Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Европа вмешивается в российско-грузинский конфликт

Почему Европа вмешивается в российско-грузинский конфликт

Грузия будет принята в НАТО обязательно. Но дата ее вступления целиком и полностью зависит от того, как поведет себя Россия в ближайшие часы, считает Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. В эксклюзивном интервью "Эксперт Online" он рассказал, как и почему европейские страны хотят принять участие в урегулировании кризиса.

— Александр, почему федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Грузию в конфликте? 

— Действительно, госпожа Меркель рискует серьезно испортить те серьезные партнерские стратегические отношения, которые были выстроены с Россией ее предшественниками. В Германии ее заявление спровоцировало много возмущения. В то же самое время, есть много ее сторонников. Запад расколот, очень серьезно расколот по вопросу о том, как рассматривать войну на Кавказе, кто в ней виноват. Боюсь, что ситуация будет развиваться так, что большинство стран Запада будет анализировать кавказскую войну как четкую попытку России опять выстроить свою империю. Поэтому НАТО и Европейский Союз будут возвращаться в холодную войну и преобразовываться в инструменты сдерживания России. Естественно, Россия на это будет злобно и агрессивно реагировать. 

Думаю, что в немецком правительстве раскол тоже существует. Линию госпожи Меркель никак не поддерживает ее партнер по правительству Штайнмайер (министр иностранных дел Германии — «Эксперт Online»). Поэтому баталии еще впереди.

Но важно понять федерального канцлера. У нее с самого начала большая сдержанность и дистанция в отношении России, она России не доверяет. Она не доверяла РФ и когда не работала в правительстве. Она очень ориентирована на дружбу с Америкой. Для нее мир без лидерства Америки – это мир хаоса, в котором она жить просто не хочет. Поэтому в важных и сложных вопросах она ориентируется на США. 

— Но во время Бухарестского саммита именно Германия была против того, чтобы Грузию и Украину допускали в НАТО? 

— Сегодня даже этот момент стал объектом интерпретаций. Госпожа Меркель подчеркивает, что она не выступала против вступления Грузии Украины в НАТО, она выступала за то, чтобы это произошло не сразу. Она интерпретирует войну на Кавказе как агрессию России, поэтому будет, как мне кажется, соглашаться с теми странами, которые выступают за сокращение срока вступления Украины и Грузии в НАТО. Это решение, полагаю, может быть принято прямо на днях, на Совете НАТО в Брюсселе.  

— В России говорят: выступление Меркель связано с тем, что она огорчена быстрым и успешным подключением Франции к урегулированию конфликта. Германия хотела бы сохранить лидерство в этом вопросе. Такая точка зрения имеет право на жизнь?  

— Я с такой оценкой не соглашусь. Инициатива Штайнмайера – это «План по урегулированию конфликта в Абхазии». Он с этим планом полностью провалился. Это была не европейская инициатива, а личная идея Штайнмайера. Он почувствовал, что в Грузии может начаться конфликт, но не угадал, где именно. Это тоже очень серьезный прокол Штайнмайера и немецкой политики. Не думаю, что французы на это обижались. План был согласован с французской и американской стороной. Никто, правда, его особенно не поддерживал. Документ обсуждался пару дней и быстро был выброшен в мусорный ящик, когда ни одна из конфликтующих сторон не захотела серьезно обсуждать эти вопросы. 

Сейчас, я думаю, французская и немецкая позиции схожи. Французы имеют право и должны вести переговоры с Россией, потому что Франция председательствует в ЕС. Германия эту позицию только поддерживает. То, что сказала Меркель, полагаю, думает и г-н Саркози. Но он был более дипломатичен, чтобы не побежать на трибуну с польским президентом и с тремя прибалтами, куда его Сакашвили тащил за рукав. А г-жа Меркель не сдержалась, попыталась фактически произвести шоу вместе с Саакашвили. Она очень ориентируется на общественное мнение в Европе и позиционируется как политик, который защищает слабого от сильного. 

— В таком случае, поразительно, что она отказалась от фотографий Цхинвали, которые ей предлагал Медведев…

— Да, это было очень странное высказывание, показывающее, то она считает эти материалы пропагандистскими. Стоя бок о бок с президентом России Медведевым, она сочла нужным покритиковать Россию за применение чрезмерной силы. Мне показалось, что это была достаточно мягкая критика. Она должна была это сделать, чтобы показать грузинской стороне свою объективность. Но в Грузии она промолчала, когда Саакашвили обвинил тех, кто обвиняет Грузию во вторжении в Цхинвали. Он назвал это «ложью» и «российской пропагандой». Меркель должна была сказать, что есть и другие факты, говорящие о применении Грузией избыточной военной мощи в намерении вернуть Южную Осетию. В адрес Грузии критики не было. 

Это ситуация непростая. Думаю, она связана с лидерством США, которые сейчас делают все, чтобы договориться с союзниками о солидарном поведении трансатлантического сообщества в отношении России. 

— Как Вы полагаете, заявление Меркель, ее позиция, продвинули Грузию в НАТО? 

— Да. Значительно. Та страна, которая в Бухаресте выступала против вступления Грузии в Альянс, сейчас меняет, хотя пока и не изменила, позицию. Она поддерживает точку зрения в Европе о том, что надо было принимать Грузию и Украину раньше, тогда они были бы под большей защитой от имперской России. Германия рассматривает Россию как главного виновника этого конфликта. 

— Но ведь Италия и вроде бы Франция против расширения НАТО. Как Вы считаете, позиция этих стран сможет предотвратить доступ Грузии к Плану по подготовке членства в НАТО?

— Они получат доступ к Плану в декабре. Важно, как будет Россия реагировать сама. Если подтверждаются невероятные слухи ЦРУ о том, что Россия начинает строить ракетные установки в Южной Осетии, то решение НАТО о принятии Грузии будет принято сейчас. Если Россия начнет достаточно быстро выводить войска из той части Грузии, которую она оккупировала, а миротворцев сохранит только в Южной Осетии, на границе Абхазии и Грузии, то это совсем другое дело. Россия тогда покажет миру, что она вошла в конфликт по гуманитарным, а не по геополитическим соображениям. Россия должна в ближайшие часы принять правильное решение, чтобы повлиять на дальнейшее развитие ситуации в Европе. 

— Как Вы думаете, Европа введет миротворцев в зоны конфликтов?

— Говорить о том, что это не возможно, нельзя. Еще пару дней назад в Европе не могли представить, что европейские войска пошли бы на Кавказ. Сейчас это исключить нельзя. Европа хочет быть участником этого конфликта, потому что понимает, что любые войны на Кавказе в дальнейшем ослабляют энергетическую безопасность Европы. Думаю, Европа вместе с Америкой будет пытаться войти как участник урегулирования. Европе это будет стоить очень много денег, решение будет очень непопулярное, оно вызовет много дебатов в парламенте, в общественном сознании. Но мир движется именно к этому. Думаю, что Россия предложит Европе заменить грузинскую часть миротворцев на международные войска. Не американские, может быть, канадские или французские. Полагаю, что конфликты – грузино-осетинский и грузино-абхазский — уж точно будут сейчас интернационализироваться.

Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com