Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Каптелов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экранные ужасы в новом веке перестали пугать?

Импортный сайт Total Sci-Fi, специализирующийся на информации о фантастическом и мистическом кинематографе, разродился рейтингом величайших в истории кино фильмов ужасов. Отечественные СМИ поделились этой информацией с "дорогими россиянами", вот только перечислили лишь первую десятку "победителей". В ней преобладают фильмы, снятые в 50-60-х годах и даже еще более ранние ("Невеста Франкенштейна" снята аж в 30-ые годы). Правда, возглавил список более свежий фильм - "Сияние" Стэнли Кубрика, но и это лента 1980-го года выпуска.

В остальной сотне киноужасов новинок тоже немного (с полным списком на русском языке можно ознакомиться на сайте Sakches) - в 21-ом веке великих ужасов снято менее десятка, да и те во многом принадлежат авторству живых классиков - Крейвена или Рэйми, например. Можно ли из этого сделать вывод, что в начале столетия жизнь и без того страшна, и ужасы экранные перестали пугать людей ? Вот интересно, как завсегдатаи "Ньюсленда" относятся к данному жанру? Любя

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

mazurik nl

комментирует материал 30.10.2009 #

Экранные ужасы перестали пугать по простой причине: век 20-й - век огромных киноэкранов и звука Долби. Век 21 ознаменовался тотальным телевидением, кассетами, дисками. Разница между восприятием ужаса на широкоформатном полотне и даже на самом большом теле-экране - огромная. Мелкие скелеты, злодеи и маньяки, чудовища и инопланетяне не воспринимаются подсознанием как "настоящие ужасы". А визуальное и вербальное искусство, коим кино является, не оставляет места для воображения, - зачем воображать, коли все и так показано? Огромный киноэкран давил на психику, и его нельзя было выключить, можно было только убежать из кинозала, а на это не всякий способен. Дети давно уже не боятся "ужасов", моим было еще 7 и 4, они смотрели фильм и хохотали, когда из земли откапывались какие-то якобы ужасающие монстры - а ведь монстры, на самом деле, были маленькие. Экран-то - 22 дюйма... Также изменилось и отношения к политикам - с момента их первого появления на телеэкранах. Если раньше их могли осуждать, клеймить позором, то теперь их давно уже просто "поливают" любыми словами вплоть до самых мерзких -они ведь, политики, такие маленькие, так, человечки-коротышки...

no avatar
Антон Каптелов

отвечает mazurik nl на комментарий 30.10.2009 #

не соглашусь. сам я смотрю кино в основном на маленьком экране, а первые ужастики смотрел в видеосалоне, где ни о каких больших экранах речи не было. Более того, считаю, что многим ужастикам хорошее качество картинки и звука противопоказаны - "Ведьма из Блэр" например смотрится тем лучше, чем хуже качество копии. Сдается мне, что все же экранные ужасы просто поблекли на фоне ужасов реальных

no avatar
Татьяна Фёдорова

комментирует материал 30.10.2009 #

можно сделать вывод, что все шедевры сняты давно, а новых не снимают и не предвидится

no avatar
Антон Каптелов

отвечает Татьяна Фёдорова на комментарий 30.10.2009 #

ну это, пожалуй, слишком пессимистично. Вот "Хранители", к примеру, чем не шедевр? Фильм неоднозначный, многослойный, высокопрофессионально сделанный, не только воздействующий на эмоции, но и стимулирующий мозг. Конечно, сейчас практически не осталось режиссеров, общепризнанно считающихся гениями. Нет современных Феллини, Куросавы, Тарковского. Да и тотальная коммерциализация сказывается. Но в других жанрах великие, значимые, знаковые фильмы нет-нет, да появляются. А вот с ужасами... после "Крика" и "Звонка" чего-то значимого больше не вспоминается, хотя хороших "пугалок" вышло немало.

no avatar
Татьяна Фёдорова

отвечает Антон Каптелов на комментарий 30.10.2009 #

могу поразмышлять ещё на этот счёт.
сами по себе ужасы были интересны, когда начиналась их эпоха, и интерес не спадал, пока не были исчерпаны все возможные сюжеты. на данный момент наблюдается ситуация, когда все какие только возможно страшилки пущены в ход, использованы в фильмах. нового ничего нет. новые монстры мало кому интересны. режиссёры прибегают к скрещению старых (например хищник vs чужой) а нового , скажем так, эпохального "монстра" типа фредди крюгера, чужого, хищника нет. про вампиров огромное количество фильмов. про зомби тоже. про монстров типа фредди и джейсона и джиперс криперса опять же полным полно вариантов.
японские ужасы я не трогаю, тк мало в них разбираюсь.
следовательно, получается, разнообразие сюжетов фильмов ужасов истощено.
остаётся только один вид для создания шедевров - психологические ужасы типа "сияния". а вот с этим как раз проблема, потому что как вы правильно заметили, коммерциализация не даёт снимать стоящие и умные фильмы. кстати сам жанр, в принципе-то не предполагает наличия особой интеллектуальности и какого-то глубокого смысла, не правда ли? как вы считаете?

no avatar
Антон Каптелов

отвечает Татьяна Фёдорова на комментарий 30.10.2009 #

хм, спорно достаточно. кризис тем, сюжетов - это проблема общая для всех жанров и даже видов искусства. новые типы монстров все же нет-нет да и появляются (хотя действительно придумать что-то кардинально новое здесь и вправду сложно). коммерциализация в любом виде творчества не способствует развитию, но ровно до того момента, пока продюсеры и спонсоры не начинают осознавать, что риск дает шансы на большую "кассу". В Голливуде до этого постпенно все же дошли, по-моему. Иначе не появились бы ни очень дорогой "Титаник", ни "Властелин колец" с неочивидным выбором на режиссерскую должность Питера Джэксона, ни многое другое. Хотя, все равно давлеет желание "срубить бабла по быстрому". а вообще ужасы очень даже располагают и к двойному дну и к интеллектуальности. Посмотреть классические образцы - там сплошь и рядом фрейдизм в трактовках сюжета ("Человек-волк", "Психоз") и переосмысленная в образы реальность ("Кабинет доктора Калигари" яркий образец - предвестник приближающегося фашизма). Я ужасы "низменным" жанром не считаю. А если посмотреть фильмографии лучших режиссеров, то можно заметить, что для многих из них ужасы стали стартовой площадкой

no avatar
Татьяна Фёдорова

отвечает Антон Каптелов на комментарий 30.10.2009 #

ну, отдельные фильмы могут быть интеллектуальными, а если в основном посмотреть? на общую массу так сказать? один хичкок, а остальные сотни фильмов ужасов того периода категории B на что были рассчитаны?
вообще, знаете, ведь например в СССР фильмы ужасов не снимали именно из-за точки зрения что это низменный жанр. и я считаю это было правильно. без них наш кинематограф ничего не потерял. моё такое личное мнение. фантастику люблю, а фильмы ужасов нет.
фрейдизм...имхо сомнительная теория слабо отражающаядействительность
кабинет доктора калигари - это совсем старый немой фильм? ну, те старые фильмы - носферату симфония ужаса итд. конечно шедевры. я говорю о современных, вы же в статье спрашиваете почему современные не попадают в список шедевров.
потому что сейчас фильм ужасов как жанр деградировал до уровня "страшилка для любителей пощекотать нервишки". можно и так сказать.

no avatar
Антон Каптелов

отвечает Татьяна Фёдорова на комментарий 30.10.2009 #

если на кино в общем посмотреть, то бриллиантов или попросту умных фильмов не так уж и много. Во времена Хичкока не только Хичкок был (кстати, у него именно фильмов ужасов немного - 2-3 всего). Хотя опять что брать за "времена Хичкока" - он ведь еще в "Великом немом" активно работал. Ранние фильмы Копполы примерно к тому времени относятся, а они как раз ужастиками были. Роджер Корман Стоун с ужасов начинал, Спилберг, Де Пальма. Ну это уже в поздне-хичкоковский период ). Роджер Корман, многих из этого молодняка взрастивший, помимо треша снимал вполне изящные экранизации рассказов По.
Вот я жалею, что у нас ужастиков не было в СССР. Их дешивизна позволяла продюсерам рисковать и сажать в режиссерское кресло совсем молодых парней со смелыми идеями. Многие монтажные находки, операторские, стилистические там рождались. Так что я не соглашусь, что ужасы - жанр низменный. Он всякий, как и любой жанр - главное кто снимает.
Но в современности это действительно ушло. Может и вправду из-за того, что к жанру сами продюсеры перестали относится как к чему-то второстепенному, и взяли жанр за жабры, запродюсировали?..

no avatar
Татьяна Фёдорова

отвечает Антон Каптелов на комментарий 31.10.2009 #

знаете, я думаю - у нас бы сняли такой фильм ужасов, что мне бы возможно и понравилось)
кстати, да, Коппола. у него есть фильм "безумие 13" который крутили по каналу 2x2 в начале 90-х.
этот фильм очень ярко отпечатался тогда в моём подростковом сознании, вот это отличное кино. а у хичкока мне нравится "психоз".
экранизации рассказов Эдгара По посмотрю с удовольствием, люблю этого автора, потрясающий писатель со своей непередаваемой атмосферой.
да, вы меня уговорили),ужасы это не низменный жанр, всё дело в режиссёре. просто уж очень много фильмов ужасов снято, которые кроме неприятных ощущений и мысли "как же надоел этот кетчуп на экране" больше ничего не вызывают.
Из современных фильмов вообще трудно выделить какие-то фильмы "на века"...таких либо совсем нет либо очень мало и я не знаю где их взять. поэтому стараюсь смотреть классику кинематографа помимо проката и новинок

no avatar
Антон Каптелов

отвечает Татьяна Фёдорова на комментарий 31.10.2009 #

а я люблю смешивать - в день смотреть одну классику и одну новинку. только что 12 разгневанных мужчин Люмета закончил смотреть.
ну а если с ужастиками начать знакомится - то можно прямо из этого рейтинга и по порядку - там как минимум три четверти фильмов действительно стоящие

no avatar
Татьяна Фёдорова

отвечает Антон Каптелов на комментарий 30.10.2009 #

мне очень нравятся фильмы гильермо дель торо ( правда не сильно нравится лабиринт фавна но и то - из-за трактовки отдельных моментов)
я считаю, он мастер современного фентези, хоррора, очень интересный режиссёр.

no avatar
Антон Каптелов

комментирует материал 30.10.2009 #

вот это похоже на правду. я вообще считаю излишнее увлечение компьютерной графике очень опасной тенденцией для кинематографа вообще и для ужастиков в частности. А вы не смотрели еще "Паранормальные явления"? Сдается мне, что там как раз на атмосферности все построили...

no avatar
mazurik nl

отвечает Антон Каптелов на комментарий 31.10.2009 #

Совершенно чумовой ужастик - "Репортаж", испанский, необычный...

no avatar
Антон Каптелов

комментирует материал 30.10.2009 #

кинокритики пытались вывести отдельным пунктом такой жанр - "фильм отвращения". Интересно, что впервые я такой термин увидел в применении к... "Чужому". Не прижился термин, кстати. Может, зря?

no avatar
Антон Каптелов

комментирует материал 30.10.2009 #

входит даже в десятку, а "Чужие" - в первую 30-ку )
обожаю оба ))
и фильмами отвращения ни тот, ни другой конечно не считаю. они гораздо тоньше

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com