Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Законопроект ЕР об отмене летнего времени будет принят в весеннюю сессию Госдумы

Сегодня в Центре социально-консервативной политики "Единой России" (ЦСКП) прошло заседание трех партийных клубов, посвященное проблеме ежегодного перехода России с зимнего на летнее время. По утверждениям собравшихся депутатов Госдумы, медиков, экономистов, перевод стрелок на час раньше наносит жесточайший удар по здоровью граждан и экономике страны. Партия намерена в ближайшее время внести законопроект об отмене рокового перехода с тем, чтобы уже этой весной россияне перестали насиловать свои организмы.

Напомним, старт обсуждению темы дал президент России Дмитрий Медведев еще в послании Федеральному собранию в конце 2009 года. Тогда он предложил экспертам представить анализ целесообразности ежегодного перехода на летнее время и не исключил, что эта мера может быть отменена, если выводы эксперты подтвердят однозначный ее вред.

За время, прошедшее с момента заявления Медведева, в Думу поступило пять законопроектов на эту тему от различных субъектов законодательной инициативы. Однако, по разным причинам все они "зависли" и, как пояснили GZT .RU в кулуарах Госдумы, будут, скорее всего, рассматриваться вместе с тем, что хотят разработать "единороссы". Как альтернативные без шансов на принятие.

"Мы с экспертами тщательно проработали эту тему,— говорила на заседании зампред комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.— В дискуссии сегодня участвуют биофизики, представители медицины, специалисты по охране труда, представители Общественной палаты (ОП). Я знаю, что врачи поддерживают нашу инициативу, так как перевод часовых стрелок вызывает обострение хронических заболеваний, является причиной стрессовых ситуаций. Дешевле и лучше отменить переход, чем продолжать".

Депутат Яковлева инициирует законопроект о стрелка Источник Александр Басалаев

Главное – здоровье граждан

Вопросы ущерба здоровью— самые основные в проблеме перевода стрелок. Глава комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева говорила о том, как бьет перевод стрелок по детям и старикам. "Здесь мы полностью бьем по ним,— убеждала общественица.— Официальная статистика также говорит о том, что в период переводе часов количество обращений в больницы резко увеличивается. Особенно в крупных городах. Отрицательное влияние перевода часовых стрелок на здоровье граждан должно играть решающую роль при отмене перехода. Уже потом надо считать экономические выгоды или потери".

Директор лаборатории проблемной хронобиологии и хрономедицины РАМН Семен Раппопорт подчеркнул, что перевод стрелок убивает людей каждый год. "Для чего нужна была эта смена: медицинское показание или экономические выгоды?— говорил он.— Существует биоритм, который приспособлен к определенному времени и месту, если происходит сдвиг, то это негативно сказывается на здоровье. От плохого самочувствия до летального исхода".

"Мы должны ориентироваться на медицинский аспект,— убеждал медик депутатов.— Если, к примеру, мы начинаем вести ночной образ жизни, то это чревато серьезными последствиями для здоровья. Это удар не только по детям и пожилым, перевод часов — большая психологическая травма для всего населения. Людям трудно себя преодолеть, им нужно себя организовать".

Одни убытки

В свое время "декретное" время, как известно, было введено декретом Совета народных комиссаров СССР для того, чтобы подстегнуть индустриализирующуюся экономику страны Советов. Теперь представитель РСПП Валентин Иванов заявил в ходе обсуждения, что отмена переводов часовых стрелок никак не скажется на промышленности.

А по словам зампреда комитета Госдумы по промышленности Ивана Квитки, "никаких экономических выгод государство не получает, наоборот несет убытки: экономия составляет 2 рубля на человека в месяц. Потери ВВП при этом равны 150 млрд. рублей в год. Здесь нет ни какой экономической выгоды для страны!"

"РСПП выступает за отмену перехода,— подтвердил Иванов.— Есть мнение, что потери в электроэнергии в момент перевода стрелок достигают до 30%. Если учесть энергоэффективность, то мы гоняемся за иллюзиями. Переход на летнее или зимнее время был бы эффективен, если бы мы перестали жечь энергию в подъездах, квартирах".

Уже этой весной возможно удастся поспать на час дольш Источник ИТАР ТАСС

Для транспортников перевод стрелок— ежегодная головная боль. По словам гендиректора "Желдортранса" Сергея Чаплинского, он "сказывается на безопасности движения, на пунктуальности движения поездов. Когда переводятся стрелки вперед, поезда опаздывают, пытаются наверстать этот часовой интервал. Когда же мы переводим стрелки назад, то железнодорожные составы, наоборот, простаивают".

"В эту весеннюю сессию партия разработает соответствующий законопроект, и внесет его в Государственную Думу", – пообещала Татьяна Яковлева. А депутат Андрей Чиркин предложил остановить переход на летнее время уже этой весной.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ell Erhfz

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну наконец-то хоть какая-то ясность.... А то в одних источниках говорят, что останемся на зимнем времени, в других-что перейдем на летнее и на нем останемся....

no avatar
Казак Донской

комментирует материал 21.01.2011 #

Рано радуетесь.
Медики действительно утверждают, что перевод часов наносит ущерб здоровью. И правительство действительно решило от него отказаться.
Но вот только отменено будет не "летнее", а "ЗИМНЕЕ" время.

"С 2012 года Россия может отказаться от перехода на «зимнее время». Соответствующие предложения Минпромторга будут обсуждены в правительстве в конце января— начале февраля.
Группа ученых, работавших по поручению министерства, пришла к выводу, что систематический сдвиг времени на один час негативно сказывается на организме человека, что приводит к развитию стрессов и обострению заболеваний в адаптационный период, собщает «Российская газета».
По мнению экспертов, если в России зафиксировать «летнее» время, в жизни россиян прибавиться от 7 до 17% светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня. "

Т.е. нам предлагают теперешнее "декретное" время сдвинуть еще на час вперед. Таким образом время будет опережать астрономическое уже не на час, как сейчас, а на два. Какие тут к черту биологические ритмы. А медведевские "ученые" всегда найдут способ разьяснить нам, как полезно для здоровья (особенно детям) вставать в три часа ночи.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 21.01.2011 #

Лично меня, моих друзей и близких устраивает нынешний режим перевода часов. Не возражаем, если отменят переход на зимнее время. Но вот отмены перехода на летнее время категорически не желаем. Летом не только мы, но и многи после работы на "дядю" еще и на себя должны поработать. И так все отняли, так еще и одного часа светлого времени хотят лишить. Протестуем. Думается, что отмена летнего времени нужна любителям темноты, салонов, притонов, подворотен. А ведь кроме паразитов есть и созидатели.

no avatar
Федор Троекуров

комментирует материал 21.01.2011 #

Заботливые вы наши... нет больше проблем в Отечестве нашем... Лучше бы Лесной кодекс поправили, а то лето скоро.

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 21.01.2011 #

Всё остальное, видимо, уже решили. Впрочем, могли бы ещё издать закон о запрете на зиму. И на летние пожары заодно.

no avatar
Глас вопиющего

комментирует материал 22.01.2011 #

Сколько живу, не перестаю удивляться полному отсутствию совести , чести и принципов у моих любимых депутатов! Точно такими-же аргументами, только со знаком минус , с державной многозначительностью, они много лет назад обосновали прямо противоположное! И так во всем. Можно даже не сомневаться , что с таким же изяществом ,они , когда потребуется, обоснуют вред от демократии и частной собственности на средства производства. Но есть одна, вполне осязаемая категория, священная для них, вот тут и проявляются их лучшие моральные качества - например железобетонная принципиальность. То бишь речь о льготах, привилегиях, зарплатах и пенсиях для себя любимых!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com