Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акционеры \"Билайн\" выясняют, кто из них шпион

Акционеры \"Билайн\" выясняют, кто из них шпион

Акционер «Билайна» Telenor ответил на обвинения Altimo в слежке за ее менеджментом. В Altimo ответом не удовлетворились.

В минувшую среду председатель совета директоров Altimo Андрей Косогов обратился с открытым письмом к председателю совета директоров Telenor ASA Гаральду Норвику (Harald Norvik). В этом письме Косогов выдвинул против Telenor серьезные обвинения: сбор конфиденциальных сведений о руководстве Altimo, организация слежки за ее менеджментом, а также проведение кампаний подрывающих деловую репутацию Altimo.

Напомним, что между норвежским Telenor и российской Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», конфронтация назрела давно. Стороны вовлечены в ряд судебных процессов, предметом которых является нарушение акционерных соглашений. В то же время компании выступают партнерами в нескольких телекоммуникационных активах, в частности, обе владеют пакетами акций российского сотового оператора «Вымпелком» (44% у Altimo, 29,9% у Telenor) и украинского «Киевстара» (43,49% у Altimo и 56,51% у Telenor).

С опубликованием открытого письма Altimo к руководству Telenor конфликт компаний приобрел публичный компаний. В письме говорилось, что по всем пунктам обвинений у Altimo есть документальные подтверждения. Также Altimo потребовала Telenor объяснить степень ее причастности к указанным действиям. Сообщалось, что предыдущие попытки Altimo обратиться за разъяснениями к руководству норвежского холдинга остались без ответа.


Шпионский скандал акционеров «Билайна» развился до стадии ежедневного обмена письмами

Ответным шагом Telenor стала публикация пресс-релиза: давать открытые комментарии по скандалу компания избегает. В официальном сообщении был признан факт получения обвинительного письма от Altimo, однако, обвинения Telenor не признал. «Либо документы (представленные в качестве доказательств — CNews) не имеют никакого отношения к деятельности компании Telenor, либо факты были явно изменены и фальсифицированы», — заявляет Telenor. Кроме того, некоторые организации, указанные в приложениях, не имеют никакого отношения к Telenor, говорится в релизе. «Мы не можем всерьез рассматривать как письмо, так и приложения к нему», — заявляет Telenor.

Следующим ходом в обмене письмами акционеров «Билайна» стало заявление Altimo, что ответ норвежцев является «неудовлетворительным». «Altimo выражает глубокое разочарование тем, что Telenor не отрицает своей причастности к событиям, о которых свидетельствуют переданные в адрес его совета директоров документы. Релиз Telenor не может являться таким объяснением. С нашей точки зрения, фактически, он рождает скорее вопросы, а не ответы», — заявляет компания.

По мнению представителей норвежской компании, письмо Altimo — это «своеобразный маневр», направленный на отвлечение внимания от более серьезных и важных вопросов. Например, от предстоящего 18 ноября слушания по делу компании Farimex (зарегистрирована на Британских Виргинских островах и владеет 0,002% или 1250 обыкновенными акциями «Вымпелкома») в апелляционном суде Омска.

Иск Farimex — продолжение противостояния акционеров «Вымпелкома» по поводу его выхода на украинский рынок через покупку ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) в ноябре 2005 г. Telenor, которому принадлежит контрольный пакет крупнейшего украинского сотового оператора «Киевстар», противился сделке, не желая оказаться акционером двух конкурирующих компаний, а Altimo сделку поддерживала. «Вымпелкому» удалось купить УРС, так и не получив согласия норвежской стороны. Возмущенные норвежцы подали три иска, оспаривающих эту покупку, и все три проиграли. Farimex обвиняет Telenor в том, что покупка УРС оказалась затянута на год и требует компенсации ущерба в размере $3,8 млрд.

Очевидно, после слушания упомянутого дела Farimex 18 ноября конфликт перейдет в еще более активную стадию.

Источник: telecom.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com