29 апреля 1923 года при поддержке ГПУ в храме Христа Спасителя был открыт съезд обновленцев

На модерации Отложенный

29 апреля 1923 года при поддержке ГПУ в храме Христа Спасителя был открыт съезд обновленцев, который они назвали «Второй Поместный Всероссийский Собор». Советское правительство не оставляло попыток дискредитировать русское православие в глазах населения России и развалить православную церковь изнутри.

Обновле́нчество — раскольническое движение в русском христианстве, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.

В этот день в Москве, в храме Христа Спасителя после Божественной Литургии и торжественного молебна, совершённых Митрополитом Московским и всея России Антонином в сослужении 8 епископов и 18 протоиереев — делегатов Собора, чтением грамоты Высшего Церковного Управления об открытии Собора, приветствием Правительству Республики и личным приветствием Председателя Высшего Церковного Управления митрополита Антонина.

3 мая Собор вынес резолюцию о поддержке советской власти и объявил о извержении из сана и лишении монашества «бывшего патриарха» Тихона. Патриаршество было упразднено как «монархический и контрреволюционный способ руководства Церковью».
5 мая, по докладу митрополита Антонина, Собор постановил перейти на григорианский календарь с «12 июня текущего года»; 7 мая отлучил всех участников Собора 1921 года. Собор также ввёл институт белого (женатого) епископата. ВЦУ было преобразовано в Высший Церковный Совет (ВЦС).

Не признавший решений обновленческого собора патриарх Тихон анафематствовал обновленцев как «незаконное сборище» и «учреждение антихристово».
За первый год своего существования “Живая церковь” обросла множеством женатых архиереев, принявших участие в этом соборе.
Его участники открыто вознесли хвалы революции, которую они величали “христианским творением”, и советскому правительству, бывшему, по их словам, первым правительством в мире, пытающимся осуществить “идеалы Царства Божия”, а также Ленину:
“Прежде всего, мы должны обратиться со словами глубокой благодарности к правительству нашего государства, которое, вопреки клевете заграничных шептунов, не гонит Церковь… Слово благодарности и привета должно быть высказано нами единственной в мире власти, которая творит, не веруя, то дело любви, которое мы, веруя, не исполняем, а также вождю Советской России В.И.Ленину, который должен быть дорог и для церковных людей…”

Затем патриарх Тихон (все еще находившийся под домашним арестом) был заочно осужден и лишен не только сана, но даже и монашества.

Отныне он назывался “мирянином Василием Белавиным”. После этого было отменено и само патриаршество, а его восстановление названо контрреволюционным деянием.

Введение женатого епископата, активная раздача наград и титулов вызывали у многих негативную реакцию.

Закончился съезд 9 мая 1923 г.

27 июня 1923 года Патриарх Тихон был освобождён властями из заключения и вернулся к управлению Церковью, после чего многие отпавшие в обновленчество иерархи, клирики и миряне принесли покаяние в грехе раскола.

На 1 фото:
Александр Введенский - идеолог и организатор раскола