Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даже одна сигарета \"убивает\" сосуды

Даже одна сигарета \"убивает\" сосуды

На Канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям Стелла Даскалополу (Stella Daskalopoulou) из Университета Макгилла (McGill University) представила доклад о влиянии одной сигареты на эластичность артерий. Согласно ее данным, ничего хорошего курильщиков даже после одной сигареты не ждет.

Эластичность артерии уменьшается на четверть

Эластичность сосудов — важная характеристика, влияющая на функционирование организма. При стрессовых ситуациях, таких как повышение давления, они должны реагировать расширением, однако, например, курение снижает эту способность. В итоге создается избыточная нагрузка на сердце и сосуды, которая приводит к фатальным последствиям.

В эксперименте приняли участие курящие и некурящие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Сначала у них измерили эластичность трех артерий — лучевой (в руке), сонной (в шее) и бедренной (в ноге), предварительно лишив никотина курильщиков на 12 часов. Это «нулевой» уровень, относительно которого можно судить о различных динамических изменениях. Через некоторое время участники эксперимента вновь проходили измерительные процедуры после изменения нескольких параметров. Первый параметр — физическая нагрузка, эквивалентная, по заявлениям исследователей, подъему по лестнице или пробежке за автобусом. Другой параметр — выкуривали они перед упражнениями одну сигарету или нет. Естественно, для некурящих этот параметр не менялся.

После физической нагрузки эластичность сосудов некурящих людей увеличивалась на 3,6%, а вот для курильщиков после одной сигареты и физической нагрузки все обстояло довольно плохо: эластичность их сосудов уменьшалась на 24,5%. Не следует ждать улучшения и при употреблении жвачки с содержанием никотина — эластичность сосудов падала на 12,6%.

Если же обладатель вредной привычки не курил перед упражнениями, то эластичность уменьшалась на 2,2%. И совсем никакой разницы не было в том случае, если испытуемые (курильщики или нет) не имели нагрузки — изменения эластичности сосудов не происходило. Впрочем, не стоит особо обольщаться — опыты проводились на молодых людях. У людей старшего возраста изменения в сосудах обязательно произойдут, утверждает автор работы.

Канадские меры

Канада — одна из тех стран мира, где ведется активная борьба с курением и где этой проблеме уделяется много внимания. С 4 августа 2007 года в Канаде запрещено использование в названиях сигарет слова «легкие» (light(s)). Как заявил тогда министр здравоохранения страны Алан Рок, «это слово может ввести покупателей в опасное заблуждение, что подобные сигареты не так вредны, как их «полновесные» собратья, а это не соответствует действительности». Впрочем, ученые уверены, что производители сигарет все равно обманут покупателей, поэтому для спасения людей от легального наркотика нужны решительные меры.

Источник: donbass.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Citizens

комментирует материал 30.10.2009 #

Полагаю, что производителей табачных изделий небходимо обязать о включении в свои изделия атиоксидантов, которые значильно снижают смолистость табака.

user avatar
beloyar

комментирует материал 30.10.2009 #

Хорошо, что на этом сайте регулярно появляются материалы, посвящённые табачной наркомании.

user avatar
byjatt

комментирует материал 31.10.2009 #

Курение и физическая нагрузка исключают друг друга. А если физическая нагрузка уже исключена? Может, курение ???

user avatar
taras29

комментирует материал 13.03.2010 #

рабочих советов по бросанию курить - нет! Они строго индивидуальны. Каждый человек уникален, психика и психология у всех различна. Есть, конечно, основные закономерности. Самый лучший вариант - консультация с психологом. Наша компания ставит своей целью помочь бросить курить e-ciggy.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com