Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Популярные сайты с вирусами никто не изолирует

Популярные сайты с вирусами никто не изолирует
В стремлении заботиться о безопасности пользователей Google временно, до «излечения», удаляет из своего индекса зараженные вирусами сайты. Об этом Мэтт Катс довольно подробно рассказал накануне в своем блоге.

По словам Мэтта, Google отправляет многочисленные письма владельцу домена (contact@, support@, webmaster@, and info@), чтобы проинформировать его об удалении сайта из индекса. Чаще всего письмо приходит с темой «Удаление из индекса Google». Либо владелец сайта узнает о мерах поисковика посредством Google Webmaster Tools.

Между уведомлением и удалением сайта из индекса проходит несколько дней, в течение которых вебмастер может справиться с проблемой на сайте и быстро вернуться в выдачу. Если же все-таки сайт будет удален, его владелец может после удаления вируса отправить Google просьбу о возвращении сайта в индекс.

Оценку действиям поисковика с точки зрения самого Google, пользователей и вебмастеров дал Сергей Петраковский, коммерческий директор PA i-Media:
«Google (как и любая другая поисковая система) заботится прежде всего о качестве своего поиска. Наличие в результатах выдачи взломанных, содержащих вирусы сайтов, которые могут причинить вред компьютерам пользователей – снижает качество поиска. Поэтому принятые меры вполне логичны и правильны.

Любой пользователь заинтересован в том, чтобы у него на компьютере не было вирусов. Поэтому с точки зрения пользователей аналогичные меры Яндекса были бы желательны. С точки зрения вебмастеров – мне кажется, с учетом того, что Google заранее предупреждает о грядущем удалении сайта из результатов поиска – это тоже позитивное нововведение. Ведь вебмастер должен следить за тем, чтобы сайт не вредил пользователям, и дополнительная система уведомления о заражении сайта не может не быть полезна» .

Заголовки новостей рунета в последнее время пестрят пугающими сообщениями о вирусах, которые распространяются через сайты социальных сетей с высокой посещаемостью. На ВКонтакте поселился червь Win32.HLLW.AntiDurov, который заразил десятки тысяч компьютеров пользователей социалки. Пользователь получал сообщение с "интерсной" картинкой, кликнув на которую он заражал свой жесткий диск. Далее действие вируса: находит пароль к аккаунту ВКонтакте, рассылает себя всем "друзьям" пользователя и более того, удаляет файлы с жесткого диска компьютера.

Похожая ситуация чуть позже повторилась на Одноклассниках. Пользователи получали приглашения проголосовать за девушку, которая участвует в конкурсе красоты "Мисс Рунета". За свой голос пользователь получает на компьютер файл fire-codec5107.exr (троянец Trojan.MulDrop.16008), который в дальнейшем позволяет использовать компьютер для спам-рассылок.

Создатели вредоносных программ не пожалели даже сайт уже почти Народного артиста Кабардино-Балкарии и по совместительству победителя Евровидения 2008.

Ситуация с распространением вирусов в рунете через популярные сайты настораживает и напрашивается вопрос, почему бы Яндексу как лидеру поиска и основному трафикогенератору России не действовать по принципу, который описал в своем блоге Мэтт Катс и не изолировать зараженные сайты.

На вопрос SEOnews ответил Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекса:
«Одноклассники» и «В Контакте» не заражены вирусом. В данном случае речь идет о ссылках на вредоносные страницы в интернете, которые распространяются в этих социальных сетях. Пользователи попадают на зараженные вирусом страницы целенаправленно. Исключение этих страниц из индекса нецелесообразно - мы не цензурируем интернет. Популярные сайты стали просто площадкой для авторов вирусов, чтобы выйти на большую аудиторию. Такой площадкой могли стать и почтовые сервисы, и ICQ».

Отсюда единственный вывод: обычным пользователям остается надеяться только на собственную бдительность и на антивирусники, которые, как показывает практика, не всегда поспевают за развитием вредоносных программ.

Однако стоит отметить, что Яндекс принимает активное участие в защите пользователей от вирусов в рунете, по крайней мере, когда это коснулось качества поиска, последовала реакция руководства Яндекса. Благодаря переговорам с антивирусными компаниями ранее считавшийся «рекламным» софт был признан вирусом подмены страниц и соответственно сейчас почти все распространенные антивирусы автоматически обнаруживают и удаляют вирусы подмены.
Источник: www.seonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com