ТЕРРОРИЗМ И РЕЛИГИЯ

На модерации Отложенный

Может ли быть в принципе террорист религиозной личностью, верящий в Бога? – Сразу же хочется ответить: нет, не может. Не может же совмещаться в одной личности возвышенная вера, устремляющая человека к любви и состраданию, и системное использование насилия по отношению к гражданскому населению, пролитие крови ни в чем не повинных, не ожидающих атаки детей и взрослых. Не может же   религиозный человек, стремящийся очиститься от скверны своих пороков, к которым, безусловно, во всех религиях относится насилие, убийство беззащитных людей, тем более детей, при этом еще стремится кровавой жестокостью и беспощадностью заставить людей испытывать постоянный страх для того, чтобы вынудить власть принять решения нужные ему. Оказывается, может!

   Факты говорят о том, что немало личностей, которые уверены в своей религиозности, в своей вере в Бога, и при этом являются террористами или внутренне готовы ими стать.

   Эти факты порождают задачу выявления закономерностей этой уродливой совместимости религиозных процессов и процессов, обусловливающих террористическую деятельность, в одной и той же личности. Решение этой задачи позволит разработать более эффективные превентивные меры борьбы с терроризмом, что жизненно важно для современного общества, поскольку разрушительный арсенал террористов уже угрожает самому существованию человечества на Земле.

   Религия предполагает организующую и организованную веру, которая включает в себя не только отношения человека и Бога, но и отношения человека и мира. Наличие этих двух аспектов религии имеет чрезвычайно важное значение для анализа поставленного вопроса. 

   Поскольку религия как отношение человека и Бога – это закон, живущий в человеке,  мораль, обращенная к познанию Бога, которая осмысливает Бога как Абсолют, как Абсолютную истину, святость и справедливость. Поскольку религия, в этом аспекте, понимается как усиление ослабевшей связи с Абсолютом, главной Святыней, с Богом через собирание благочестия и святости, то она не может иметь никакого отношения к терроризму. Она не может являться его причиной или основой, несмотря на существенные различия воззрений известных мировых религий. Поскольку в главном: усилении связи с Абсолютом, – все мировые религии непротиворечивы. Сам термин «религия» образован от латинского religio – благочестие, святость. 

   Значит, уродливые искажения в личности религиозного человека, приводящие его в терроризм, могут возникнуть во втором аспекте религии: в процессе формирования отношений человека и мира.

   Неизвращенное религиозное отношение человека и мира – это внесение человеком в мир своей лепты любви, согласия, конструктивизма, веры, не смотря на все трудности, в исполненный любви Промысел Божий. Соответственно извращенное, уродливое отношение – внесение человеком в мир ненависти, вражды, деструктивизма, попыток управления миром методом кровавых человеческих жертвоприношений.

   Жертвоприношение – вот ключевое слово для дальнейшего анализа. Но предварительно заметим, что извращенное религиозное отношение человека и мира может возникнуть и развиваться, только когда человек переживает не реальное отношения себя и Бога, а иллюзорное, выдуманное самим человеком. Это явление известно и описано во всех мировых религиях, в христианстве оно называется «прелестью».

   Итак, жертвоприношение. Это явление присутствует во всех мировых религиях. В Библии жертвоприношение в первый раз упоминается в Книге Бытие, глава 4, стихи 3 – 8. Следует отметить, что в этом эпизоде жертвы приносят люди первого поколения родившегося на Земле после изгнания людей из Рая. Жертвы приносят два брата Авель и Каин, один впервые проливает кровь животного, другой, который вначале принес бескровную жертву, впервые проливает кровь человека, да еще и брата. Кровь пролита для достижения господствующего положения. Стремление к первенству, власти, жертвоприношения, кровь и насильственная смерть появляются с первых шагов изгнанного из Рая человечества, значительно утратившего близость отношения человека и Бога.

   Заметим, что неизвращенное жертвоприношение имеет заместительное значение, т.е. освобождение человека от наказания. 

   Жизнь человечества вне Рая непрерывно находится под действием таинственной силы зла и греха. Но это, как верят религиозные люди, не значит, что Бог совершенно отторг от себя человека. Человек значительно утратил степень близости отношения с Богом, но не раз и навсегда, верим, Бог восстанавливает степень близости отношения с человеком путем религии.

   Путь религии, путь веры – это тернистый путь, на этом пути чрезвычайно важна направленность, мотивированность свободной воли человека. На этом пути человек не застрахован от ошибок, результаты этих ошибок бывают, и не редко бывают, ужасны. Одна из форм этих ошибок – терроризм. По сути, кровавые жертвоприношения, которые осуществляют религиозные личности, находящиеся в «прелести», являются извращенной заместительной жертвой «чужих» за «своих».  

   Жертвоприношения – это один из человеческих архетипов.  Попадая в архетипическую ситуацию, т.е. в ситуацию, где решения можно принимать по моделям данного архетипа, человек, может подчиниться его воздействию. Такое подчинение сопровождается увеличением психической энергии, что усугубляет состояние «прелести». Все усложняется еще и тем, что широкое поле архетипов закрыто от критического контроля сознания, оно ничем не защищено от всевозможных влияний и психических инфекций.

   Ряд архетипов принято объединять в составной архетип «тень». «Тень» – это  несовместимая с принципами нашего сознательного Я низшая часть нашей личности, сумма всех тех непривлекательных качеств, которые человек предпочитает скрывать. Архетипы, входящие в «тень», имеют единый главный принцип – принцип удовольствия, вызываемого быстрой разрядкой психической энергии низменных побуждений, особенно агрессивных. Архетип «извращенное жертвоприношение» входит в архетип «тень». «Тень», подчиняясь принципу удовольствия, выражает себя в импульсивной, иррациональной  манере, невзирая на последствия для других и вопреки принципу самосохранения. «Тень», подчиняя человека, позволяет ему легко преодолевать страх и сопротивление сознательного Я, руководствующегося моралью.

   «Тень» неизменно проецируется на «других», а в политическом обществе «другие» – это всегда чьи-то политические враги. Поскольку отрицательная проекция переносит на противную сторону тот самый страх, который «религиозный» террорист непроизвольно   испытывает от свого собственного зла, от своей «тени», то проекция увеличивает, мнимо переживаемую им угрозу для его религии, его народа и т.д. со стороны «других» до катастрофических размеров. По сравнению с этим «колоссальным злом», приносимым «другими», зло его извращенной заместительной жертвы, пусть детей, пусть невиновных, уже и не зло вовсе, а его «спасительная» жертва. Так возникает невротическая, или психотическая, религиозная личность, группа, общество, для которых характерно навязчивое стремление к деструктивным конфликтам, разрушению и саморазрушению.

   Уместно поставить вопрос: могут ли какие-либо аспекты жизни современного религиозного объединения усилить деструктивные процессы, происходящие в личности, входящей в это объединение?

– Да, такие аспекты есть.      

   Религиозные представления и различные духовные практики воспроизводят мировой порядок, позволяют репродуцировать  единство и индивидуальность общества. Религиозная форма коммуникации и взаимопонимания, объединяет людей между собой и моделирует их коллективную личность. Другими словами, религия дает индивидам возможность жить сообща и сознавать себя обществом. Благодаря религии, личности составляющие общество окружены традициями, мнениями и привычками, которые обусловливают их взаимное сходство. Религия и вытекающие из нее обычаи управляют людьми, руководят актами нашего существования настолько, что даже самый независимый ум не может совершенно освободиться от их власти, поскольку религия бессознательно действует на личность. Это хорошо. Но объединяющий единоверцев аспект религии, всегда своим фоном имеет разъединяющий аспект. Это плохо. Выделение иноверцев, придание им статуса «чужих», «других», который очень легко переходит в статус «плохих», «враждебных». А если религиозно «другие» еще и этнически «другие», и принадлежат другому типу культуры, то уж здесь появляется широченный простор разгуляться архетипу «тень».

   Задача религиозных деятелей – балансировать разъединяющий аспект религии, ставя выше его принцип единения всех людей как творений Божьих и принцип единения всех граждан одного государства. Чувство общего отечества, его общая история, поражения и победы, стихийные бедствия и природные катаклизмы, несущие общие беды, перед которыми можно устоять только в единстве, достижения и радости, объединяющий государственный язык – вот где основа единства всех граждан одного государства.

   Религия имеет, как минимум, три класса воздействий на личность и общество. Первый класс – это таинственные, мистические воздействия. Второй класс – это воздействия богословия, богослужения, проповеди и тому подобное. Третий класс – это воздействия со стороны «чужих», невыбранных личностью и частью общества конфессий и религий, а заодно этнических и культурных особенностей их приверженцев. Третий класс религиозного воздействия имеет громадное значение в обществе, которое приняло несколько религий и состоит из нескольких этносов. Его значение возрастает многократно, если граница между последователями разных религий совпадает с границей между этносами или культурами. Особенно в таком колоссальном государстве как Россия.

   Здесь таится реальная и очень высокая опасность! Руководители религиозных объединений обязаны максимум усилий прилагать к тому, чтобы блокировать разгул деструктивных стихий, свойственных человеческой личности. Эта же обязанность лежит на властных структурах, которые обязаны следить за соблюдением конституционных норм во всех религиозных объединениях.

   Разве государство, предоставляющее духовную свободу и возможности для спасения души, не вправе ожидать от своих верующих граждан проявления уважения к законам этого государства. Именно верующие граждане должны быть надежным оплотом своего отечества, а не потребителями свобод и возмутителями правопорядка, спокойствия, благоустройства в стране и обществе, прикрываясь псевдорелигиозными идеями.

   Надзирать и соблюдать дух благоустройства колоссального тела своего государства – вот взаимные задачи государства и религиозного общества страны.

   Анализируя религиозные процессы необходимо помнить, что в религии наряду с рациональным, всегда существует  иррациональное, непредсказуемое, недоступное осознанию, мистическое. Мистическое, недоступное осознанию, является главным в религии и ее образует, при этом оно по определению анализу подвергнуто быть не может, от куда бы оно не исходило, от Бога, или от архетипов.

   Вторым аспектом религии, который может усилить деструктивные процессы личности, является чрезмерное завышение значения конфессии, когда принадлежность  к конфессии выдается за главное условие успешного движения религиозным путем. К конфессии в силу традиции принадлежат не только верующие, но и массы людей, которых не назовешь иначе как религиозно-равнодушными. Принадлежность к той или иной конфессии может быть выражением только приспособленчества к заданным общественным отношениям. Религия только тогда религия, а не «прелесть», когда помогает личности выстроить свое отношение к Высшему Началу, причем критерием этого отношения служит не формальный «конфессионализм», но психологически основополагающий факт, что жизнь личности определяется не только моим Я, и не только общественной средой, но в бесконечно большей степени Богом.

   Не основы морали, как бы ни были они благородны и свободолюбивы, определяют степень религиозности личности, но только и исключительно эмпирический опыт личной соотнесенности человека к Богу. Конфессия же представляют собой традиционные, коллективные убеждения, которые у слишком многих верующих покоятся не на личном духовном опыте, а на традиции, но традиция сама по себе не может заменить внутреннего опыта. Преувеличение значения конфессии деструктивно для личности.

   Разумеется, когда конфессия вносит порядок в аморфную массу, объединяет людей в вере, она делает большое общественное дело: доносит до отдельного человека бесценное благо осмысленной жизни. Но любое общественное воздействие, как, увы, показывает опыт, не может изменить внутренний строй человека. Среда не может подарить человеку то, что он должен снискать ценой мучительных личных усилий.

   Религиозная личность, искаженная, изуродованная «прелестью», охватывается  неосознаваемым ею стремлением к агрессии, разрушению, к смерти. Стремление к смерти свойственно человеческой природе, двигатель этого стремления, архетип его, находится в составном архетипе «тень», там же находится и архетип «извращенное жертвоприношение». Поэтому они так взаимосвязаны.

   Стремлению к смерти противостоит так же свойственное человеческой природе стремление к жизни. Архетип «стремление к жизни» взаимосвязан с архетипом «Рай и поиск Рая», именно в архетипичной памяти о Рае черпает человек силу стремления к жизни.

   Если террорист уверен в своей религиозности, в своей вере в Бога, то он представляет собой извращенную религиозную личность, в которой деструктивные психические процессы привили к превалированию стремления к смерти над стремлением к жизни. При этом, он свое стремление к смерти неосознанно оправдывает религиозной «прелестью», что во вне выражается террористической деятельностью, которой террорист, осознанно или неосознанно, придает смысл заместительной жертвы, но которая таковой не является.  

   Подытоживая мысли, высказанные в статье правомерно сделать вывод: терроризм и религия несовместимы. Террористы, считающие себя религиозными личностями, таковыми не являются. Терроризм – это проявление ненависти, религия – это проявление любви.

   Превентивными мерами, предупреждающими псевдорелигиозный терроризм, являются: 

       1. Богословско-воспитательная работа в религиозных объединениях для привития верующим чувства единой Родины, в которой все граждане государства являются «своими» независимо от их вероисповедания.

      2. Соответствующий надзор за деятельностью религиозных объединений. Оправдание этому надзору безопасность граждан и слова Апостола: «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Послание к римлянам святого апостола Павла, глава 13, стих 4).