Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Углев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ученые сидят, остаются одни петрики

На экономическом форуме в Давосе президент Медведев будет говорить о российской модернизации. Интересно, что он расскажет?

Некоторые наши сограждане и даже отдельно взятые иностранцы полагают, что модернизация в нашей стране началась. Часто говорит об этом и президент. Даже в послании-2010: «Самый известный наш инновационный проект — это центр в Сколкове… Сейчас этот проект уже становится реальностью. Есть земля, есть управленческая команда, есть, наконец, специальный закон, который устанавливает уникальные преференции для тех, кто будет заниматься этим проектом. Наконец, есть конкретные предложения от частных и государственных компаний, которые готовы начать работу уже сегодня».

Хорошо сказано. Но почему только ученые из этих компаний и организаций не работают над судьбоносными проектами уже сегодня? Почему не работают, если они уверены в перспективности идей и разработок? Неужели для того, чтобы появились прорывные идеи, нужно обязательно переселиться в Сколково? А может быть, сегодня еще нет идей? Тогда никакое Сколково не поможет! А может быть, те, кто должен генерировать эти идеи, просто боятся о них говорить?

Один модернизатор, ученый и предприниматель, который на свой страх и риск создал малое предприятие и начал производить продукцию высоких технологий, ну такую, какую призывает производить Дмитрий Анатольевич, получил за свой «модернизм» пять с половиной лет (экспорт технологий двойного назначения + традиционные обвинения в экономических преступлениях).

А ведь человек по собственной воле стал модернизатором, да так, что в лучшие времена занимал до половины мирового рынка своей продукцией — искусственными кристаллами сапфиров. Даже в Швейцарию продавал. Вы много знаете продуктов российского происхождения (исключая природные ресурсы), которые экспортировались бы в Швейцарию? Мы тоже не знаем.

А делал это бывший сотрудник Института физики твердого тела Иван Сергеевич ПЕТЬКОВ. Фирму отняли, деньги исчезли, а самого посадили. Как это часто у нас бывает, все оказалось в одном флаконе: рейдерство, рэкет и сфабрикованное ФСБ уголовное дело. Верховный суд, как и предполагалось, отказал в пересмотре дела. Какой уж тут может быть пересмотр, если дело — из ФСБ.

Занятная картина получается: те, кто начал работать еще вчера, сегодня уже сидят! Следуя этой логике, можно предположить, где окажутся те, кто начинает работать сегодня.

Стоит обратить внимание на слова Д. Медведева о том, что «есть управленческая команда»… Безоговорочно верим Дмитрию Анатольевичу. Действительно, есть. И для того чтобы успешно «освоить» солидные инвестиции, больше, собственно, никто и не нужен. Несколько хуже, как мы понимаем, дело обстоит с учеными, которые должны заниматься этой самой модернизацией.

Сегодня за решеткой семеро ученых. Двое новых узников ФСБ из Военмеха (Балтийский технический университет) — профессора Афанасьев и Бобышев — молчат. Впервые молчат и их адвокаты. Поэтому обществу неизвестно, в чем их обвиняют, кроме общей традиционной формулы: государственная измена (ст. 275 УК РФ). Ходят слухи, что они уже признали свою вину. Добиваться в полной тишине признания у нас умеют.

Почему до сих пор никакой модернизации не случалось в нашей стране? Ни в России, ни в СССР? Потому что в системе вездесущего энкавэдэшного контроля над наукой и учеными решать «модернизационные» задачи на самом деле можно только в шарашках. Обремененный знаниями, свободный и независимый ученый подозрителен и опасен.

Сидит замечательный физик Валентин Данилов, до сих пор изливающий потоки идей, которые никому не нужны. Вот его бы на волю, да в лабораторию. И будут вам и модернизационные идеи, и их реализация. А если добавить к нему еще группу осужденных бывших сотрудников ЦНИИмаша (экспорт технологий двойного назначения и знаменитые фээсбэшные «парашютные» статьи) — Решетина, Визира, Иванова — вполне приличный ансамбль получится… Размечтались!

А ведь те (на Западе), кого зовут приехать и заняться модернизацией, прекрасно знают наши знаменитые «шпионские» истории. Знают и требования ПАСЕ о пересмотре дел, сфабрикованных ФСБ.

Но молчит по этому поводу система, молчит и идеолог модернизации. Еще год назад он говорил, что ничего не знает о сидящих ученых. Теперь знает, но все равно молчит. Конфликт, по-видимому, у идеолога модернизации с идеологом посадок за общение с иностранцами. В. Путин, похоже, искренне убежден, что общение с иностранцами является уголовным преступлением.

На мотивированное обращение ученых и общественных деятелей к генеральному прокурору ответы дают люди из Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел — то есть те, кто поддерживал абсурдные обвинения следствия ФСБ. Последний ответ-отписку мы получили от заместителя начальника этого управления Т. Лущиковой. Она подписала бумагу, даже не прочитав нашего письма к Ю.Чайке.

Одному Сутягину удалось выскользнуть из цепких лап ФСБ и «басманного правосудия». И то спустя почти 11 лет. Впрочем, это скорее заслуга ФБР. Спасибо ему, что хотя бы один невиновный вышел на свободу. Неужели нужно ждать, пока еще одно подразделение чекистов попадет в сети какой-нибудь зарубежной контрразведки, для того чтобы на свободе оказались остальные ученые?

Безнадежное дело с «модернизацией», похоже, затеял наш президент. В стране, где все определяют спецслужбы, надежды на прогресс, особенно в сфере науки и высоких технологий, иллюзорны.

Не верите? Тогда — простейшее доказательство из петербургского храма науки — Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Почитаем приказ по университету, который писался еще тогда, когда бывший студент и преподаватель СПбГУ Дмитрий Медведев трудился над своей эпохальной программой модернизации.

Текст приказа

Этот приказ — замечательная иллюстрация того, что происходит. В числе нужнейших оказываются вовсе не ученые, а службы безопасности. И это правильно. Ведь речь идет об имитации. Кто-то же должен беречь тайну о хронической импотенции? Они и берегут. Как умеют.

Это означает, что параллельно с программой модернизации прошла императивная команда усилить бдительность и контроль. Усилили.

Обратите внимание: приказ по СПбГУ, сугубо гражданскому учреждению, подписал не ректор, а глава службы безопасности в ранге заместителя ректора. Разве преподаватели и другие служащие университета подчинены службе безопасности? Выходит, подчинены.

Важно и то, что приказ издан во исполнение положений «Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ №3-1», утвержденной правительством РФ еще 05.01.2004. Выходит, что правительство послушно реализовало в своем постановлении тезис большого чекистского философа Николая Патрушева. Смотрите, как изящно он формулирует необходимость тотальной секретности: «Главное внимание иностранных разведок в настоящее время уделяется сбору информации, характеризующей становление России как демократического государства в структуре мирового сообщества…» (Тезисы выступления директора ФСБ Н. Патрушева на встрече с главными редакторами российских средств массовой информации, 2001 г.)

Из приказа ясно, что в университете создано серьезное (и не одно) чекистское подразделение, контролирующее всю жизнь учебного заведения. Догадываетесь, что будет в Сколкове?

А президент в своем послании ставит задачи: «Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все, вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства семей».

Замечательно! Но может быть, прежде чем готовить новые таланты, следовало бы вернуть из-за решетки уже состоявшихся талантливых ученых? Может быть, не загонять в армию талантливых детей, уже ставших студентами?

О какой модернизации мы говорим, если в стране не остается ни людей, ни структур, готовых эффективно работать и честно говорить с властью. Все уедут или сядут, останутся одни петрики.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Попов

комментирует материал 21.01.2011 #

Почему один Петрик? Унас есть и еще "ученые",например,Чубайс по нанотехнологиям,Кириенко по атому...

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Александр Попов на комментарий 21.01.2011 #

Недавно зашел в аптеку за колдрексом каким-нибудь.
Смотрю - пачка такая зелёная с названием NFNOTECH.
Оказалось презервативы. А мы всё Толика ругаем. Что куда
деньги уходят. Вот туда и уходят. Инновация.

no avatar
Владимир Углев

отвечает Александр Попов на комментарий 21.01.2011 #

...академик Велихов, который будучи в Гос. комиссии по Чернобылю, так и хочет признавать, что главные виновники аврии не операторы 4-ого блока ЧеАЭС, а академик Александров и прочие атомные генералы, а Кириенко - дырка от бублика, но бабло пилит.

no avatar
Александр Васильев

комментирует материал 21.01.2011 #

Модернизация по-Медведевски - это деградация науки в России и окончательное превращение её в сырьевой придаток.Не стоит относится серьёзно к его словам о возрождении России, когда все его действия направлены на прямо противоположное.

no avatar
Влад ХХ

комментирует материал 21.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Ружич

комментирует материал 21.01.2011 #

Печально все это читать, знать и думать о перспективах Российской науки. Почему-то все чаще вспоминается сказка о теремке и медведе...Крепнет убеждение в том, что стране не нужны высокие технологии от нашей науки, их проще купить, но купить жизненно важные не удастся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com