Об устойчивом развитии и эко-инновациях: новые возможности

На модерации Отложенный

История Устойчивого развития (УР) заслуживает внимания, так как вот уже более 50 лет мы говорим о необходимости менять курс нашего общего планетарного развития, но только сейчас начинаем делать первые действенные шаги в этом направлении. Можно так же сказать, что настоящее время - это критическая точка отсчета в истории человечества, от которой зависят перспективы развития 21 века и дальнейшие шансы выживания человека как биологического вида.

Из истории становления УР, как направления, движения и дисциплины, можно выделить следующие основные даты и события. Еще в 60-е годы прошлого века в мировом научном сообществе сложилось представление о нарастающей экологической напряженности, откуда стали появляться первые исследования в области определения возможных моделей развития, создаваться неправительственные организации для поиска решений этих задач. В 70-е годы по заказу элитной международной организации Римского Клуба была издана книга «Пределы роста», предоставляющая теорию моделирования последствий быстрого роста населения и поставки ресурсов. Уже тогда стало понятно, что при существующих темпах развития человечества, росте населения и общих экономических тенденциях, в 21 веке разразится глубокий социально-экономический кризис. В 1972 году, была создана программа ЮНЕП под эгидой ООН (Стокгольмская конференция), стала развиваться экологическая дипломатия и политика. У окружающей среды впервые появились свои права. Была издана первая декларация ООН по охране окружающей среды. Но самое главное, впервые была показана связь экономического и социального развития с проблемами окружающей среды. В 1983 году комиссией Брутланд, было предложено первое определение УР, как условие удовлетворения потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих поколений так же удовлетворять свои потребности. В то же время, Генеральная Ассамблея ООН признала, что экологические проблемы носят глобальный характер и все страны должны разрабатывать устойчивую политику развития. Важной вехой в становлении УР, как глобальной идеи развития, стала конференция в Рио (20 лет после Стокгольмской). Именно на ней было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового сообщества. Далее последовала конференция в Йоханнесбурге в 2002 году, которая провозгласила коллективную ответственность за УР, а так же необходимость в усилении и упрочении взаимосвязанных и подпирающих друг друга основ: экономического развития, социального развития и охраны окружающей среды на всех уровнях. Теперь мы ожидаем 2012 год и саммит Рио+20. Как уже известно, основными темами саммита станут: «Зел?ная» экономика, опять же в контексте УР, «Искоренение нищеты», «Институциональная база для УР».

Вообще, понятие УР имеет свои корни. Оно пришло к нам из лесной и рыбной отраслей, где уважался принцип самодостаточности природных систем и их способности возобновляться при разумной эксплуатации человеком. То есть, мы говорим о сохранении и поддержании правильных пропорций, обеспечивающих законы естественного прироста. То, что мы забираем у природы должно быть меньше того, что она способна воспроизвести. Этот подход основывается на принципе самодостаточности и самовоспроизводимости экосистем. Отсюда, УР демонстрирует практическую ценность своей философии. С интерпретацией у нас и сегодня имеются трудности. Например, в России, УР очень часто используется в неточном направлении, как постоянное развитие или рост. По этой причине, УР должно закрепиться в сознании российских граждан с правильной смысловой нагрузкой: под УР понимается стабильное социально-экономическое развитие, обеспечивающее сохранение окружающей среды ради всеобщего блага. Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что УР - это не постоянный рост, ориентированный на экономические и финансовые показатели. Это развитие, которое отвечает за ряд принципиально важных задач, и, прежде всего, за качество жизни.

Опираясь на вышесказанное, сформировалась триединая концепция УР, которая представляет собой самоорганизующуюся систему, обеспечивающую экономическую эффективность, социальную справедливость и биосферосовместимость (допустимое давление на биосферу). Мы окончательно должны признать тот факт, что биосфера - это не поставщик природных ресурсов, а фундамент жизни на земле. И любое нарушение в равновесии биосферной системы приведет к необратимым последствиям, ставящим под угрозу жизнь человека на нашей планете.

- Связана ли концепция устойчивого развития с мировой тенденцией экологизации, и если да, то, как они связаны?

Однозначно, эти явления связаны между собой, так как преследуют в большей или меньшей мере единые цели. В основе всех мировых тенденций, направленных на экологизацию лежит УР. Это прописано в декларациях ООН. УР уже стало частью национальных стратегий развития. Например, возьмите стратегию ЕС 2020: устойчивый рост является одной из трех движущих сил (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности). Прослеживаются задачи, о которых мы говорили ранее.

 - Что такое инновации применительно к экологии? Разъясните, вообще, что такое инновации.

 Если отталкиваться от определения, инновации - это новшество, созданное в процессе повышения эффективности процессов производства, при котором появляются качественно новые характеристики и ценности у услуги, продукта или технологии. В целом, инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. На практике, для определения границ инноваций могут применяться следующие критерии: инновация должна иметь под собой инновационный процесс, должна быть отличной и трудно копируемой, должна давать ощутимый социо-экономический эффект. Вообще, инновации появились как условие развития, конкурентоспособности и лидерства, для того, чтобы обеспечить стабильный продолжительный рост. Но у меня всегда возникает вопрос, когда речь идет об инновациях и росте: как можно совместить явления постоянного роста и планетарного развития, без учета возможностей нашей биосферы? Ведь хорошо известно, что если мы будем продолжать вести нашу деятельность как сегодня, то, чтобы удовлетворять все свои запросы в 2050 году, человечеству потребуется как минимум 2 планеты вроде нашей Земли. Опираясь на эти выводы, инновации должны быть стратегически устойчивыми и целенаправленными, помогать решать проблемы 21 века. Поэтому, когда мы говорим об инновациях, ориентированных экологию, мы имеем в виду продукцию, услуги, технологии, которые поддерживают УР и уменьшают давление на окружающую среду, позволяют получить ощутимый социально-экономический эффект. Как пример, к эко-инновациям можно отнести решения компаний, основанные на прогрессивных технологиях в области снижения потребления исходных природных ресурсов (Bombardier-меньше потребление топлива), трансформации одного продукта в другой (AXION - утилизированный пластик перерабатывается в новый легкий и прочный строительный материал), использование «умных» технологий, которые позволяют добиться ресурсосбережения и большей экономической эффективности (E-streets - «умное» освещение городов Европы), альтернативные источники энергообеспечения (Energy Innovation - HCPV системы, более эффективные, с минимальным обслуживанием и оптимальной ценой), экологическое градостроение и технологии позволяющие добиться ноль отходов и СО2 в масштабах города (Masdar City - полностью автономный и экологичный город), и т.д. Это только некоторые из примеров.

- Какие экологические инновационные программы существуют на сегодняшний момент в мире?

В течение последних десятилетий, во многих европейских странах происходит обширная наступательная экологизация. Создаются исследовательские центры, подготавливаются научно-технические программы, ориентированные на поддержание экологических инновационных технологий. Вопросы устойчивости постепенно, но уверенно охватывают мировое сообщество. Конечно, основное направление работ связано с глобальным потеплением и альтернативными источниками энергии. Ведь здесь во многом речь идет о будущем выживании и обеспечении безопасности своей территории.

 

Например, согласно СМИ, к 2030 году Норвегия стремится стать страной с практически нулевым промышленным выбросом CO2. Германия, ставит перед собой цель к 2040 году перейти на 100% альтернативных источников. Швеция собирается уже в 2020 году перевести большинство домов на бестопливный режим. Правительство Исландии активно поощряет использование зеленых технологий. Для понимания за счет чего происходит активизация этого движения, следует отметить, что большую роль играет ужесточение норм природоохранного законодательства и субсидии государства.

Среди альтернативной энергетики, в последние годы ветряные и солнечные электростанции в Европе набирают большую популярность. Германия выделяется на фоне других стран как лидер по двум направлениям, производя около 17% энергии из ветра, солнца и биомассы. Так же есть информация о намерениях ЕС объединяться в единую сеть по перераспределению получаемой энергии. Касательно зеленых технологий, стремительно в лидеры пробивается Китай, который в 2010 году занял первое место в мире по объему инвестиций.

Более 50 млрд. было вложено в развитие сектора зеленой энергетики, что в следствии привлекло внимание зарубежных инвесторов и специалистов. Интересна Великобритания, которая запускает масштабную программу финансирования научных центров инновационного производства при университетах. Порядка 100 миллионов фунтов будет инвестировано в исследовательские центры четырех университетов, включая Кембридж.

Так же, хочу отметить интересный инвестиционный проект Масдар Сити в ОАЭ, который создавался как экологический город с «нулевым выбросом парниковых газов», демонстрирующий новейшие технологии в строительстве и жизнеобеспечении. Все потребности города удовлетворяются за счет геотермальной энергии, энергии солнца и в процессе получения энергии от переработки мусора. Особое внимание уделено дизайну концепции, которая создана с целью обеспечения комфортного микроклимата с учетом всех особенностей местности. Центральное место в проекте занимает институт разработок и исследований Масдар Институт, который служит центром притяжения молодых специалистов и ученых. Этот шаг поможет ОАЭ превратиться из страны-потребителя технологий в лидера по созданию технологий.

- Что еще делают страны в плане реализации экологических программ?

Среди общих направлений можно добавить работу с населением, обучение подрастающего поколения, создание условий для повышения уровня сознательности и ответственности, информирование о нашем «следе» на планете. На уровне управления городским хозяйством, это, кончено, стремление к улучшению городской среды обитания, применение новых технологий и норм в строительстве для снижения вредного воздействия построек и энергопотерь, постепенный переход на экологически чистый транспорт. Касательно охраны природы можно отметить программы восстановления природных резервов, прибрежных территорий, усиление мер их защиты. На уровне МСБ, внедрение программ финансовой поддержки сектора эко-инноваиций, субсидирование «чистых» технологий, мониторинг и контроль над качеством продукции, услуг. Это широкое поле для примеров.

- Каким образом Россия может выбиться в лидеры? Каковы уникальные возможности России?

Россия должна, прежде всего, разрешить эколого-экономический конфликт, который глубоко заложен в существующей системе и начать переход на новую модель хозяйствования, модель устойчивой экономики, основанной на принципах всестороннего развития и экологизации. Как это может работать? Эко-инновации должны быть частью национальной программы перехода на зеленую экономику. Это серьезный и ответственный шаг. Согласно отчету ЮНЕП «Towards a Green Economy», именно государственная политика должна быть эффективным инструментом на начальном этапе перехода, которая позволит осуществить вливание субсидий в устойчивые направления, создаст необходимые стимулы для становления этого сектора. Ведь в мире до сих пор ведется активное неустойчивое субсидирование, что составляет 1-2% мирового ВВП. Необходимо начинать инвестирование в энергоэффективность и возобновляемую энергетику, вводить рыночные механизмы, стимулирующие изменение потребительского поведения и продвигающие зеленые или эко-инновации, так как рост отныне должен происходить без интенсивного потребления ресурсов и энергии, то есть, за счет зеленых отраслей. Это такие сектора как транспорт, строительство, сельское хозяйство, управление отходами, водные ресурсы, лесное хозяйство, рыболовство и др. У России есть огромный потенциал как интеллектуальный, так и природный, осталось их раскрыть и научиться применять с пользой для общества и страны.

- Выгодны ли зеленые технологии с экономической точки зрения?

Когда мы говорим об инвестициях в зеленые направления, необходимо понимать, что эффект от таких инвестиций долгосрочный. Во-первых, углеводородное сырье стремительно сокращается и станет в скором будущем дефицитом, в то же время альтернативная энергетика неиссякаема. Во-вторых, мировой кризис и высокая волатильность цен на нефть дают все основания переосмыслить вопросы зависимости экономики от углеродного топлива. Более того, зеленые технологии - это обширная новая отрасль, которая способна обеспечить повышение эффективности при снижении затрат, снизить давление на окружающую среду и риски, связанные с глобальным потеплением. Основная сложность заключается в том, что инвестиции в зеленые технологии происходят за счет дотаций и льгот со стороны государств на начальном этапе. Но далее следует ответная реакция на уровне предпринимательства и бизнеса. В целом, с экономической точки зрения, зеленые технологии выгодны, так как производители начинают более эффективно и ответственно создавать свою продукцию, управлять своей деятельностью, да и спрос в зеленом секторе постоянно растет. Так же зеленые технологии обеспечивают компаниям энергоэффективность, высокий уровень социальной ответственности, что поддерживает конкурентоспособность, лидерство и отражается на финансовых результатах, капитализации компаний. В России обязательно нужно развивать зеленую культуру и повышать мотивацию к зеленым решениям, и фундаментом для этого должны быть комплексные проекты, в которых могут участвовать и государство, и бизнес, и сами потребители.

- Почему Россия до сих пор отстает?

Россия до сих пор отстает, так как все еще не может научиться использовать свой уникальный потенциал - человеческий и ресурсный одновременно. Необходимо решительно отойти от сырьевой зависимости и сфокусировать свое внимание на новых возможностях, проистекающих из вызовов 21 века. Нужно признать тот факт, что от настоящих решений зависит весь курс исторического становления России как державы, заботящейся о благосостоянии своего народа, будущих поколений. Вопросы интеграции устойчивого развития в план национального развития должны рассматриваться одновременно с вопросами национальной безопасности, учитывать будущие неизбежные кризисы, вызванные нарастающей нехваткой воды и продовольствия, истощающимися природными ресурсами и накаляющейся демографической обстановкой в отдельных регионах. Развивая стратегически устойчивые направления, которые способны обеспечить экономическую и геополитическую безопасность, страна сможет укрепить нынешний и будущий потенциал человеческих потребностей. Как следствие, решения должны быть направлены на улучшение качества жизни людей через восстановление общей среды обитания, повышения уровня ответственности на уровне предпринимательства и бизнеса. Именно идеи, лежащие в устойчивом развитии с ноосферной ориентацией должны стать национальной идеей прорыва и найти свое отражение в стратегии России 2050. Это предоставит возможности осуществлять реформы по опережающей, стратегически эффективной траектории.

- Как проект экограда Аркона может повлиять на имидж России?

Сегодня в мире наблюдается общая тенденция роста экологических поселений и экогородов. Они уже существуют и развиваются в Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Азии. Этому тренду положила начало стремительно ухудшающаяся экологическая ситуация в условиях развития техногенно-индустриальной модели цивилизации и постоянно усиливающееся давление на человека и природу. Экологические города в отличие от экопоселений, акцентируют своё внимание на современных технологических и экологических решениях, присутствующих во всех аспектах градостроения, организации жилого пространства, эксплуатации инфраструктуры и систем жизнеобеспечения. Они выдвигают абсолютно новую парадигму бытия и развития, применяя только самые экологичные и «умные» технологии, создающие комфорт и обеспечивающее экологическую безопасность человеку в масштабах небольшого города. В России движение экопоселений только начинает развиваться. Экоград Аркона, в отличие от других проектов, может стать прекрасным живым примером демонстрации превращения эко-технологий и рациональных ресурсосберегающих решений в прогрессивную экологическую культуру. Модернизация страны начинается с модернизации общества и не возможна без решения комплекса проблем на социально-экономическом и экологическом уровнях. Принципы устойчивости, уверенно интегрированные на уровне концепции экограда Аркона как раз и призваны раздвинуть границы развития российского общества, закладывая первый камень во всеобщую российскую экологизацию. Последующее расселение в экогорода как Аркона может стать прекрасной тенденцией возрождения регионов, так как с опустыниванием деревень и земель, регионы России теряют традиции, историю, аутентичность. На мой взгляд, проект Аркона - это не только серьезный вызов прошлым привычкам и устоям, но и мощный источник возможностей, которые нельзя упустить в условиях общей тенденции ухудшающейся экологической ситуации в мире. Это своеобразный способ сблизить людей на самых разных уровнях в поисках пути обеспечения более устойчивого и светлого будущего.

Подготовлено Региной Лямур, Консультантом по вопросам УР Проекта «Строим Новую Россию».

Вопросы задавала Светлана Рогоцкая.

Оргкомитет информационно-внедренческой кампании «Строим новую Россию»