О патрициях, рабах на галерах и гальюнах

На модерации Отложенный

Я редко прибегаю к такому приему - но делаю это осознанно, когда полагаю, что в комментарии был затронут вопрос, гораздо более важный, чем текст, на который был дан ответ. Был задан вопрос: "...Каковы признаки колониальной администрации в данный момент в России и что конкретно нужно сделать чтобы это изменить?"

Я ответил:

Если тезисно и очень рамочно, то колониальная экономика имеет одну характерную особенность - её торговля в рамках колония-метрополия всегда неравноправна. Метрополия, пользуясь своими возможностями, понуждает колонию производить и торговать продукцией с низкой добавленной стоимостью. Раньше метрополия добивалась этого грубой силой. Сейчас - более тонкими механизмами влияния.

 В обмен колония получает товары с высокой добавленной стоимостью. Уже поэтому торговля всегда носит неравноправный характер, вымывая из колонии капитал (или его эквивалент в виде ресурсов). Однако самое важное заключается в том, что такой характер взаимоотношений запускает круги с положительной обратной связью. Колония перестает развиваться, её экономика упрощается, ее общество деградирует, так же деградирует и управление ею.

 Стоит только сравнить Ельцина с Медведевым. Медведев даже по сравнению с забулдыжным Борисом Николаевичем выглядит полным, уж простите, дауном.

Рушится образование, культура, из страны бегут сколь-либо умные люди, страна очень быстро попросту дичает.

Мы сегодня на пути к дикарям, только вместо бус у нас ай-фоны, а вместо кольца в нос - кредитные фордфокусы. Мы сегодня - характерная колониальная страна с запущенной моделью деградации.

Вырваться из этого круга можно только одним способом - прекратить неравноправную торговлю, создавать любой ценой у себя производство сложной продукции, увеличивать сложность своего общества, образования, науки, культуры, управления. Словосочетание "любой ценой" следует понимать именно буквально. С каждым упущенным годом эта цена будет становиться всё выше. В рамках существующей экономической модели - причем навязанной извне модели - это бесперспективно.

Единственный ответ - в отказе от неё. Это не back in USSR - нет. Вернуться туда уже невозможно, да и нет смысла.

Но то, что национально ориентированная экономика - а местами и какое-то время даже с элементами автаркии - это тот путь, который нам так или иначе предстоит, для меня нет никаких сомнений.

 При этом мы должны извлечь и печальный опыт Японии, и аналогичный ей пока еще позитивный - но очень опасный опыт Китая. Эти страны сумели создать экономики, которые производят продукцию высокого передела. Но они заплатили (как Япония) либо платят (как Китай) очень высокую цену за темп.

Эта цена - убыточность их экономик. Искусственно созданное стимулирование в виде чрезвычайно доступных и далеко не всегда рационально используемых кредитов создало невиданный темп роста экономик, создало мощную индустрию - и всё бы хорошо, но такой тип экономики способен существовать только при экстенсивном и всё убыстряющемся росте экспорта, когда торговля по цене ниже себестоимости покрывает убытки за счет новых продаж. МММ в чистом виде.

Кстати, еще один кандидат на лавры Мавроди - эмир Катара. Он тоже играет в эти игры, завоевывая мировой рынок газа, отчаянно демпингуя и продавая дикие объемы продукции по запредельно низким ценам. И он тоже, как будущий банкрот, отчаянно ищет вариант отсрочить свое банкротство. Даже ценой кровавой региональной войны.

 Япония уже заплатила катастрофой национальной экономики, получив долговой кризис за 10 лет до общемирового. Китай идет в том же направлении - и есть все основания подозревать, что Штаты упорно и уверенно ведут мудрых, но совершенно не разбирающихся в высшем пилотаже шулерства китайцев по японскому пути....





 Сцилла и Харибда на нашем пути.
Либо колония, либо долговая пирамида МММ.
 А фарватер между ними узок и опасен.
Лоцмана нет.
Маяка - тоже. Штормит.

 Да и рулевые пока, мягко говоря, такие, что им не грести на этой галере - а гальюны чистить в лучшем случае...

Но другого ответа я лично дать не могу.

Хотя вопрос - архиважный, как говаривал классик...

 

 

Эль Мюрид