Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не хотят копить

Россияне не хотят копить

По данным Росстата, опубликованным в четверг, за пять месяцев 2008 года объем вкладов физлиц в российских банках вырос на 10,1%. В условиях высокой инфляции кредитным учреждениям пока еще удается привлекать дополнительные средства населения. Однако эксперты говорят, что если объемы вкладов и не будут сокращаться, то следует ожидать замедления по темпам прироста накоплений. Так, доля Сбербанка в общем объеме вкладов физлиц с начала года уменьшилась на 1,3%.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), обнародованным в четверг, объем вкладов физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках на 1 июня 2008 года составил 5 трлн 654,2 млрд рублей, что на 34,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

 За пять месяцев этого года вклады выросли на 10,1%.

Доля вкладов в рублях и иностранной валюте, привлеченных у физических лиц во вклады до востребования, в мае составила 17,6% от общего объема привлеченных средств и за месяц несколько сократилась – на 0,1%. При этом на срок до одного года доля депозитов составила 19% (на 1 мая 2008 года – 18,4%), на срок от одного года и свыше – 63,4% (63,9%).

Чуть больше половины своих накоплений россияне предпочитают держать в Сбербанке. Однако с начала года доля Сбербанка России в общем объеме сбережений физических лиц (в рублях и иностранной валюте) сократилась на 1,3% и составила 50,2% (2 трлн 839,2 млрд рублей).

Средний размер депозита и вклада на рублевых и валютных счетах в учреждениях Сбербанка в мае составлял 9475 рублей, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 7889 рублям.

Россияне по-прежнему больше доверяют национальной валюте, храня деньги в банках преимущественно в рублях. Так, рублевые банковские вклады населения на 1 июня 2008 года составляли 4 трлн 850,7 млрд рублей, а валютные (в рублевом эквиваленте) – только 803,5 млрд рублей.

Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова рассказала газете ВЗГЛЯД, что темпы прироста средств на депозитные вклады в среднем составляют примерно 2–2,5% в месяц.

«Если все это применить к данным Росстата, то цифра 10,1% вполне понятная», – говорит она.

Правда, за май объем вкладов физических лиц вырос на 3,2%.

«Если говорить в целом, то ускорения в этом году не наблюдается. И если учитывать высокую инфляцию в стране, то, вполне возможно, доля накоплений населения еще сократится», – поясняет эксперт.

Это подтверждают и данные по структуре расходов россиян: доля потребления растет, а доля накопления падает.

«За пять месяцев 2008 года расходы населения на покупку товаров выросли с 55 до 57,1%. Увеличились и расходы на оплату обязательных платежей и взносов (это могут быть те же кредиты). Вместе с этим доля накоплений в 2007 году составляла 9,3%, а в этом году – уже 7,9%. Это просто не может не отразиться на темпах прироста вкладов», – говорит Елена Матросова.

Очевидно, банкам еще удается привлекать дополнительные средства россиян благодаря росту их доходов.

Так, за июнь денежные доходы выросли на 7,8%, за год – на 24,9% и составили 15 551,8 рубля.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника составила в июне, по предварительным данным Росстата, 17 808 рублей по сравнению с 16 643 рублями в мае текущего года (рост – 7%.) и 12 787 рублями в июне 2007 года (рост 28,9%).

Тем не менее эксперты считают, что с ростом доходов большого желания отложить часть средств не возникает.

Как правило, чем больше мы получаем, тем больше тратим.


Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

obozrevatel

комментирует материал 01.08.2008 #

Копить умеют и делают это только европейцы. Ни американцы, ни россияне копить не умеют и не хотят. Американцы -- потому что им даже в голову не приходит мысль о том, что жизнь не по средствам может когда-либо закончится, а россияне не копят потому, что нет веры в завтрашний день. Даже иностранцы, работющие в России, заметили эту черту русского народа (см. интервью Мартина Яна obozrevatel.cz/node/122).

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.08.2008 #

Задурили ипотеками голову, а теперь удивляются - \"копить не умеют\".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com