Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт ООН: выращивание урожаев с целью производства биотоплива - преступление

Эксперт ООН: выращивание урожаев с целью производства биотоплива - преступление

Преступлением против человечности назвал видный представитель ООН получающую все большее распространение практику выращивания урожаев с целью производства биотоплива в качестве замены бензину.

Докладчик ООН по праву на продовольствие Жан Зиглер выразил опасение, что из-за популярности биотоплива в мире станет еще больше голодных. Переход многих фермеров на растения, применяемые в производстве биотоплива, уже привел к тому, что цены на некоторые виды продовольственного сырья поднялись до рекордного уровня.

Заявление Зиглера, прозвучавшие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, явно рассчитано на привлечение внимание. Он жалуется на необдуманную переориентацию тех культур, которые обычно употребляются в пищу - таких как маис и сахар, - на топливо и считает, что это путь к катастрофе.

Рост цен

Переориентация пахотных угодий на выращивание технических культур и последующая переработка их в топливо - это, по словам докладчика ООН, преступление против человечности.

Зиглер призывает к пятилетнему мораторию на такие действия.

В течение этого периода, говорит он, технологии позволят человеку использовать в производстве топлива не сами продукты растениеводства, а его отходы, то есть сельскохозяйственный мусор: банановые листья, кукурузные кочерыжки и тому подобное.

Один из главных факторов, определяющих популярность выращивания на сельскохозяйственных угодьях сырья для биотоплива - это поиск альтернативы нефтепродуктам, которая оказывала бы меньшее негативное влияние на окружающую среду.

Кроме того, Запад - и Соединенные Штаты, в частности, - стремятся уменьшить зависимость своей экономики от углеводородного сырья, которое зачастую импортируется из политически нестабильных регионов мира.

Но все это способствует резкому росту продовольственных цен: фермеры - в частности, в США, - переходят с выращивания пшеницы и сои на кукурузу, которую затем пускают на производства этанола.

И проблема эта волнует не только Жана Зиглера. На прошлой неделе руководство Международного валютного фонда выразило обеспокоенность тем, что все увеличивающаяся зависимость мира от зерновых культур в качестве источника топлива может иметь серьезные негативные последствия для развивающихся стран.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com