Негативное влияние сказок

На модерации Отложенный

Негативное влияние сказок

Есть много сказок, например "Братьев Гримм", где жестокости и насилия даже больше чем в современных фильмах ужасов. Даже в той же, известной на весь мир "Красной Шапочке" волку в конце вспарывают живот и от туда вылезает Бабушка.... Но, это самое легкое проявление одобренной обществом агрессии, в других же сказаках описываються такие вещи, что многим взрослым станет жутковато.

Безусловно, детские сказки, особенно русские народные – очень тёплые и добрые, но шокирующим является тот факт, что невольно даже они могут отразиться на всей последующей жизни ребёнка, прочно «впечатавшись» в подсознание. В далёком будущем никому и в голову не придёт, что неудачи в личной и семейной жизни, скандалы и разводы – ничто иное, как негативное последствие сказок, неправильно выбранных родителями. Если вспомнить сказки, услышанные в нашем детстве, то легко обнаружить следующую закономерность: в каждой третьей такой сказке, девочки описываются либо как плаксы, с утра до ночи страдающие у окна, либо как бессловестные рабыни, занятые исключительно работой, в то время как герои – мужчины, успешные даже в случае крайней лени, к домашней работе даже пальцем не притронутся и стакана воды себе не поднесут, а порой и вовсе спят, пока женщина трудится, а с утра представляют её работу - как свою заслугу без всякого зазрения совести и получают всяческие похвалы и почести. Стоит ли потом удивляться, что муж не помогает жене в уборке квартиры и повсюду расбрасывает свои вещи?


К тому же, в сказках делается чрезмерный акцент на внешности. «Хорошая» героиня, в 99% случаев – писаная красавица. «Плохая» - в лучшем случае заурядной внешности. По сути, психологи называют такое явление «установкой на неудачу». То есть, даже когда речь не идёт о комплексе неполноценности, но подсознательная установка на не успешность в делах из-за плохой внешности всё равно присутствует.

Статистика утверждает, что на 100% своей внешностью довольны единицы. А как же быть «с такими раскладами» остальным?

Сказка – читается не один раз, а многократно, прочно закладывая некоторые стереотипы мышления и поведения. Это действительно может быть крайне опасно.

Одна сказка для детей разных возрастов.

Очень важное значение при выборе сказки нужно уделять и возрасту ребёнка. Одна и та же сказка на разную возрастную категорию малышей может воздействовать по разному. К примеру, знаменитая «Курочка ряба». Для годовалых малышей она фактически не имеет смысла, успокаивает и убаюкивает перед сном, благодаря своей «певучести». Тем более ребёнок радуется, узнавая простые приятные слова «баба», «дед», «мышка». А вот двухлетний ребёнок воспримет её совершенно иначе! Ему уже знакомы негативные слова, такие как «бил», «разбилось», «упало», «укатилось», «плачет». Эти слова не лишены внутреннего негативного смысла – и сказка тревожит и огорчает малыша, даже не смотря на относительно благополучную концовку. Что же касается трёхлетних детей, то их эта сказка либо оставит совершенно равнодушными, либо вовсе запутает. Предположим, «золотое яйцо» ребёнок ещё примет, но причинно – следственные связи потеряются вовсе: «Почему дед и баба плачут, из-за разбитого мышкой яйца, если только что сами его били». И так далее. Таких сказок очень много.

Потому, золотое правило для родителей: выбор сказки – очень ответственная задача, и делать это нужно очень аккуратно и внимательно, обращая внимание на символический смысл, который они несут, эмоциональное состояние малыша, и, конечно же, возраст ребёнка. Только так можно добиться желаемого эффекта и не нанести вреда подрастающей личности.