Из Назарета — в Вифлеем или из Вифлеема — в Назарет? (Ляпы Библии)

На модерации Отложенный

 

 
 

  Свидетельств в пользу того, что за евангельским Иисусом Христом скрывается фигура реального человека, Иисуса, который стал Христом, в евангелиях можно найти достаточно.

 

  Реальный Иисус был родом из поселения Назарет в Галилеи. Не случайно в рассказах всех канонических и апокрифических евангелий его называют Иисусом Назарянином. На основе анализа слов, произнесенных Иисусом Христом на кресте, некоторые исследователи пришли к выводу, что Спаситель разговаривал по-еврейски на Галилейском диалекте. Есть и другие доказательства, что Иисус Христос был родом из Галилеи.

 

  Но появление иудейского Мессии-Христа из Галилеи, а тем более из никому неизвестного Назарета, не предусматривалось библейскими пророчествами, во всяком случае — теми пророчествами, которые в изобилии используют все авторы канонических и апокрифических евангелий. Это хорошо осознавалось евреями Иудеи в начале нашей эры, что отражается в евангельских рассказах. Так Нафанаил, услышав от своего Галилейского земляка Филиппа рассказ о встрече с Иисусом, появление которого, мол, предсказывал Моисей и библейские пророки, с удивлением спрашивает: «А разве может появиться что-то хорошее (для иудейского народа) из Назарета?» (Иоанна, 1:46). Пророки, которых почитали в Иудее, говорили, что Мессия должен произойти, как и его далёкий предок, Давид, из Вифлеема. Учитывая эти пророчества, Матфей и Лука, описывают рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Матфей при этом даже ссылается на соответствующие слова пророка Михея (5:2). Вот почему в Евангелии от Матвея родители Иисуса Христа постоянно проживали именно в Вифлееме, что соответствует библейским пророчествам, но видимо расходится с действительным положением вещей.

 

  Более образованный автор Евангелия от Луки констатирует факт проживания родителей именно в Назарете. А поскольку для авторов обоих евангелий пророчество о Вифлееме черезвычайно важно, но есть факт проживание Иисуса Христа в Назарете, то каждый из евангелистов вынуждён своими домыслами выстроить цепочку связи Вифлеема с Назаретом. Матвей старается показать, как Иисус из Вифлеема попал на жительство в Назарет, а Лука — как житель Назарета умудрился родиться в Вифлееме. И вот что придумывает каждый из них.

 

  Для того чтобы переселить Иисуса Христа на постоянное местожительство в Назарет, автору Евангелия от Матфея понадобилось придумать совершенно сказачную историю о трёх восточных волхвах, которых звезда ведёт в Вифлеем, к дому новорождённого Царя Иудейского. Эта история, описываемая в Евангелии от Матфея (2:1-12) выглядит сказочной по двум причинам. Во-первых, хотя бы то, что по звезде/планете волхвы никак не смогли бы определить дом, в котором находится будущий Царь Иудейский. Если это была не звезда, а какое-то чудесное явление, то чудеса находятся вне природы, вне истории и вне науки. Во-вторых, рождение Царя Иудейского не такое уж важное событие, чтобы восточные волхвы, побросав все свои дела, двинулись в длинный путь на поклонение ему. В тогдашнем мире Царь Иудейский был ничтожной, во всём зависимой от римского наместника в Дамаске, личностью. Царь Иудейский был значительной фигурой только в самой Иудее и для евреев. Поистине, «Сильнее кошки — зверя нет!» Мне могут возразить, что волхвы пришли поклонится будущему Спасителю мира. Но возражающие в таком случае или не читают Евангелия от Матфея или по-христиански кощунствуют. Матфей говорит только о поклонении волхвов будущему Царю Иудейскому. А что касается Спасителя, то неужели Сын Божий опустился до того, что принял поклонения от волхвов, то есть — колдунов и чернокнижников, которые, согласно Библии (Второзаконие, 18:10; Исайи, Михея, 5,12; Наума, 3:14;8:19; Деяния, 19:19; Апокалипсис, 9:21; 21:8; 22:15), являются служителями сатаны и которых Бог терпеть не может?

 

  К этому он присовокупляет невероятнейшее избиение по приказу царя Ирода младенцев в Вифлееме, бегство Иосифа и Марии с Иисусом в Египет.

Последний царь иудейский Ирод Великий был жестоким человеком. До нас дошли сообщение об этом мерзавце в официальных документах Римской империи, историка Иосифа Флавия, родственника и близкого лично к Ироду философа Филона Александрийского и других современников. Все свидетели крайне отрицательно относятся к Ироду, в своих описаниях не упускают ни одного порочащего Ирода события. Но никто из них даже отдалённо не намекает об избиении им младенцев в Вифлееме.

 

  После смерти Ирода святое семейство возвращается домой. Но по дороге они узнают, что Иудеей правит сын Ирода Архелай, обходят стороной Иудею, приходят в Галилею и там поселяются в незаметном городке Назарет. В проживании Иисуса Христа в Назарете Матфей видит исполнение пророчества о том, что Мессия «назореем наречется» (2:23).

 

У автора Евангелия от Луки противоположная проблема — заставить жителей Назарета Иосифа и Марию родить Христа в Вифлееме.

Для этого он сочиняет рассказ о производимой императором Августом переписи населения «по всей земле»,  и таким образом принуждает Иосифа с его на девятом месяце беременности женой Марией спешить «в Вифлеем — место рождения Давида» (2:1-5), чтобы именно там родить Иисуса. После исполнения определённого Богом пророчества о месте рождения Христа, Иосиф вместе с женой Марией и новорождённым Иисусом спокойно возвращаются домой в Назарет. И никаких тебе поклонений волхвов, ни избиения младенцев, ни бегства в Египет, ни поисков нового места проживания.

 

 

В Евангелии  от Луки рождения Иисуса Христа привязывается к  приказу императора  Августа о  переписи населения "по всей земле“.  При чём Лука уточняет, что  “Это была первая перепись в то время, когда Сирией правил Квириний" (2: 1-2). Далее читаем, что перепись требовала от каждого идти записываться в тот город, где жили когда-то  его родители.  Названный отец Иисуса, будто бы, вынужден был идти у Вифлеем, где 1020 лет тому назад родился его далекий предок - пастух Давид, ставший впоследствии царём Израильским (2:3-4).

При выяснении даты рождения Иисуса Христа богословы стараются обойти это "историческое" сообщение евангелиста Луки.  Действительно, кто это будет выборочно помнить своего такого далекого предка? А в течение тысячи лет, что?, все потомки царя Давида рождались только в Вифлееме? Известно, что уже преемник Давида Соломон и все прочие цари Иудейские рождались в Иерусалиме. Почему же Иосиф, муж Марии, признаёт своим родственником Давида и не желает такого же своего родства с Соломоном? Да и кто из римских чиновников-переписчиков будет от каждого переписываемого требовать твёрдого знания своих предков за 40 поколений? К тому же, как это муж Девы Марии умудрился стать потомком царя Давида, если всех подчистую  потомков Давида уничтожил, по свидетельству исторических документов и самой Библии вавилонский  царь Навуходоносор? (Иеремия, 52: 9-11; 22: 28-30). А во время первой переписи, что?,  население всей земли кинулось в места обитания своих далёких-далёких предков?.. (Словом, подобным вопросам нет конца.) Ко всему этому упоминаемый Лукой Квириний стал правителем (если сказать точно, то -  прокуратором; губернатором, что ли?) Сирии в 6 году нашей эры, через 10 лет после смерти Ирода Великого.[48] Во времена же  царя Ирода Иудея была самостоятельным государством и декреты Августа о переписи населения на Иудею не распространялись. По своей инициативе хоть и зависимый от Августа Ирод Великий  переписи в Иудее проводить не мог, поскольку иудейская религия строго запрещает такое делать. В Библии говорится, что перепись населения -  большой грех, которого Бог не мог простить даже своему любимчику, - царю Давиду (2-ая Царств глава 24).

После смерти Ирода Великого Иудея теряет свою государственную самостоятельность и превращается в провинцию Римской империи. В течение 2-3 годов нашей эры римская власть вынудила иудейскую аристократию и богачей принести письменную  клятву на верность Отцу Отечества (Pater Patriae), то есть - Августу. Иосиф Флавий  отмечает, что 6.000 фарисеев, из числа глубоко верующих фанатиков, отказались принести клятву императору и что римские власти их за это никак не наказали.  После получения письменных клятв римские власти всех поклявшихся обложили налогом, сбор которого возложили на мытарей-евреев. Возможно, что автор текста Евангелия от Луки именно эти письменные клятвы евреев на верноподданность римскому императору и возложение на  верноподданных евреев императорских налогов  считает переписью населения по всей земле? Давайте рассмотрим и такой вариант.

За время правления  Августа по всей Римской империи проводилось 3 переписи населения: в 28 году до нашей эры,  в 8 году до нашей эры и в 14 году нашей эры. Ни само содержание переписей Августа,  ни один из указанных годов этих переписей и близко  не подходит к дате рождения Иисуса Христа. По указанию императора Августа переписи подлежали только те, кто имел римское гражданство, -  был  жителем Рима или выходцем из города Рима. Верховной знати покорённых народов римское гражданство предоставлялось в виде исключения, только решением Сената и за особо важные заслуги перед Римом.

Незадолго до своей смерти император Август  приказал на бронзовых пластинах описать из его собственных слов свои наиболее значительные дела. Пластины сохранились до наших дней.  В надписях император,  кроме всего прочего, хвалится и своими тремя переписями, согласно которым в начале его правлению во время первой переписи римскими гражданами было 4.063.000 мужчин, во время второй переписи -   - 4.233. 000, а третьей  - 4.937. 000. Следовательно, указание Луки на “первую перепись по всей земле”, и на “правителя Сирии Квириния", как и на несообразное  требование идти на перепись “в место происхождения” своего тысячелетней давности предка, не дает никаких оснований для установления даты рождения Иисуса Христа.

Противоречивые сказания Евангелий о дате рождения Иисуса Христа вовсе не говорят, что такого как Иисус Христос вообще не существовало. Но об этом мы погорим в другой раз.