Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36390 участников
Заявка на добавление в друзья

Исландия отказалась платить долги МВФ

Революция, которую все "замолчали". Исландия отказалась платить долги МВФ

Почему Исландии нет в новостях?

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему.

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

http://pics.livejournal.com/vgil/pic/0020kep3/" rel="nofollow">http://pics.livejournal.com/vgil/pic/0020kep3" alt="" width="400" height="265" />

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным. 

Источник: www.rus-obr.ru
Теги: исландия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Сергей Беляев

комментирует материал 03.04.2013 #

Это - уникально полезный опыт борьбы с наднациональной кредитно-финансовой системой. Учиться, учиться и учиться! Где бы раздобыть текст Исландской конституции?

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Сергей Беляев на комментарий 03.04.2013 #

правильно сделали!
в таких случаях большинство должно заявить о том,что не будет подчиняться навязанному..
у страха глаза велики...греки испугались и запутались в политике-а под шумок, карманные воры в их толпе через НДС грабят их каждый день..
так и в России грабят всех,призывая инвесторов под очередные дурацкие проекты..
и под то, чтобы готовить еще больше насильников и убийц граждан собственной страны-под маской защиты родины и грабительских законов..

no avatar
Игорь Раш

отвечает Сергей Беляев на комментарий 03.04.2013 #

Найдем нас же много вот тоже запретная инфа http://zarubezhom.com/antigulag.htm

no avatar
Сергей Беляев

отвечает Игорь Раш на комментарий 03.04.2013 #

Скачал и перевёл гуглом их новую конституцию. Посмотрю-подумаю.

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 03.04.2013 #

Это примерно как ваш сосед, который занимал у вас деньги, город встал бы, и сказал, что является суверенным, и поэтому отдавать их вам не будет. Потому что отказывается подчиняться вашим интересам.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 03.04.2013 #

так в том-то и дело,что не сосед занимал, а мошенник-от имени соседа..

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 03.04.2013 #

А помните, Россия занимала у МВФ? Вам из тех денег что-нибудь досталось?

no avatar
Хома Брут

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 03.04.2013 #

Тоже верно. Но это же не отменяет того что нас обманули..

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Хома Брут на комментарий 03.04.2013 #

Правильно. Но и не отменяет обязанности государства платить по долгам...

no avatar
Хома Брут

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 03.04.2013 #

Пока это воровское государство стоит - не отменяет. И народ заплатил по долгам которых не делал. Но в случае реальной революции как в Исландии и доказательства, что кредит не дошел до народа можно было б послать МВФ...Мы еще увидим как Запад конфискует те деньги еще раз..

no avatar
Гарри Химик

отвечает Хома Брут на комментарий 03.04.2013 #

А Михаила Касьянова помните (Миша2%) -аж целым вице премьером был.
Аккурат тогда кажись Курск утонул. "Она утонула!"
"Они (кредит МВФ 4, 5 ярдов бакинских)пропали"
Что-то ,где-то , а снаряды кажись рядом падать начали

no avatar
Украинский Дидку

комментирует материал 03.04.2013 #

Как оказалось в результате проведённых социальных исследований, Исландия страна, где в правительстве нет ни одного еврея.

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 03.04.2013 #

Показать кузькину мать ЕС- коронный номер следующих потрясений. Главное,чтоб мы об этом узнали,а Медведев уже не смог так безнаказанно головой вертеть ,задирая нос от своего могучего самомнения нарцисса.

no avatar
Кум Пампа

комментирует материал 03.04.2013 #

У этой утки борода размером в 3 года.

no avatar
Игорь Раш

отвечает Кум Пампа на комментарий 03.04.2013 #

Есть продолжение этой революции очень интересное а представляете если все бы так поступили и жидовской власти наконец пришел бы конец

no avatar
Кум Пампа

отвечает Игорь Раш на комментарий 03.04.2013 #

Нету никакого продолжения, кроме как суда над бывшим премьером.

no avatar
Игорь Раш

отвечает Кум Пампа на комментарий 03.04.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Кум Пампа

отвечает Игорь Раш на комментарий 03.04.2013 #

там нет ничего про исландскую революцию

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"http://maxpark.com/user/976338976/content/1905459 - Почему "трезвоня" о Кипре, СМИ умалчивают об Исландии

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"о исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию"

http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/partiinaya-deyatelnost/3776-ique-espera-la-gente-de-putin - Что ждёт Путин от народа

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 03.04.2013 #

правильно сделали!
в таких случаях большинство должно заявить о том,что не будет подчиняться навязанному..
у страха глаза велики...греки испугались и запутались в политике-а под шумок, карманные воры в их толпе через НДС грабят их каждый день..
так и в России грабят всех,призывая инвесторов под очередные дурацкие проекты..
и под то, чтобы готовить еще больше насильников и убийц граждан собственной страны-под маской защиты родины и грабительских законов..

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 03.04.2013 #

Дали по рукам, желающим разбогагатеть на кредитах) Вообще создается впечатление экономического распада ЕС, правда политический может сохранится, что думаю неплохо. ЕС испугались что и Кипр откажется платить и быстро подсказали им с кого взять деньги.. эра Большого Печатного Станка похоже идет к концу, как только люди поймут, что можно не отдавать деньги евреям, система рухнет, что в принципе справедливо.

no avatar
Владимир Пронькин

комментирует материал 05.04.2013 #

Исладцы Молодцы!
Их мало и все думают одинаково! Вот и получилось!
В РФ такое может пройти с трудом - больно по разному все думают! Но тоже возможно!!
Молодец и Автор информации - Раскопать такое - Классный материал!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com