США пришли в Европу делить национальное достояние России, но не учли, что она против

На модерации Отложенный

Агрессивная политика США поссорила европейцев. Война за рынок газа продолжается с переменным успехом, но Россия обзавелась сильными союзниками.

Новый раунд в сражении за строительство газопровода «Северный поток-2» ознаменовал ответный ход Германии, которая является одним из главных бенефициаров проекта. Немецкие юристы передали в Еврокомиссию заключение на очередной пакет поправок Евросоюза по газу, в которых требуют сделать исключения для нового газопровода. Поправки ЕК предполагают, что еврочиновники получат право разделять функции поставщика и транзитера, а также допускать к трубе третьих лиц.

Германская сторона считает, что эти новации противоречат нормам европейского и международного права. В комментарии ИА «Политика Сегодня» ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев объяснил, что разделение функций поставщика и транзитера на практике означает попытку ЕК разделить «Газпром» на транспортную и добывающую компании. Россия не может пойти на это в силу нескольких серьезных причин.

«В Европе часто говорят, что «Газпром» используют для влияния на европейские государства путем манипуляции ценами. Это не так. В условиях нормальной экономики цельный «Газпром» вреден для страны, потому что он фактически ликвидирует конкуренцию. Мешает развитию других компаний.

Но в условиях кризиса, санкционной войны и природных катаклизмов единый «Газпром» - это огромная сила. В середине 90-х, когда Россия проходила глубочайший экономический кризис, добыча нефти упала в три раза, а добыча газа снизилась всего на 6%. Фактически «Газпром» вытянул страну из кризиса.

В руководстве страны об этом помнят и поэтому Газпром и не распадается. Об этом знают и Европейцы. Поэтому они ввели третий энергопакет, чтобы выбить одну из опор, которая страхует российскую экономику на случай войны или кризиса», - говорит эксперт.

Как отмечает собеседник агентства, Германия не одинока в своем намерении запустить реализацию проекта. Ее позицию разделяют Франция и Великобритания, хоть Соединенное Королевство уже и отстранилось от европейского экономико-политического объединения. По словам Танкаева, третий энергопакет ЕС вовсе не причина, а повод, чтобы затормозить строительство «Северного Потока-2».

Более глубокая причина состоит в интригах США, которые пытаются продавить ЕС и заставить европейцев отказаться от приобретения более дешевого российского газа в пользу американского сжиженного.

«Если перестанет работать газотранспортная система Украины, которая дышит на ладан и, по оценке немецких экспертов, выйдет из строя уже в следующем году, а также не будет «Северного потока-2», то Европе придется докупать сжиженный природный газ через порты. – объясняет Танкаев. - СПГ намного дороже российского газа.

В этой ситуации себестоимость всех европейских товаров вырастет. И автомобилей и разной точной техники. Из-за снижения себестоимости вырастет конкурентоспособность, а главными конкурентами на рынке высокотехнологичного оборудования для Европы являются США.

Штампующие ширпотреб китайцы не получают доступ к ключевым элементам. Это видно, например, по качеству китайских автомобилей.

В результате получится так, что США получат устойчивое и серьезное конкурентное преимущество над Европой.

Это в Европе никому не нужно, кроме Еврокомиссии, которая играет на стороне Америки». Серьезный конфликт между Еврокомиссей и странами ЕС хорошо иллюстрирует пример крохотной Болгарии, отмечает эксперт. Стране не позволили построить «Южный поток» из-за чего она потеряла огромное количество преференций.

По оценке Танкаева, Болгария могла бы получать в бюджет около 600 миллиона евро ежегодно за транзит, скидки на газ, а также трудоустроить около 20 тысяч своих граждан. «Болгария и другие страны, которые находились на трассе «Южного потока», обижены на Еврокомиссию.

Германия, Франция и Великобритания обижены на ЕК за торможение «Северного потока-2».

В ЕС нарастают центробежные тенденции из-за неконструктивной проамериканской позиции Еврокомиссии. Это глубокий экономико-политический конфликт», - заключил специалист. Проект «Северный Поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Трубу планируют проложить по дну Балтийского моря до Германии. Помимо компании «Газпром» в проекте участвуют германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Автор: Марк Григорьев