Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закон и порядок

Закон и порядок

Был такой сериал, возможно многие его помнят - “Закон и порядок”. Бравые американские парни, кажется из прокуратуры, естественно американской, надзирали за соблюдением закона. Все правильно, где закон, там и порядок. Ну а там где порядок закону быть необязательно. Согласитесь, основная часть нашей жизни подченена сама себе и живем мы в ней без всяких законов - спим, едим, разговариваем - не заморачиваясь на тонкостях юриспруденции. А вот когда порядка нет, возникает необходимость в законе. Закон это ограничение. Конечно, можно говорить о диспозитивных, императивных и альтернативных нормах (не будем вдаваться в мелочи), но по сути закон ограничивает. Человек уже не может поступать произвольно, а должен действовать по закону. Как там в Конституции - права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ценная оговорка в Конституци - т.е. нельзя писать законы налево и направо, а только “в той мере”.

К чему все это я начал. Последнее 10 лет законодательную власть “тошнит” законами.Причем законы готовят органы государственной власти, деятельность которых этим законом и регулируется. Налоговый кодекс - налоговиками, при этом размер статей и их формулировки вызывают ужас. Достаточно часто занимаюсь налоговыми спорами и могу твердо утверждать что в каждой статье НК РФ есть неоднозначности и неточные формулировки. Это закон, в соответствии с которым мы (в том числе граждане не разбирающиеся в тонкостях налогового законодательства)  должны платить налоги. Бесполезно понять смысл любой налоговой нормы без изучений разъяснений минфина и судебной практики. Письма-разъяснения минфина имеют особый стиль, применяя этот стиль можно не соврать, ничего не объяснив при этом.

Или же новый закон об исполнительном производстве, написанный самими приставами. Данная служба и раньше не славилась резвостью, теперь же, дабы оправдать свое бездействие, включила норму определяющую срок для передачи исполнительного листа непосредственно приставу из канцелярии - 3 дня. Это ж с какой скоростью надо работать, что бы перенести лист бумаги из одного кабинета в другой.

Или же сто раз воспетый закон об усилении ответственности за нарушение корпоративного законодательства, закона о рынке ценных бумаг и т.д и т.п. Вроде и цель благая, и время нужное - финансовые рынки трещат. Слово красивое стали все оворить - инсайдер. Думать - как бы этого инсайдера посильнее наказать. Одно только плохо - если по старым нормам никого не привлекали, почему же решили, что после усиления ответственности кого то привлекут?

Автор “Золотой ветви”  Джеймс Фрэзер дал оценку понятию табу - табу распростроняется только на те действия, совершение которых не влечет неблагоприятных последствий. Примерно то же самое должно быть с законом - закон, нарушение которого не связано с возникновением неблагоприятных последствий, не имеет право на существование. Иначе это только “пугалка” для допропорядочных и предоставление преимущества для наглецов.

Вот смотрю я на нашу действительность, отягащенную прописками, разрешениями, обязанностью регистрироваться, задаленную бюрократами, с их регламентами, инструкциями и тупостью и вижу не свет в конце тонеля, а бельмо.

Источник: blog.sshar.tu2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Lopdog

комментирует материал 08.05.2009 #

Вообще, это бред какой-то, что законы пишут те же, кого они должны регулировать. Этак миленько - а я вот возьму и напишу закон, что все обязаны отдать свои деньги мне - и все, вся страна выполняет... Какой уж тут порядок.

user avatar
Elka

отвечает Lopdog на комментарий 08.05.2009 #

Если Вы напишете - ничего не выйдет. :-) А вот если Налоговая... Или депутаты в думе о подъеме самим себе зарплаты...

user avatar
Sova

комментирует материал 08.05.2009 #

Законов у нас - пруд пруди. А порядка как не было, так и нету. Отчасти потому, что законы кривые, отчасти потому, что в силу их кривизны, все, кто могут, плевать на них хотели.

user avatar
Nikol

отвечает Sova на комментарий 08.05.2009 #

\"Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения\"?
Однако, есть другая цитата, смысл которой в том, что правовое государство - это не то, в котором хорошие законы, а то, в котором они исполняются.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.05.2009 #

Ну тоже придумали - по американским сериалам судить об их законе и порядке. У нас вон тоже про бравых ментов снимают пачками - и как, сильно реальности соответствуют? Кто-нибюудь, попав в беду, сталкивался с какими Лариными-Дукалисами-Каменскими - или все как-то больше с не желающими ничего делать вымогателями взяток?

no avatar
Elka

отвечает Kk Pp на комментарий 08.05.2009 #

Судить по сериалам, может, и нельзя... Но факт остается фактом. Их система, хоть и не без сбоев, работает. И с законом все хорошо, и с порядком более-менее. А у нас - ни того, ни другого. А порядок можно навести только в своей отдельно взятой квартире...

user avatar
Nikol

комментирует материал 08.05.2009 #

Ну так а что власть еще может сделать? Только законы принимать, надеясь, что от написания нужных бюумажек все вдруг само собою образуется, без прикладания рук.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com