Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Готовы ли россияне делить ответственность за убийство сограждан?

Вице-спикер Государственной думы Любовь Константиновна Слиска жаждет крови. 9 ноября, в день рассмотрения Конституционным судом запроса Верховного суда о восстановлении смертной казни, она собирается пойти в церковь.

«В этот день я собираюсь пойти в храм и поставить свечку, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь», - сказала депутат агентству «Росбалт». Не знаю, что ответит этой женщине Иисус, призывавший любить своих врагов, но у меня есть что ей сказать.

На днях я написал в своем блоге, что смертную казнь (то есть осуществляемое от имени общества убийство человека) могут поддерживать только потенциальные убийцы. В ответ на это получил «многа каментоф», из которых мне стало очевидно, что потенциальные убийцы в моей стране составляют подавляющее большинство. Не сказать, чтобы меня это очень уж удивило. Русские с таким увлечением убивали друг друга на протяжении десятилетий, что всё удивление этим уже рассосалось. Пока правозащитники и либеральная интеллигенция продолжают проклинать Сталина, всем остальным следовало бы помнить, что расстреливал десятками тысяч не Сталин. Расстреливали те, у кого в руках был пистолет. А потом они клали этот пистолет в сейф, мыли руки и шли домой - к жене и детям. Может, и гостинчик какой приносили, снятый с расстрелянных.

Вот это вот обезличивание убийц и сделало русского человека таким невосприимчивым к смерти. «Убивает режим», - думает русский человек. А я тут, дома, перед теликом, в теплом клетчатом пледе, с котиком на коленях. А режим - это где-то там, в Туруханском.

Я не хочу в тысячный раз повторять избитые аргументы сторон в споре о необходимости и допустимости смертной казни. Падает ли уровень преступности, возможны ли судебные ошибки, цивилизована ли убивающая своих граждан Америка, справедливо ли было расстреливать того, на кого повесили преступления Чикатило, - всё это уже было сказано, и дискуссия давно ходит по кругу.

Я как человек русский и законопослушный вынужден буду принять выбор большинства. Моя страна груба и жестока, и если она станет еще грубее и жестче - я справлюсь и с этим.

Так что дискуссии о том, нужна ли нам смертная казнь, здесь не будет. Я тут по процедурному вопросу. Любовь Константиновна Слиска хочет поговорить с Христом. Он вряд ли ответит ей, поскольку каждый христианин имеет право на осознанный выбор. Но вот во время Страшного суда наступит ответственность за сделанный выбор. Вот об этой ответственности я и хочу рассказать.

Итак, большинство за смертную казнь. Общество - за. Следовательно, общество готово взять на себя ответственность за осуществление смертной казни. Значит, каждый отдельный гражданин готов взять на себя часть ответственности за каждое убийство от имени общества.

Это обязательно должно быть оформлено путем референдума. Вопрос введения в стране смертной казни не может решать ни президент, ни Конституционный суд. Это может решать только народ в целом, а для этого необходим референдум.

Итак, мы провели референдум, и каждый гражданин теперь должен разделить ответственность общества за убийство одного из своих сограждан.

Так в чем же дело? Если у преступления есть потерпевший (родственники убитого, например) - то он и должен убить. Один из наиболее распространенных аргументов сторонников смертной казни: мы тут платим налоги за то, чтобы содержать убийцу в тюрьме, а родным убитого не вернешь. Отлично! Значит, если для родных убитого это действительно важно - пусть они и убивают. Не надо сваливать свою ответственность на палачей и на государство. Вот, например, у профессора Добренькова убили дочь - он выступает за введение смертной казни. Дайте профессору пистолет - пусть он идет и убивает убийцу. Суд, который приговаривает преступника к высшей мере наказания, наделяет потерпевшего правом привести приговор в исполнение. Или не привести - если потерпевший вдруг не захочет. Мне кажется, это было бы справедливо.

Если же потерпевшего нет или он отказывается исполнять приговор, то тогда волю суда должен исполнить любой гражданин, выбранный случайным образом, как присяжный. Это гражданский долг каждого - привести приговор в исполнение. Отказаться нельзя.

Итак, вот кажущиеся мне необходимыми условия для возвращения смертной казни в стране:

1. Решение принимается обществом через референдум.

2. Приговор в исполнение приводит общество: потерпевшие или, при их отсутствии или нежелании приводить приговор в исполнение, случайно выбранный гражданин. Отказаться нельзя.

Вот, например, Любовь Константиновна Слиска считает, что необходимо ввести смертную казнь за экономические преступления. Отлично, Любовь Константиновна! Берите пистолет и идите убивать Ходорковского. Стреляйте ему прямо в лоб. Глядя в глаза.

Сможете?

Я почему-то верю, что сможете.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Василий Кандинский

комментирует материал 03.11.2009 #

"Готовы ли россияне делить ответственность за убийство сограждан?"
Россияне готовы брать ноги в руки и сваливать отсюда , пока не поздно

no avatar
Елена Гаврилова

отвечает Василий Кандинский на комментарий 03.11.2009 #

За всех не стоит расписываться, подавляющее большинство сограждан все-таки никуда не уезжают.

no avatar
Павел Баруханов

отвечает Елена Гаврилова на комментарий 03.11.2009 #

Это потому, что подавляющее большинство жителей нашей страны ничего кроме стакана в своей жизни не видят. Если бы у людей был реальный выбор, если бы им не промывали мозги - то нынешняя власть не продержалась бы и дня. Ну а пока с экрана говорящие головы убеждают нас "Правильной дорогой идем, товарищи!" ничего в суровой реальности не измениться.

no avatar
Василий Кандинский

отвечает Елена Гаврилова на комментарий 03.11.2009 #

Я не сказал "уезжают" , я сказал "готовы сваливать отсюда" , если предоставится такая возможность , ёжику понятно , что 90%-ам сограждан такая возможность не предоставится

no avatar
Василий Куликов

отвечает Василий Кандинский на комментарий 03.11.2009 #

А куда сваливать-то? Здесь как минимум интереснее. А, кстати, в развитых "демократических" странах ответственность граждан перед обществом гораздо выше. И если Вы не хотите нести ее здесь, Вам придется нести ее в гораздо больших объемах за рубежом

no avatar
Василий Кандинский

отвечает Василий Куликов на комментарий 03.11.2009 #

Насчет "интересней" - это золотые слова , очень многие из моих родных и друзей уехали , в разное время , а я остался , именно с этой формулировкой. А теперь знаете... Сам не пойму... Хочется бежать , лететь , ползти отсюда подальше... Может осень? А может старею...

no avatar
Галина Петрова

комментирует материал 03.11.2009 #

Не введение смертной казни тоже провоцирует на то, чтоб отец взял пистолет и пошел убивать убийцу дочери.

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 03.11.2009 #

Слиска наверное смертную казнь хочет восстановить для праведного суда над воришками, обокравшими ее квартиру.

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 03.11.2009 #

Глупая логика. Двор должны мести жители дома? И курочку кормить должен обязательно тот кто ест яйца?
Думаю, все-же каждый должен заниматься своим делом.

no avatar
Василий Кандинский

отвечает Наталья Ховрина на комментарий 03.11.2009 #

Здесь о другом немного...

no avatar
Марина Коваль

отвечает Василий Кандинский на комментарий 03.11.2009 #

О другом. Но дело может кончиться именно этим: люди сами начнут осуществлять суд и месть, как они это понимают.

no avatar
Галина Петрова

отвечает Наталья Ховрина на комментарий 03.11.2009 #

Нет, почему, прецеденты есть.
Скажем, "Черные ястребы", которых отмазывали от суда, вроде, не виноваты. Один из таких "отмазанных" схлопотал на улице ту самую вышку.

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 03.11.2009 #

Слиска , как христианка , может войти во вкус и всю зону перестрелять , а потом и расконвойных , за компанию...

no avatar
Мария Чернова

отвечает Василий Кандинский на комментарий 03.11.2009 #

Ну, женщины традиционно более жестоки. Но если взять российское общество, как большую коллективную женщину, то не удивительно, что она испугана разгулом преступности, и видит защиту со стороны жестокого правосудия.

no avatar
Анатолий Сухарев

комментирует материал 03.11.2009 #

Автор явно утрирует ситуацию. Казнить надо за доказанные тяжкие преступления и осбо тяжкие экономические преступления. Он знает, я так думаю, какова вина Ходорковского. Смертная казнь для злостных преступников политически и экономически целесообразен.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 03.11.2009 #

Мне, однажды, пришлось идти к матери 18-ти летнего парня, чтобы сообщить ей, что ее сын, сбитый пьяным подонком, "умер, не приходя в сознание, в машине скорой помощи"...
Парень шел из института, по тротуару, когда, из-за угла дома, на скорости километров, этак, 90, вылетела черная "бомба" (тогда это было "круто"). За рулем сидел 23-х летний сопляк, бывший фарцовщик. На тот момент он считался "крутым бизнесменом" - 4 ларька, основной товар - "паленка". Прав его лишили за полгода до этого, за ту же самую "пьянку за рулем".
Из КПЗухи он вышел через несколько часов. Вышел со словами: "Да мне пох... Бабок отстегну, кому надо - отмажут."
До суда он, правда, не дожил - "грохнули" через неделю, вроде бы, на "разборке".
А если бы суд состоялся? Ну дали бы ему, максимум, "пятерик", вышел бы через пару-тройку лет, на УДО.
О чем я это?
О том, что всех противников "вышки", я бы, в приказном порядке, заставил бы "поработать" "почтальонами смерти". Еще можно порекомендовать им пойти на кладбище, и на похоронах жертвы какого-нибудь убийцы, прочитать "лекцию о гуманизме" родным покойного.

no avatar
Владимир Искра

комментирует материал 04.11.2009 #

При всем многословии вашей статьи нет ответа на вопрос "Кто дал право убийце, педофилу, бандиту - отбирать жизнь у других?"
Или вы считаете его в праве производить такое действо, а если это так тогда не надо говорить о всеобщей ответственности. Для того и создавались государства, чтобы отменить кровную месть, а ведь к этому вы призываете "Приговор в исполнение приводит общество: потерпевшие или, при их отсутствии или нежелании приводить приговор в исполнение, случайно выбранный гражданин. Отказаться нельзя"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com