Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкие концерны идут на повышение цен на электричество и газ

Немецкие концерны идут на повышение цен на электричество и газ

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON рискует потерять клиентов, особенно в регионах. Из-за запланированного E.ON повышения тарифов они могут перейти к более дешевым поставщикам. Тем не менее, несмотря на недовольство клиентов и экспертов, концерн считает данный рост цен обоснованным. Примеру E.ON и RWE последует и MVV Energie AG, также объявившая об изменении тарифов.

Как сообщил E.ON, семь региональных производителей, относящихся к концерну, повысят тарифы на электроэнергию на 7,1—9,9%. Повышение, которое состоится к началу нового года, затронет и цены на газ. Тарифы на газ вырастут на 3,4—8,8% в зависимости от региона. Таким образом, каждый клиент концерна будет в среднем платить за потребляемую электроэнергию ежемесячно на 4,30—5,80 евро, а за газ — на 4,96—11,4 евро больше. Ариберт Петерс, председатель Союза потребителей энергии Германии, назвал запланированное E.ON повышение цен «открытым объявлением войны» политикам и потребителям.

E.ON не первый энергетический концерн, объявивший о скачке цен. Конкурент немецкого гиганта концерн RWE уже в начале октября сообщил о том, что три его региональные компании повысят с января 2008 года цены на электроэнергию на 9%. По поводу стоимости газа RWE пока что молчит. Вслед за лидерами о росте тарифов, правда не столь значительном (на 4,2%), объявила и компания MVV Energie AG из Мангейма.

Для повышения цен у крупнейшего немецкого концерна есть объективные причины. Что касается электроэнергии, то рост тарифов — это компенсация подскочивших цен, по которым «дочки» концерна делали запасы на рынке срочных сделок один-два года назад. Некоторые компании, как, например, E.ON Bayern, не меняли тарифы уже два года. На стоимости газа отражается постоянно растущая цена на нефть.

Повышение расходов E.ON, однако, не в полной мере отразится на потребителях. Концерн опасается перекладывать траты целиком на плечи клиентов из-за роста конкуренции. Перед глазами руководства E.ON, а также его конкурента RWE печальный пример номера четыре на немецком рынке, концерна Vattenfall Europe, повысившего уже в июле тарифы и сразу же потерявшего 4% на немецком рынке. Один только новый конкурент Nuon смог переманить у Vattenfall более 40 тыс. клиентов. Больше повышать цены Vattenfall Europe пока что не планирует.

Из-за роста цен, а также благодаря активной деятельности Федерального сетевого агентства шансы новых поставщиков электроэнергии на успешную конкуренцию заметно выросли. По оценке Федерального сетевого агентства, в этом году около 1,3 млн потребителей электроэнергии сменят компанию-поставщика, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Как считает Хольгер Кравинкель, эксперт по энергетике Федерального объединения центров по защите прав потребителей, эту тенденцию ощутит на себе и E.ON: «Клиенты должны сами дать правильный ответ и сделать выбор в пользу более дешевого поставщика». По словам эксперта, глава концерна Вульф Бернотат пожинает плоды собственных высказываний о том, что электроэнергия сейчас стоит слишком дешево. Г-н Кравинкель критически отнесся к обоснованию ценового повышения и отметил, что E.ON с его господством в производстве электроэнергии сам виноват в высоких оптовых ценах. Эксперт подчеркнул, что за период с 2000-го по начало 2008 года цены на электроэнергию вырастут почти на 50%. Ответственным за такой стремительным рост г-н Кравинкель считает на две трети сами компании, а на одну треть — государство.

Региональным компаниям E.ON угрожает наибольший отток клиентов. С начала года по август они потеряли 60 тыс. потребителей, и это несмотря на стабильность цен. Тем не менее у потребителей есть шанс обойти предполагаемый рост цен благодаря многочисленным новым производителям, зачастую предлагающим электроэнергию и газ по более низким тарифам. Так, «дочка» самого E.ON, E Wie Einfach, обещает не повышать цены на газ и электроэнергию в течение двух лет.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com