Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

михельсон конрад Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Исчезнувшие эшелоны

В январе наш город отмечает священные для всех его жителей даты – очередную годовщину прорыва фашистской блокады Ленинграда в 1943 году и годовщину ее полного снятия в 1944-м. Однако до сих пор вокруг некоторых эпизодов великого подвига ленинградцев и страшной трагедии блокады между историками идут споры. Можно ли было избежать катастрофы, почему так много людей погибли от голода, все ли было сделано, чтобы их спасти?

Один из самых устойчивых мифов, связанных с блокадой, – пожар Бадаевских складов, которые немцы разбомбили в сентябре 1941 года. Очевидцы рассказывали, что склады пылали несколько дней и дым над пожарищем был розовым от горевшего масла. А по улицам текли горячие потоки расплавившегося сахара. Долгое время многие считали, что именно так были уничтожены основные запасы продовольствия, и потому голод в Ленинграде быстро принял катастрофичес­кие размеры. Однако, когда были рассекречены некоторые документы военного времени, стало ясно, что на этих складах продовольствия хранилось не так много. В Бадаевских складах сгорело помимо других продуктов 3 тысячи тонн ржаной муки. Ее хватило бы для выпечки хлеба для населения города не более чем на восемь дней, да и то при строжайшей экономии. Другими словами, уничтожение Бадаевских складов вовсе не было основной причиной грянувшего страшного голода.

Напрасно также обвиняли руководителей Ленинграда в том, будто они не приняли меры по рассредоточению продовольственных запасов. Наоборот, такие меры были приняты еще до того, как начались массированные артобстрелы. Голод в городе, который гитлеровцы быстро окружили и решили взять измором, все равно бы начался. Никто не ожидал, что наступление Вермахта окажется таким стремительным. Однако смягчить неизбежную катастрофу и спасти многие тысячи жизней все-таки, наверное, было можно. А виноват в том, что этого не произошло, был… Сталин.

Предложение Микояна

Как известно, до начала войны СССР был связан с гитлеровской Германией «договором о дружбе». Одним из его пунк­тов были поставки немцам советского продовольствия. Последние эшелоны в Германию вышли из Ленинграда буквально накануне 22 июня. Когда они находились еще на территории Прибалтики, Анастас Микоян, который в то время ведал в СССР вопросами продовольствия, предложил вернуть 16 эшелонов и направить их в Ленинград. Однако тогдашний глава города Андрей Жданов… отказался принять этот спасительный груз! Он лично позвонил Сталину и заявил, что все склады города забиты продовольствием и прибывший груз «будет некуда девать», а потому эшелоны надо направить в другое место. Сталин рассказал об этом Микояну. Тот было пытался возражать, говоря, что в таком огромном городе всегда можно найти закрытые спортивные залы, дворцы спорта, институты, наконец, музеи, где складировать продовольствие. Сталин же принял сторону Жданова. В результате драгоценные эшелоны ушли в другом направлении…

Об этой истории стало известно из двух источников – воспоминаний, которые опубликовал много лет спустя после войны сын Микояна, а также из интервью, которое писатель Даниил Гранин взял у Алексея Косыгина (в годы войны бывшего замом главы правительства), когда он вместе с Олесем Адамовичем готовил знаменитую «Блокадную книгу». Причем даже Гранину сразу напечатать главу с интервью с Косыгиным не удалось – ее изъяла цензура. Запретная глава появилась в свет лишь в 1988 году в журнале «Знамя».

Катастрофа неминуема

8 сентября 1941 года, когда немцы перерезали последнюю железную дорогу, руководству города и страны стало ясно, что катастрофа с его продовольственным снабжением неминуема. В Ленинград прибыл из Москвы Д. Павлов – уполномоченный Государственного комитета обороны по снабжению Ленинграда. Он проверил наличие продуктов в городе и сообщил, что продовольствия осталось на 35–45 дней. На Большую землю был отправлен секретарь обкома Т. Штыков «выбивать» съестные припасы. Ему удалось договориться с руководством Ярославской области об отправке в Ленинград трех эшелонов мяса. Но… два из них переадресовали в другие места, а один направили в Москву.

В Ленинграде уже давно были введены продовольственные карточки, и выдача по ним хлеба постоянно сокращалась. Обессиленные голодом люди стали падать и умирать прямо на улицах.

Забрать самолеты!

Пока не построили ледовую дорогу через Ладогу, единственным «мостом» снабжения голодающего города оставались самолеты. По распоряжению А. Микояна, перевозки продовольствия осуществляли 50 транспортных «Дугласов». С 8 по 20 ноября никакого другого снабжения, чем по воздуху, для Ленинграда вообще не было. И вдруг в декабре из Москвы пришел категорический приказ: отправить все «Дугласы» в распоряжение Комитета обороны! Второй тогда после Жданова человек в Ленинграде Николай Кузнецов позвонил в Кремль. Но со Сталиным его не соединили. Он два часа разговаривал с секретарем вождя Поскребышевым, убеждая его, что самолеты остро необходимы для снабжения города по воздуху. Однако Сталин ответил отказом. По его мнению, транспортные самолеты «более нужны фронту», чем умирающему от голода Ленинграду…

Одновременно был получен и еще один приказ, который затруднял снабжение города даже машинами. Потребовали отправить в Москву 5 автотранспортных батальонов с лучшими водителями. В результате в декабре-январе в Ленинграде сложилось катастрофическое положение. Были дни, когда в магазины города хлеба вообще не поступало. Люди умирали тысячами.

Конечно, ясно, что главным виновником трагедии была гитлеровская агрессия и людоедское решение фюрера уморить население Ленинграда голодом, стереть его с лица земли. Однако только 10 января 1942 года появилось распоряжение Совнаркома «о помощи Ленинграду продовольствием». Соответствующие наркоматы обязывались отгрузить умирающему городу дополнительно 18 тыс. тонн муки и 10 тыс. тонн круп.

Почему уничтожили музей

После снятия блокады в городе усилиями ленинградцев был создан большой Музей блокады, чтобы увековечить память об их подвиге. Экспонаты для него собирали всем миром, были созданы уникальные диорамы обороны города, на стендах размещены многочисленные документы, письма, дневники ленинградцев, фотографии, собраны предметы блокадного быта, оружие, которым войска Ленинградского фронта обороняли город.

Однако в 1949 году этот музей был неожиданно разгромлен. Из Москвы прибыл отряд сотрудников НКВД, которые начали беспощадно уничтожать экспонаты, жечь документы, разбивать стенды и грузовиками вывозить военные реликвии. По улицам летали обрывки обгоревших бумаг, блокадных дневников, писем ленинградцев. Жители тайком подбирали их и прятали.

Затем наступил черед разгрома руководства города. Направленный в Ленинград Сталиным Маленков орал на городском партактиве: «Только врагам мог понадобиться миф о блокаде, чтобы принизить роль великого вождя!». Сфабриковали так называемое «Ленинградское дело», и десятки городских руководителей были расстреляны. Арес­тованные исчислялись сотнями. Среди них был и директор Музея блокады Лев Раков, который получил 25 лет лагерей. Сталину была не нужна память, даже само упоминание о страшных жертвах и невиданных страданиях, которыми обернулась городу гитлеровская блокада и его личные просчеты.

Даже много лет спустя пос­ле смерти Сталина Музей блокады еще долго никак не хотели восстановить. Это произошло только в 1989 году.

На фото: Сталин приказал перебросить «Дугласы», которые возили продовольствие в Ленинград, под Москву;
Дорога жизни заработала, только когда Ладогу сковал лед 

Источник: www.spbdnevnik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

михельсон конрад

комментирует материал 21.01.2011 #

Я думаю что немецко-фашистские войска не причем. Гитлер и не думал уничтожать Ленинград. Сталин сам организовал блокаду, тем самым продолжив репрессии 1937 года. Ау !! Свинадзе , Млечин !! Где Вы ?? Вас переплюнули... "Петербургский дневник" - еженедельное издание правительства СПб.

Вы хотели фамилии героев ? Вот они:
Главный редактор — Владимир МАЛЫШЕВ: 331-06-88, editor@ipc.spb.ru
Генеральный директор — Владимир ГРОНСКИЙ: 346-46-92, gronsky@ipc.spb.ru

Первый заместитель генерального директора — Нино АВДЕЕВА: 346-46-92, nina@ipc.spb.ru

Директор по специальным проектам и рекламе — Наталья КУЙВАНЕН: 331-06-87, reklama@ipc.spb.ru

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает михельсон конрад на комментарий 22.01.2011 #

И не лень Вам было открытую информацию перепечатывать?

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает михельсон конрад на комментарий 30.01.2011 #

"Не любить Газпром - это просто непорядочно ... Газпром не любить - это значит не любить себя"
Цитата "от Гронского"
Теперь, когда "Газоскреб" перестал нуждаться в услугах пиар-аса Гронского, он решил податься в подмастерья к Сванидзе?

no avatar
михельсон конрад

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 31.01.2011 #

А вот если реально осмыслить статью мозгами школьника - практически нет упоминания о фашистских войсках , о том что они перерезали коммуникации , окружили город....В статье говорится только о действиях советского руководства. И какой тогда вывод сделает сегодняшний убогий ученик российской школы ? - Сталин виноват и именно Сталин устроил блокаду!

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 22.01.2011 #

Ветераны как-то мне сказали что в романе "Балтийское небо" ( автор Н.К.Чуковский)правдиво рассказано о войне и о блокаде Ленинграда.

no avatar
Людмила Королева

комментирует материал 25.01.2011 #

Сталинистов очень устраивает лживая советская история.
Они зомбированы и отрицают то, о чем понятия не имеют.
Спасибо за правду.
С Новым годом!

no avatar
Михаил Иванов

отвечает Людмила Королева на комментарий 14.02.2011 #

Да, бабуля, башню Вам снесло капитально!... Закусывать надо! Лживая советская история - это и Ваша история тоже. Было плохо Вам в Союзе - радуйтесь, скоро без пенсий сидеть будете. Внуки накормят... может быть.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 30.01.2011 #

Спросить надо для начала какой идиот поставил защищать Ленинград тупого бездаря Ворошилова, который и привел немцев под Ленинград. Жуков тоже ничем не отличился. Так что советское руководство обрекло Ленинград на гибель, что почти и произошло. Это было выгодно и Сталину, который ненавидел этот город.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com