Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страны ШОС не поддержали Россию

Страны ШОС не поддержали Россию
Страны Шанхайской организации сотрудничества не поддержали решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В итоговой декларации, принятой на саммите ШОС, указывается на необходимость соблюдать принципы террориториальной целостности государств. При этом страны ШОС в целом одобрили миротворческие усилия России, но отметили, что озабочены последними событиями.

Для Дмитрия Медведева саммит ШОС стал первым внешнеполитическим мероприятием после признания независимости Южной Осетии и Абхазии. И прежде всего Москва, конечно, ждала поддержки от государств более дружественных, чем страны, входящие в НАТО и в ЕС. Дмитрий Медведев позицию ШОС представил как положительную для России – он поблагодарил участников саммита за оказанную поддержку

Но говорить о полном одобрении ШОС действий Москвы было бы по меньшей мере лукавством. В итоговом документе саммита совершенно недвусмысленно указывается на «приверженность усилиям, направленным на сохранение единства государства и его территориальной целостности». Что с признанием независимости сепаратистских регионов никак не сочетается. Есть еще несколько пунктов, которыми вряд ли может быть довольно российское руководство. Это, например, поддержка ООН как главного борца с терроризмом. Что любопытно, страны ШОС в своем заявлении отметили, что за последнее время взаимодействие государств-участников саммите в сфере борьбы с сепаратизмом и экстремизмом заметно выросло. Что же касается непосредственно событий в Южной Осетии, то страны ШОС действительно поддержали роль России в содействии миру. Но при этом, как следует из документа, речь идет прежде всего о шести пунктах плана Медведева-Саркози. Который, как известно, был фактически перечеркнут признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. 

Впрочем, от саммита ШОС специалисты другого и не ждали. Китай и страны Средней Азии весьма сдержанно отнеслись к последним действиям России. Китай дипломатично уклонился от оценки, расплывчато призвав к продолжению диалога и консультаций. Узбекистан за последние недели значительно удалился от России, отвергнув некоторые экономические предложения и сделав выбор в пользу Китая. Главное, что проблемы с сепаратистами есть у всех – и никто не стремиться создавать себе проблемы, поддержав Москву.

После саммита председательство в ШОС переходит к России. 

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

glaz

комментирует материал 28.08.2008 #

Подставили \"братья-славяне\"...
\"Медведев поблагодарил членов организации «за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий по противодействию грузинской агрессии против Южной Осетии».
Однако до сих пор ни один из партнеров России по ШОС и ОДКБ не признал независимость двух республик.

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что государства-члены ШОС оказывают друг другу «твердую поддержку, когда дело касается независимости, суверенитета, безопасности без всяких колебаний, особенно в трудные минуты». И последние события утверждают нас в силе единства нашего объединения, — передал слова Ху Цзиньтао «Интерфакс».

А Армения фактически уклонилась от участия в делах России в зоне конфликта. Министерство обороны Армении сегодня отказалось комментировать заявление генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи о возможности участия армянских военных наблюдателей в миссии ОБСЕ в зоне грузино-югосетинского конфликта. «Для этого должно быть принято политическое решение», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян.

Не услышала Россия даже о желании дать мандат российским миротворцам в зоне конфликта. Решение будет перенесено, очевидно, на площадку ОДКБ, куда Китай не входит, зато входит Белоруссия.\"\"\"

user avatar
Vinni

комментирует материал 28.08.2008 #

Ща Евросоюз санкции вломит.
И будем с Хамасом. И Туркменами...
Хотя...
Туркмены тоже не поддержали...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.08.2008 #

Итого
Хамас
Карабах
Хизбалла

Скажи, кто твой друк.

no avatar
циник

отвечает Kk Pp на комментарий 28.08.2008 #

Фа’инна хизбу \'ллах хум эль-галибун.

user avatar
Kk Pp

отвечает циник на комментарий 28.08.2008 #

Это выскакивает,если беспорядочно стучать по клавишам?
Прикольно.

no avatar
vichr

комментирует материал 28.08.2008 #

Зачем Китаю признавать Абхазию и Южную Осетию, если у них Тибет воду мутит? С другой стороны ухудшать отношения с РФ они не хотят - очень много товара из Китая продается в России, а это занятость населения и прибыль. Кроме того из-за РФ им не хочется ухудшать отношения с Европой и особенно США, где рынок забит товарами легкой промышленности Китая, при чем товарами очень высокого качества, с фабрик, а не из подвалов.Хитрые китайцы перед принятием решения о признании или не признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии много раз подумают, посоветуются, и лишь потом примут решение и не факт, что оно будет как российское. Также поступят и другие страны ШОС.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com