Петербуржцы узнают про героев из Средней Азии, защищавших Ленинград

На модерации Отложенный

Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии приступил к работе над созданием цикла статей и документальных передач про советских воинов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Просветительский проект приурочен ко Дню Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 и направлен на сохранение исторической памяти об общих достижениях народов Советского Союза.


"Когда-то угроза разрушения нашего государства очень сблизила многонациональную семью советских людей, граждане всех народов поднялись на борьбу против общего врага, – говорит председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов. – Было много людей из среднеазиатских республик, которые проявили героическую храбрость".

Напомним, на фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тысяч кыргызстанцев (это каждый шестой житель республики), 73 кыргызстанца удостоены высшей награды – Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. Из Таджикистана на фронт ушло около 209 тысяч человек. Всего в годы войны трудящиеся Таджикистана внесли в фонд обороны 75,5 млн. рублей деньгами и облигациями госзаймов. В славной когорте Героев Советского Союза, наряду с представителями других народов, есть 69 Героев Советского Союза из этой республики.
Более полутора миллионов узбекистанцев участвовали в боевых сражениях Великой Отечественной войны. 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч воинов-узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза.

"Сегодня имена Туйчи Эрджигитова, Наби Акрамова, Мухридина Ашурова, Собира Рахимова и многих других воинов незаслуженно забыты. Считаю, что эти люди также достойны почитания, в том числе современными россиянами", – подчеркивает Игорь Белоусов.

Работники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии уже обратились в Министерство образования и науки Российской Федерации и Российскую академию наук с просьбой помочь собрать достоверную информацию о героях ВОВ из среднеазиатских республик.

В мае-июне 2013 года работники Фонда намерены распространять в СМИ, научной литературе, образовательной и культурной сфере статьи на данную тему, а в будущем, возможно, снимать документальное кино.

Председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов уверен, что его историко-просветительский проект будет способствовать развитию позитивных межэтнический отношений и позволит российским гражданам лучше узнать историю своей многонациональной страны.

--
Пресс-служба Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии
marina.turan8@gmail.com


И.В.Сталин про таджиков

Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.
Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, – иранской народностью. Таджики – это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.
Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики – это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.
Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо.


Речь на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства 22 апреля 1941 года