторая — открытая, на 91-м. Любопытно, что большинство технических размеров и спецификаций элементов, используемых при строительстве, содержат восьмерку — счастливую у китайцев цифру. Огромное значение “Тайпея 101″ для экономики Тайваня подтверждается тем, что весь 7-й этаж займет Тайваньская фондовая биржа.

Практически одновременно с открытием небоскреба в соседней Малайзии состоялась международная конференция, посвященная проблемам строительства и безопасности высотных зданий. Обсуждался и “Тайпей 101″: с учетом того, что Тайвань расположен в сейсмически активном регионе. К тому же, совсем недавно, в сентябре 1999 года, остров пережил землетрясение мощностью 7,6 балла, в результате которого погибли 2400 человек и было разрушено более 50 тысяч зданий. Однако специалисты убеждены: конструкция нового небоскреба выдержит и катаклизм покруче.

Источник: artweb2006.web.aplus.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com