Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расхламляю мозги, или Кое-что о качестве жизни

Однажды у меня произошло переосмысления понятия качество жизни. Я сто раз читала о том, что надо ценить то, что у тебя есть, что все, что ты имеешь - это результат твоего и только твоего выбора. И вдруг я действительно осознала (очередной переход количества в качество), что да, дело не в том, сколько всего ты имеешь, а в том, какое ты получаешь удовольствие от этого.

И я в очередной раз задала себе вопрос - так ли хорошо я живу, как могла бы? Рассмотрев с такой точки зрения все, что меня окружало, я встала на тропу войны с вещами, не приносящими мне радости: я избавилась от огромной квартиры, в которой никогда бы не сделала ремонт, от всей мебели, доставшейся в наследство от дедушки, раздарила кучу нелепых сувениров, которыми были забиты полки, выбросила всю старую посуду, прошерстила свой гардероб и библиотеку, и дала себе торжественное обещание покупать только те вещи, которые действительно необходимы, но при этом они должны мне безусловно нравиться. Теперь я не приобретаю вещи «потому что дешево», не храню «потому что может быть когда-нибудь пригодиться», не делаю запасов «на черный день» и не оставляю хорошие вещи «до лучших времен». Потому что каждый день - особый, и только от меня зависит, чем я его наполню.

Да, можно считать себя счастливой обладательницей дорогого сервиза китайского фарфора, но если он годами пылиться в шкафу, достается по особым случаям, которые случаются раз в десятилетие, а то и реже, то какой в этом смысл? Если я им не пользуюсь, это все равно, что я его и не имею. А можно иметь одну-единственную чашку, из которой я пью кофе каждый день, и один вид ее по утрам поднимает мне настроение. Она не обязательно должна быть дорогой и красивой, она должна просто нравится мне и не важно, что думают по ее поводу остальные.

И еще один момент, который очень сильно облегчил мою жизнь. Покупая даже необходимую вещь, я постоянно мучилась выбором и каким-то иррациональным чувством, что может быть где-то есть то же самое, но лучше и может быть дешевле. Я теряла часы и дни в безуспешных поисках, но в результате, когда уже необходимость подступала к горлу, возвращалась к первоначально понравившейся вещи.

Впрочем, это касалось не только приобретения вещей. Любое решение давалось мне с большим трудом. И уж не помню где (в нужный, опять же, момент) я где-то прочитала, что мы мучаемся проблемами выбора и боимся принять решение по какому-то вопросу, потому что подсознательно считаем, что этот выбор и это решение - НАВСЕГДА. А ведь таких ситуаций, когда мы должны принять действительно судьбоносное решение - единицы. В большинстве своем мы решаем сиюминутные проблемы. И они, как правило, не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на наше будущее. Я осознала, что в моих силах в любой момент изменить свое решение. И теперь я, например, покупаю юбку, при условии, что она мне действительно необходима, потому что она мне нравится, и сейчас я буду носить ее с большим удовольствием. И пусть это будет одна юбка, но в которой я чувствую себя великолепно, а не три, которые ни то, ни се. Если она мне разонравится или износится, я всегда могу купить другую. Я поменяла квартиру, потому что старая перестала удовлетворять меня, так я смогу сделать это еще раз, если мне надоест теперешняя.

В общем, постепенно я расхламляю свои мозги и пространство вокруг себя, зорко слежу, чтобы в моем доме не появлялись случайные вещи (хотя время от времени они все равно возникают неведомо откуда), а в моем окружении случайные люди, чтобы все, что меня окружает, нравилось мне безусловно, и принимаю решения, исходя из моих насущных потребностей, не заглядывая далеко вперед. Ведь, как известно, человек предполагает, а располагает известно кто...

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Галина Иванова

комментирует материал 16.06.2010 #

Поменьше надо думать о вещах, да заботиться о своем внутреннем мире, который пойдет с тобой в потусторонний мир.

no avatar
Ольга Борисова

отвечает Галина Иванова на комментарий 16.06.2010 #

Вот именно. Тем более, Смерть - это лишь переход из одного состояния Бытия в другое. Но и там тоже придётся изрядно потрудиться, а не на халяву жить, как обещают слепо верующим толкователи библий, забирая радость жизни здесь, в обмен на обещание халявы там. ))))

no avatar
ехидна i

отвечает Ольга Борисова на комментарий 16.06.2010 #

Точно, убить человека не возможно!
Заповедь "Не убий" отменить.

no avatar
Ольга Борисова

отвечает ехидна i на комментарий 16.06.2010 #

Ну, если рассматривать в рамках этой материальной Яви, когда душа находится в оболочке физического тела, то его можно убить. А что касается заповедей христианской церкви, особенно, с частицей «не», они и не исполнялись и ею самой на протяжении тех самых 2-х тысяч лет. А вот: бог терпел и вам велел, вся власть от бога, ударили по одной щеке – подставь другую, очень удобные для того, чтобы сломить Волю человека и вытравить Дух, превратив его в покорного и безвольного раба.

no avatar
ехидна i

отвечает Галина Иванова на комментарий 16.06.2010 #

Верно, не надо думать!!
Бог дал голову чтобы на него молится, лбом долбится, а не думать!

no avatar
Галина Иванова

отвечает ехидна i на комментарий 17.06.2010 #

На кого молиться? И для чего лбом долбиться? Духовное на первом месте, а материальное-на втором. Разве богатство людям приносит счастье? Посмотрите на артистов? Выходят в дорогих нарядах. А кому нужны их наряды? Люди слушают их голос, их мелодичность. А если этого у них нет, то и дорогие наряды не заставят людей слушать их.

no avatar
ехидна i

отвечает Галина Иванова на комментарий 17.06.2010 #

Ваше "Духовное на первом месте, "
Вы говорите лишь бы сказать, умной себя показать !
Что такое духовное вы ничего не можете сказать?
Что такое Духовное?* Вопрос проще пареной репы.
Вы от него будете в сторону скакать, а не отвечать?

no avatar
Наталья Власова

комментирует материал 16.06.2010 #

Завидую автору. Умом я это тоже давно поняла, очень стараюсь поступать также, но старые привычки сильны, не всегда получается. Но направление считаю абсолютно верным.

no avatar
Алена Сивкова

комментирует материал 16.06.2010 #

автор абсолютно права в своем отношении к жизни. работаю над тем, чтоб действовать так же

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com