Аграрии начали раздавать россиянам излишки овощей и фруктов

Подмосковные дачники и фермеры рады делиться излишками урожая. Нынешнее лето оказалось щедрым на огурцы, помидоры, кабачки и тыквы. У кого-то завалы яблок, а кто-то не может полностью реализовать весь собранный крыжовник. Поэтому на обочинах подмосковных дорог появляются горы из паллет с овощами и фруктами. Бери - не хочу. Но, как оказалось, есть и другие способы избавиться от излишков урожай, подарив людям нечаянную радость.

У аграриев в этом году избыток урожая огородных культур. На славу уродились плоды, которые хорошо вызревают в засушливое лето - из семейства пасленовых (томаты) и из семейства тыквенных (огурцы, кабачки). Чтобы не дать овощам сгнить на корню, хороший тренд для коллег из Московской области задали фермеры из Домодедова.

— В качестве благотворительности кто-то оставил около десятка мешков с баклажанами и несколько коробок яблок на Каширском шоссе, - рассказала местная жительница Алёна В. - Рядом паллеты с картофелем, луком и кабачками. Есть даже сливы. Это настоящий дар для тех, кто собрался сделать заготовки к зиме.

Подаренный урожай обрадовал народ. Все эти сезонные овощи и фрукты входят в состав множества популярных блюд — от шарлотки до рагу. Однако узнав из соцсетей, что на Каширке "аттракцион невиданной щедрости", некоторые пользователи начали оставлять скептические комментарии.

— Вот представьте, если этот товар не разберут за пару дней, он просто сгниет или впитает колоссальные дозы солей тяжёлых металлов - это же караул, - написала жительница Домодедова Елена. - Мне было бы страшно "подобрать" такой урожай.

Но Елена оказалась в меньшинстве. Паллетам с продуктами не суждено было пролежать даже сутки. Их расхватали, как горячие пирожки. Однако в её замечаниях безусловно есть рациональное зерно, и в Подмосковье немало огородников, которые готовы делиться излишками урожая, но не готовы выносить их на дорогу.

— Несколько лет назад мне захотелось цивилизованным способом поделиться парниковыми овощами с теми, кто готов делать закрутки на зиму, - поделилась своим опытом садовод из Раменского Наталья Пшенкина. - Для сбыта я воспользовалась привычной платформой маркетплейса фермерских продуктов в интернете. Но из этого, к сожалению, не вышло ничего хорошего - все остальные же там свой товар продают. Хоть по три рубля, но на выручку надеются, и я для них оказалась опасным конкурентом. Кроме всего прочего, платформа добавляет комиссию, и я осталась даже в убытке. Поэтому пришлось искать другие интернет-ресурсы.

Наталья рассказывает, что в процессе этих поисков ей удачно попалась виртуальная сельскохозяйственная доска бесплатных объявлений "Грядка #1". Не менее 10% людей, размещающих здесь объявления, отдают фермерские продукты даром. Поэтому на её объявление косо смотреть не стали.

— У меня нет родственников, кому раздавать. У родителей мужа своя дача, и у них тоже всё есть, - говорит дачница Анастасия из Долгопрудного. - А мне не хочется убивать свои силы и отдавать бесплатно. Решила, что буду продавать свои абрикосы на "Авито" за символическую цену - 20 рублей за килограмм. Согласитесь, почти бесплатно. Тем не менее выручки хватило на то, чтобы купить тую в местном питомнике. Мне даже показалось, что люди охотнее реагируют на дешёвую цену, чем на слово "бесплатно". Психология!

ВАЖНО! По словам юриста Александра Зарубина, любой дачник, желая избавиться от излишков урожая, может установить символическую цену и продавать их на фермерских рынках, не платя налог. Главное, чтобы товар соответствовал трём требованиям:

- продукцию они вырастили на своем участке;

- площадь участка не больше 0,5 га;

- садовод не использует наемный труд при выращивании урожая.

В остальных случаях необходимо уплатить налог, размер которого зависит от статуса садовода. Частник уплачивает НДФЛ 13%,

самозанятый — НПД 4 или 6%, ИП — от 6% в зависимости от налогового режима.

— Чтобы продавать товар без уплаты налогов, садоволу или производителю нужно получить справку о соответствии вышеназванным требованиям, - уточнил Зарубин. - Жители частных домов могут получить документ в местной администрации, а садоводы — в правлении СНТ.

Лайфхаки от огородников:

1. Виктор М. Видное:

"Часть своей фермерской продукции я продаю, а часть отдаю "в довесок". Набрались, например, у меня горы сырого сала - тут же дал объявление на "Авито" про бесплатный бонус: каждому сделавшему покупку от 2 тысяч рублей килограмм сала в подарок.

2. Зинаида К. Можайск:

"Фруктов у дачников полно, обрабатывать их и делать заготовки в промышленных масштабах никто, как в 90-е, уже не хочет, поэтому у нас в СНТ мы поступили следующим образом: вывесили пакеты с овощами и фруктами на заборы. Прохожие - разбирайте. Так мне взамен начали приносить мёд, куриные яйца, творог. Пошёл такой хороший взаимообмен. Мне понравилась эта затея".

3. Лариса В. Химки:

"О своём суперурожае яблок мы сообщили в бумажных объявлениях, которые развесили на автобусных остановках. Теперь безземельные горожане к нам приезжают и собирают яблок столько, сколько в силах увезти".

4. Анна Т. Запрудня:

" Мы связались с местными депутатами и социальными организациями. Сказали, что у нас можно забрать капусту, морковь, картофель прямо с огорода. У нас всё это оперативно забрали и раздали нуждающимся".

5. Александр И. Талдом:

"Я завел пару индоуток, чтобы излишки овощей съедали. В итоге за 2,5 месяца 5 кг мяса чистого получилось. Добро на мясо перевел. Сейчас готов меняться. Картофель отдаю за цыплят бройлеров".

Автор: Светлана Репина

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mk.ru/agrarii-nachali-razdavat-rossiianam-izlishki-ovoscei-i-fruktov-631f2ea58cc36e66cd9b2d02?&

10
141
-3