Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Atun Mak

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Родина ждет «героя 90-х»

396 0 0

Один из самых известных бандитов возвращается в Россию. Испанские правоохранительные органы в ближайшее время вернут на родину одного из бывших лидеров ореховской группировки Сергея Буторина, известного в криминальных кругах как Ося. Его передача должна была состояться еще 19 февраля, но после преждевременной публикации в одной из центральных российских газет у наших правоохранительных органов возникли проблемы.

Утечка информации вызвала множество дополнительных вопросов у испанской прокуратуры, и они решили отложить возвращение Буторина в Россию. Как заявил замначальника Управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Вадим Яловицкий, испанцы взяли время для подготовки дополнительных мер безопасности. К тому же и сам Ося воспользовался этой публикацией, чтобы попросить политическое убежище в Испании. Оперативные службы даже не исключают, что утечка была инициирована Буториным или кем-то из его окружения и вызвала именно тот эффект, на который и была рассчитана. Специальная группа сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и Национального бюро Интерпола при МВД России была готова вылететь в Испанию, чтобы доставить Буторина в Россию, однако их поездку пришлось отложить. 

Арест в Испании

В Испании Буторин и его подельники были осуждены за незаконное хранение оружия. Это произошло почти 9 лет назад. Буторин был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским в 2001 году в курортном месте Касдельдефельс под Барселоной, когда они выходили из публичного дома. Преступники были вооружены пистолетами-пулеметами и пытались оказать сопротивление, но были обезврежены полицией. Операция по розыску и задержанию Буторина и Марата Полянского проводилась при участии прибывших для этого в Испанию офицеров ФСБ и МВД России, а также российского бюро Интерпола. При обыске в квартире подозреваемых было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. По данным полиции, бандиты вложили более 1 млрд. песет в покупку трех роскошных особняков в фешенебельных пригородах Марбельи. Кроме недвижимости у задержанных конфисковали 6 млн. песет наличными, 6 автомобилей и драгоценностей на 45 млн. песет.  

Полянский, уже отбывший тюремный срок в испанской тюрьме, в октябре прошлого года был экстрадирован в Россию. Срок наказания Оси истек лишь недавно. Буторин неоднократно обжаловал решение о выдаче его российским властям после отбытия наказания в Испании. Однако все ухищрения Оси ни к чему не привели, и 26 января 2010 года Королевским судом и прокуратурой было принято окончательное решение. Кстати, его согласились выдать в Россию только под гарантию того, что к нему не будет применена смертная казнь.  

Осю доставят на обычном рейсовом самолете в сопровождении конвоя. В последние дни Буторин находился в следственном изоляторе Мадрида в ожидании выезда в Россию, где ему грозит пожизненный срок. В России Буторин пока находится в статусе подозреваемого. Ожидается, что, как только он окажется на допросе в Следственном управлении СКП по Москве, которое ведет дело “ореховских”, ему предъявят обвинение по ст. 105 (“убийство”) и ст. 210 (“организация преступного сообщества”) УК РФ. Буторин обвиняется в организации более 30 заказных убийств, среди его жертв сотрудники правоохранительных органов и киллер Александр Солоник. Следователи подозревают, что именно он причастен и к убийству бывшего главы Фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили.  

Стоит заметить, что Буторин уже был временно экстрадирован в Москву для дачи показаний в качестве подозреваемого летом 2003 года. Но через 5 месяцев его по договоренности вновь вернули испанскому правосудию.

История “крепких орешков”

Ореховскую преступную группировку создал в 1988 году криминальный авторитет Сильвестр (Сергей Тимофеев).  

В начале 90-х “ореховские” держали в страхе всю Москву. Сначала группировка обирала частных водителей на Каширке, а вскоре под них перешел почти весь автомобильный и игорный бизнес Москвы. Сильвестр заручился поддержкой влиятельных воров. А славу себе Тимофеев снискал из-за открытой войны с этническими ОПГ, прежде всего с чеченской.  

Вскоре у Сильвестра завязались плотные деловые отношения с банкиром Григорием Лернером, ставшим главбухом “ореховских”. А в самой группировке возле Сильвестра “подрос” лидер нового поколения Сергей Буторин, фактически ставший его правой рукой. Вскоре Осе стало тесно рядом с признанным авторитетом Тимофеевым, и он нанял курганских бандитов для расправы с Сильвестром. В 1994 году под “Мерседесом” ореховского лидера взорвалась бомба, и он погиб. Группировку возглавил Ося. Один за другим находили смерть или пропадали бандиты, приближенные к Сильвестру.  

Лернера, который отказался сотрудничать с Осей, похитили и потребовали отступного. Он сбежал в Израиль, задолжав нашим банкирам десятки миллионов долларов. В 1997 году его арестовали в Израиле, обвинив в крупном хищении.  

К 1995 году группировка объединилась с медведковскими бандитами. Частью ореховских руководил Буторин, а медведковскими — братья Андрей и Олег Пылевы, которые сейчас осуждены и отбывают наказание в российских колониях. По оценкам экспертов, в банду входили более 100 человек, а суммы, которыми она оперировала, были сопоставимы с бюджетами крупнейших компаний России.  

Буторин сбивал команду из профессионалов — бывших спецназовцев ГРУ, МВД и ВДВ. Одним из самых известных киллеров стал Александр Пустовалов (Саша Солдат) — бывший боевой пловец. В группу Оси влилась и не менее “отмороженная” медведковская ОПГ. Они занимались контрабандой газа и нефти из России, торговлей оружием.  

Дерзость бригады Буторина поражала даже видавших многое оперативников, да и самих бандитов. Достаточно вспомнить расстрел одного из главарей ассирийской группировки, да к тому же вора в законе. Его убили возле ресторана “Арагви”, в самом центре Москвы, рядом с памятником Юрию Долгорукому и напротив старого здания мэрии. А пистолет и перчатки киллеры бросили во дворе Генпрокуратуры России, куда без специального пропуска пройти невозможно.  

Не менее дерзким было и нашумевшее в свое время убийство Александра Солоника. По оперативным данным, Солоник сам хотел застрелить Буторина. Но, узнав об этом, Ося решил действовать на опережение и выследил его на вилле в Греции, где тот жил по чужим документам. Вместе с Солоником была убита и его подруга — “Мисс Россия-96” Светлана Котова. Ее тело нашли на пляже в чемодане.  

1996—1997 годы стали для бригады временем перемен. Они предпочитали одеваться под “деловых”. Параллельно всех членов банды учили уходить от слежки, как себя вести со следователем и в камере; собиралась информация о конкурентах.  

Рядовых бойцов находили в спортзалах, до поры убеждая, что набирают бойцов в ЧОП. А вскоре они обнаруживали, что попали в банду. Тех, кто отказывался подчиняться, — показательно казнили. Предателей душили на сборах банды. Были случаи, когда с непокорными расправлялись прямо на похоронах убитых в разборках “соратников”. Кстати, в 1996 году Ося инсценировал собственную смерть, чтобы скрыться от уголовного розыска, и устроил похороны на Николо-Архангельском кладбище.  

Штатные киллеры “ореховских” (а это было несколько автономных групп) расправлялись с лидерами других криминальных группировок. Так были расстреляны подольский авторитет Юрий Алексеев, “бригадиры” измайловской, бауманской и других ОПГ. Ими был убит и бывший замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, а впоследствии вице-президент компании “Русское золото” Нодари Гелашвили. На их счету убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя.  

Исполнителями убийства Отари Квантришвили руководил Григорий Гусятинский — “бригадир” медведковских, бывший сотрудник КГБ, по кличке Гриша Северный. Он сам был убит в январе 1995 года в Киеве по заказу Олега Пылева и Оси.  

Группа, состоящая из трех человек — “бригадира” Алексея Шерстобитова (Леши Солдата) и двух исполнителей: Сергея Вилкова и Александра Погорелова, — расстреляла владельца клуба “Доллс” Иосифа Глоцера.  

Обо всех этих преступлениях следователи надеются получить показания и от Сергея Буторина, если он вновь не откажется говорить.  

Ждет его возвращения и начальник Управления собственной безопасности ГУВД Москвы полковник милиции Александр Трушкин. До недавнего времени он работал начальником одного из оперативно-разыскных бюро МУРа. Именно ему принадлежат инициатива, разработка и реализация разгрома ореховской преступной группировки во главе с Осей Буториным.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland