Путин провел переговоры с Си Цзиньпином. Главное

                         

Президент России Владимир Путин провел 15 сентября встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Переговоры прошли на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Это первая личная встреча глав двух государств с февраля 2022 года. Главное — в материале «Известий».

В ходе общения Путин поблагодарил китайскую сторону за сбалансированную позицию по украинскому вопросу. Он отметил, что готов в ходе встречи с Си Цзиньпином ответить на его вопросы по этой теме.

«Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет. И в ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», — сказал российский лидер.

Путин назвал уродливыми попытки создания однополярного мира

«Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете», — считает президент России.

В свою очередь, Си Цзиньпин сообщил, что готов вместе с Россией организовать вывод меняющегося мира на траекторию устойчивого развития. Контакты между двумя странами, по его словам, остались эффективными даже в условиях пандемии.

В разговоре с председателем КНР Путин также затронул тему американского влияния на Тайвань. Он осудил провокации США в Тайваньском проливе и заверил собеседника в приверженности принципу одного Китая.

В ответ Си Цзиньпин заявил, что ни одна страна не может играть роль судьи в тайваньском вопросе. Он заверил, что Китай не потерпит вмешательства в свои внутренние дела.

Путин пожелал Си Цзиньпину успехов в реализации «плана развития китайской нации». Об этом он заявил в преддверии XX съезда Коммунистической партии Китая, который откроется 16 октября. В ходе съезда будет избран новый руководящий состав партии и пройдет первый пленум нового состава центрального комитета.

Экономические вопросы

Обсуждая экономическое сотрудничество с Китаем, Путин отметил рост товарооборота двух стран. Если в прошлом году он составил $140 млрд, то в будущем реальным может стать показатель в $200 млрд.

«В прошлом году товарооборот увеличился на 35% и превысил $140 млрд. За первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25%. Убежден, что по итогам года мы выйдем на новые рекордные показатели, а в близкой перспективе, как договаривались, доведем годовой товарооборот до 200 и более миллиардов долларов», — сказал президент России.

Трехсторонняя встреча

В четверг Путин и Си Цзиньпин также провели совместную встречу с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом. На ней российский лидер рассказал, как за последнее время увеличилась доля расчетов с Китаем в национальной валюте.

«Мы сегодня с господином Си Цзиньпином с удовлетворением констатировали, что в торговле России с Китаем по итогам I квартала нынешнего года доля расчетов в нацвалютах выросла до 27,5%», — рассказал Путин.

Президент России призвал КНР и Монголию переходить на национальные платежные системы, такие как система передачи сообщений Банка России и китайская система трансграничных платежей. Он также призвал поощрять сотрудничество бизнеса трех стран.

Путин отдельно отметил, что Россия увеличивает поставки электроэнергии в Китай и Монголию. В 2022 году ее импорт увеличится на 20% и достигнет 5,2 млрд кВт·ч.

Лидеры трех стран условились дальше развивать общий экономический коридор и продлить еще на пять лет проект, предполагающий его создание.

«С учетом уже накопленного опыта сотрудничества на трехстороннем треке предлагаем сосредоточить усилия на последовательном выполнении программы развития российско-китайско-монгольского экономического коридора, который успешно развивается. Мы условились продлить ее на очередной пятилетний период», — сказал российский президент.

Вокруг встречи

Встреча Путина и Си Цзиньпина сделала сотрудничество Москвы и Пекина одной из центральных тем дня в России. Так, заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин дал характеристику импорту газа в Китай. По его словам, Пекин постоянно повышает заявки на поставки топлива по «Силе Сибири», несмотря на снижающиеся темпы роста спроса на газ внутри страны.

Аксютин отметил, что с 1 января 2023 года «Газпром» нарастит объем поставок в Китай по действующим контрактам. Он также рассказал, что уже сварена ветка «Силы Сибири» Ковыкта – Чаянда, все строительные работы завершатся в этом году.

Вице-премьер Александр Новак выразил надежду, что в ближайшее время будет достигнута окончательная договоренность о строительстве «Силы Сибири – 2». Газопровод позволит увеличить поставки топлива на 50 млрд куб. м.

«Сегодня идет увеличение потребления как сжиженного природного газа, так и трубопроводного. Мы наращиваем поставки по «Силе Сибири», в этом году ожидаем выход объема уже порядка 20 млрд куб. м газа. Заключены договоренности о строительстве нового маршрута из Владивостока на север Китая, тоже 10 млрд куб. м газа», — оценил Новак нынешнее состояние газовой торговли с КНР.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко со своей стороны рассказал, что регион планирует обновить автопарк как российскими, так и китайскими машинами. Область из-за своих размеров нуждается в автомобилях повышенной проходимости и большой вместимости.

Пресс-служба Министерства образования и науки отметила, что в сентябре больше тысячи российских студентов возобновят очное обучение в китайских вузах. С 2020 года в связи с антиковидными ограничениями они не имели возможности въезда в Китай и проходили обучение дистанционно.

Источник: https://iz.ru/1395912/2022-09-15/putin-provel-peregovory-s-si-tczinpinom-glavnoe

1
79
-1